Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Чтобы одна рука знала, что делает другая

Депутаты пытаются противостоять нестационарной торговле

14.06.2013  -  00:00

Проигранные городом судебные процессы о торговой палатке «Метрики» перед торговым центром «Галактика» и овощном киоске рядом с остановкой «Природа» заставили совет депутатов задуматься о том, как проконтролировать предпринимателей-владельцев нестационарных торговых объектов и чиновников, из-за которых нарушаются Правила землепользования.

Чтобы одна рука знала, что делает другая
Чтобы одна рука знала, что делает другая
По мнению Геннадия Алмазова, заместителя председателя совета депутатов, проблема — в несогласованности действий между чиновниками и недоработке в документах: «Размещение павильонов — это комплексное решение с точки зрения градостроения имущественных прав, разработки комплексной документации. У меня складывается впечатление, что каждый отрабатывает свою часть и не задумывается о том, что должны делать другие».
Например, перед тем, как разрешить ставить овощной павильон («Маяк» № 58, 2012 год), по словам Геннадия Владиславовича, необходимо было провести публичные слушания в соответствии с требованиями Правил землепользования и застройки (павильон на той территории относится к условно-разрешенным объектам). Но разрешение было получено напрямую от заместителя главы администрации, на основании заключения комитета архитектуры. Суд решил дело в пользу предпринимателя, потому что разрешение было получено, а почему не были соблюдены все требования, должна разбираться сама администрация.
Ситуация с палаткой «Метрики» («Маяк» № 62, 2012 год) иная: она расположена в градостроительной зоне Р-1, то есть рекреационной, где торговли быть не должно. Но вся площадь отдана в аренду ООО «Кассандра» (собственник «Галактики»), которое передало участок в субаренду с разрешения КУМИ без каких-либо ограничений. Теперь палатка может стоять на законных основаниях до 2016 года — соблюдение прав арендатора защищает федеральный Гражданский кодекс, который важнее местных Правил землепользования.
Непростая ситуация была и с остановочным павильоном у магазина «Солнечный» («Маяк» № 70, 2012 год). После многочисленных жалоб жителей на внешний вид остановки, напомнившей многим сарай, где не было предусмотрено изначально даже навеса для ожидания автобусов, предпринимателя убедили изменить павильон. Однако проблема, по мнению Геннадия Владиславовича в том, что участок был предоставлен по итогам аукциона.
В отличие от альтернативной процедуры конкурса, аукцион не пре­дусматривает ограничений по виду и размеру объекта, а победителем становится тот, кто предложит лучшую цену. При проведении же конкурса учитываются дополнительные условие, лучшее исполнения условий контракта.
Чтобы избежать подобных проблем и несогласованностей в будущем, Геннадий Алмазов предложил создать рабочую группу, которая разработает документы, чётко описывающие все процедуры при передаче земли в субаренду и установке торговых павильонов. В том числе внешний вид нестационарных объектов предлагается обязательно согласовывать на межведомственной градостроительной комиссии, участок под такие объекты должен предоставляться через конкурс, а не аукцион. Администрация должна разработать документы к началу июля.
Дмитрий Пуляевский, глава городского округа и председатель совета депутатов, предложил в подобных судебных процессах прибегать к помощи сторонних юристов, раз своими силами юротдел не справляется. Правда, как было отмечено, юристы более высокого уровня не согласны работать за такую зарплату.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика