Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Дач в садоводствах больше не будет?

20.07.2017  -  11:30

Вместо понятия «дача» планируют ввести понятие «жилой дом». 19 июля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 1160742-6 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщается на сайте Госдумы.

Документ регулирует отношения, возникающие при ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Законопроект, в частности,  вводит понятие «жилой дом» и ИСКЛЮЧАЕТ определения терминам «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство» в целях недопущения правовых неопределенностей после Решения Конституционного Суда об объединении содержания понятий «садового» и «дачного» участков.

«Принципиально новым для садоводов является то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества, им предлагается такая возможность - как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков», – пояснил Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность. Для удобства голосования вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества.

Предусмотрена возможность таких собраний на добровольной основе принять решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.

Срок вступления в силу законопроекта перенесен на 1 января 2019 года, что в случае принятия законопроекта в весеннюю сессию дает переходный период около 1,5 лет. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период – 5 лет с даты вступления законопроекта в силу (до 1 января 2024 года).

Третье чтение рекомендовано на внеочередное пленарное заседание 20 июля.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика