Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Cниму квартиру. Без клопов»

Станислав Селин
28.11.2018  -  14:23

Как ни странно, именно такие объявления и пожелания от арендаторов и покупателей квартир в последнее время слышат агенты по недвижимости от своих клиентов. Причем речь идет не про дома в старом фонде Петербурга или областного района, а про относительно новые постройки Соснового Бора. И если про тараканов жители атомграда, как и многих других городов уже успели позабыть, то возвращение такого пережитка прошлого стало для многих удивительной и крайне неприятной неожиданностью.

«Cниму квартиру. Без клопов»
«Cниму квартиру. Без клопов»

Откуда в городе клопы?

Автор этих строк впервые в жизни увидел домашних клопов в коммунальной квартире старого многоквартирного дома на Васильевском острове, но это было легко объяснимо — постоянно меняющиеся жильцы-соседи, не всегда благополучные. А может, действительно, кровососущие насекомые смогли сохраниться с досоветских времен. Но чтобы в благоустроенном Сосновом Бору? Хотя сегодня мы уже не удивляемся бегающим по улицам и в подъездах крысам, да и тех же тараканов периодически видят в некоторых домах.
Как оказалось, нашествие клопов связано также с появлением в Сосновом Бору большого числа приезжих.
Сотрудники одного из сосновоборских агентств недвижимости рассказали «Маяку», что в последние месяцы эта проблема стала настолько распространенной, что многие клиенты из числа будущих покупателей или арендаторов квартир прямо просят подыскать жилье без насекомых и особенно клопов. А те, кто уже успел приобрести квартиру во внешне благополучном доме, сталкиваются с наличием этих насекомых у себя дома. Адреса агенты называют в разных районах города — отмечены случаи и на улицах Солнечной, Красных Фортов, Машиностроителей, Молодежной, Ленинской…

Адреса, по которым зафиксировано появление клопов в 2018 году

По данным территориального отдела межрегионального управления № 122 ФМБА России по г. Сосновый Бор

ул. 50 лет Октября, 6, 14, 15
ул. Береговая, 31
ул. Высотная, 2, 6, 7, 9
пр. Героев, 5, 28, 29, 34, 50, 52, 53, 54, 55, 56, 59, 60, 61, 63, 64, 65, 68, 70
ул. Комсомольская, 7, 13, 26
ул. Копорского полка, 27
ул. Космонавтов, 16, 20, 24, 26
ул. Красных Фортов, 2, 5, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 31, 39, 45
ул. Ленинградская, 2, 6, 8, 10, 12, 46
Липовский проезд, 5, 33
ул. Малая Земля, 3, 8, 10, 14, 16
ул. Машиностроителей, 2, 4, 8
ул. Мира, 3, 5
ул. Молодежная, 3, 7, 8, 12, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 37, 46, 48, 54, 60, 62, 64, 66, 76
ул. Парковая, 9, 20, 24, 25, 26, 30, 40
ул. Парковая, 66
ул. Петра Великого, 8
ул. Пионерская, 4
Речной проезд, 5
ул. Сибирская, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14
ул. Солнечная, 13, 14, 17, 21, 22, 23, 25, 26, 35, 39, 43, 45, 49, 53

Соцопрос
«Маяк» задал своим подписчикам в соцсети «ВКонтакте» вопрос: «Сталкивались ли вы у себя дома с клопами?»
  • Да, приходилось — 46,71 %
  • Нет, и надеюсь никогда не увижу — 38,82 %
  • Слышал от горожан, что встречались — 9,21 %
  • Даже сейчас есть клопы в доме — 5,26 %
(Проголосовали 152 человека)

В этом случае, как правило, дело доходит до выбрасывания всей старой мебели (если досталась от прежних хозяев), переклейки обоев и обработки всех помещений химическими реагентами, для чего необходимо вызывать сотрудников СЭС или частных фирм по уничтожению насекомых.
Самой вероятной причиной массового появления клопов в нашем городе, по всей видимости, является приезд большого числа работников для строительства ЛАЭС‑2 и новых жилых комплексов. По крайней мере, сотрудники агентств недвижимости чаще всего фиксируют проблемы с этими насекомыми в тех домах и квартирах, где замечены арендующие жилье работники строительной сферы. В других местах клопы практически не встречаются.

Большие неприятности от маленького насеко­мого 

Клоп — это насекомое, рацион которого состоит только из крови человека, а в редких случаях и животных, а их укусы довольно болезненны. Кроме того, клопы могут быть переносчиками опасных инфекций.
Взрослые особи в место укуса впрыскивают особый фермент, блокирующий болевые ощущения. Тело начинает чесаться только через пару часов. И юные, и зрелые особи пьют кровь, прокусывая тело в нескольких местах. После их трапезы на коже остаются своеобразные цепочки из красных точек. Это один из признаков наличия клопов в доме.
Попав на новую территорию, насекомые поселяются в любых щелях, за плинтусами, под коврами, в книгах, за картинами, в розетках. Их тело так устроено, что может протиснуться в невероятно узкое место, причем именно там паразитам наиболее комфортно. Но больше всего любят жить клопы в мягкой мебели: диванах, матрасах, складках плотных занавесок.
Как избавиться от них и навсегда? Сложность в том, что клопы размножаются с катастрофической скоростью. Взрослая самка откладывает до десятка яиц ежедневно, а всего за свои 12 месяцев жизни она способна отложить около 500 яиц. Избавиться от клопов в мебели и в доме можно, только уничтожив всех до единой особей, включая яйца — это важно знать.
Как говорят специалисты, данным насекомым нет разницы, чисто в доме или нет — они везде чувствуют себя комфортно. Температуру воздуха они предпочитают 20–30 градусов. За отсутствием пищи клоп впадает в анабиоз. То есть никакие приманки в случае с этим паразитом не работают. При температуре +15 личинки перестают расти, а при +50 все клопы практически мгновенно гибнут. Поэтому многие хозяева стараются уничтожить клопов паром или кипятком, если мебели не жалко. Отрицательные температуры насекомые выдерживают до –20 градусов. В таких условиях они впадают в спячку до наступления более благоприятных условий. То же происходит и в отсутствии пищи. В спящем состоянии клопы способны голодать около года.
Клопы любят скученность, в одном месте можно обнаружить скопление и взрослых особей, и юных, и яйца. Но это не всегда гнездо. Отдельные особи могут прятаться где-нибудь в стороне от основной массы сородичей. Важным показателем их присутствия являются экскременты — мелкие темные комки.

Как бороться с клопами в доме?

Обнаружив у себя в квартире мелких кровососущих, обычно все сразу бегут в магазин за инсектицидами или пытаются бороться с клопами народными методами.
На сегодняшний день самым эффективным средством борьбы с кровососами считаются инсектициды. Они продаются по различной цене и представлены отечественными и зарубежными производителями. Наиболее популярны «Карбофос», «Клопомор», «Палач», «Тетрикс» и «Комбат». У каждого есть свои минусы и плюсы, но пожалуй, наиболее эффективным средством уничтожения клопов является полноценная обработка жилища спецсредствами, для чего лучше всего обратиться в городскую санэпидстанцию или частную фирму, профессионально занимающуюся выведением домашних насекомых. Такая услуга в среднем обходится в 5–8 тысяч рублей.
Специалисты СЭС рекомендуют для борьбы с постельными клопами обрабатывать инсектицидами места их обитания: кровати, диваны, обратную сторону ковров, и места возможного расселения: щели вдоль плинтусов, бордюров, места отхождения обоев, вокруг дверных и оконных проемов, под подоконниками, вокруг вентиляционных решеток, щели в стенках мебели, ковры и картины с обратной стороны, сухую штукатурку при облицовке ею стен.
При обработке всеми упомянутыми средствами из помещения нужно убрать людей и животных. При химической борьбе с клопами нужно учитывать, что у насекомых развивается привыкание, поэтому химические средства рекомендуется менять и регулярно проверять проблемные места в доме после каждой обработки.


Цифры

В адрес Территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России по г. Сосновый Бор в текущем году (по состоянию на 19 ноября) поступило 10 обращений граждан с проблемой устранения клопов. По факту заявлений в установленные сроки проводятся санитарно-эпидемиологическое обследование с выездом на место и дезинсекционные мероприятия силами ЦГиЭ № 38. По данным ведомства, на оказание услуг по проведению дезинсекционных мероприятий собственниками жилья (социального найма) в 2017 году было подано: 473 заявки; на 15 ноября 2018 — 520 заявок (январь — 29, февраль — 52, март — 25, апрель — 35, май — 56, июнь — 47, июль — 66, август- 67, сентябрь- 39, октябрь — 77, на 15 ноября — 33).
Стоит отметить, что общую картину распространения клопов затруднительно оценить, ввиду того, что услуги по дезинсекции жилья оказывают сторонние организации и частные лица, а также граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту в соответствии с п. 3.10. СанПиН 3.5.2.3472–17 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно- гигиеническое значение».

Куда обращаться

При обнаружении дома кровососущих (переносчиков инфекционных заболеваний) для профессиональной обработки гражданам рекомендуется обращаться в ЦГиЭ 38 ФМБА России (ицензия № ФС-47-01-000654 от 01.11.2013) по телефонам 8 (813-69) 2-58-17 и 2-41-67; Сосновый Бор, Больничный городок 3/13.








Поделитесь:
Яндекс.Метрика