Чтобы помнили

В школе № 3 заново открылся музей боевой славы

03.10.2011  -  00:00

Вчера после капитального ремонта вновь открыл свои двери школьный музей боевой славы. Свою историю он ведет с 1984 года, но первая экспозиция и архивные материалы появились у энтузиастов военной истории еще тремя годами ранее.

 (Фото Станислава Селина)
(Фото Станислава Селина)

Поначалу небольшая экспозиция рассказывала о боевых подвигах Героев Советского Союза И. Афанасьева и И. Соколова, славной боевой истории Ораниенбаумского плацдарма. Затем добавились материалы, посвященные подвигу советских моряков-подводников АПЛ «Комсомолец» и нашему земляку И. Молчанову, трагически погибшему при аварии на подлодке, а также Балтийской морской авиации. Постепенно добавлялись найденные школьниками при раскопках в местах боев остатки оружия, боеприпасов, солдатские каски и офицерские планшеты, предметы воинского быта. Ветераны делились сохранившимися до наших дней военными газетами и боевыми наградами воинов, павших в годы Великой Отечественной. Сейчас число экспонатов музея насчитывает около 4 тысяч предметов.
У истоков создания музея стояли энтузиасты-преподаватели Г. Хвостеева, Н. Прокошина и В. Синченко, а в 1988 году возглавила его известный в городе координатор всех школьных музеев боевой славы А. Крутякова. Под ее руководством школьный музей становился победителем городских и участником областных конкурсов. Сегодня музейной экспозицией управляет Е. Данилова.
На торжественном открытии почетные ветераны своими глазами увидели обновленное после ремонта помещение музея и замечательно оформленную экспозицию. Курсанты военно-патриотического клуба «Балтийский редут», отстояв в почетном карауле, бережно передали на хранение капсулы с землей из священных для каждого патриота мест: Бреста, Севастополя и Катыни — в память о страшной войне и бессмертном подвиге ее героев.

Комментарии

Загрузка комментариев...