Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Если вы не хотите получить много лишнего жира, а также «рога и копыта», то к выбору тушенки нужно подойти ответственно. Как правило, она продается в жестяных банках, так что увидеть содержимое можно только приобретя продукт. Реже производители используют стеклянную тару. Лучше бы они этого не делали! При внимательном рассмотрении ничего кроме жира и мясных обрезков непонятного происхождения в банках не обнаруживается. Дешевый продукт покупать бесполезно — либо сплошная соя, либо вообще что-то не съедобное. С дорогими марками тоже не все так просто, иногда содержимое даже хуже, чем в дешевых консервах. Так что какой-то конкретный совет по выбору продукта, дать сложно, подбор производится эмпирическим путем (методом проб и ошибок проще говоря).
Итак, у нас с вами есть пропаренный длиннозерный рис. Круглый, само собой, не подойдет, он хорош только для каши или ризотто. Посмотрим, что еще нужно.
Рис длиннозерный |
1 ст |
Тушенка из говядины |
1 банка |
Морковь |
2 шт |
Лук репчатый |
1 шт |
Масло растительное |
для жарки |
Специи (зира, кориандр, уцхо-сунели) |
по вкусу |
Вода |
1,5 ст |
Соль |
по вкусу |
Рис промыть до прозрачной воды.
Морковь нарезать соломкой, можно не мельчить. Я обычно крупную морковь разрезаю поперек на 3 части, а затем шинкую. Лук можно нарезать некрупными квадратами. Овощи слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Выложить овощи в казан или котелок, добавить тушенку, разделенную на кусочки и специи.
В посуду с овощами залить стакан воды, довести до кипения, а затем аккуратно выложить рис, не перемешивая.
Еще раз довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, а лучше поставить на краешек печки, где жар не слишком большой. Справедливости ради скажу, что на газу или электроплитке приготовится быстрее, а на печке — вкуснее!
Готовить плов необходимо под крышкой до размягчения риса и полного испарения жидкости. На это потребуется 25-30 минут. Если «бульон» уже выкипел, а рис еще жестковат, сделайте черенком ложки углубление до самого дна и влейте немного воды (2-3 ст.л). Если переборщить в этот момент, рис можно переварить. Хотя при достаточном количестве жиров в блюде это не так то просто. Частички жира обволакивают рисинки и не дают им превратиться в кашу а также слипнуться.
Наш дачный плов готов! Вот теперь можно его перемешать и посолить по вкусу.
Разумеется, не обязательно делать плов с тушенкой. Вы можете использовать любое мясо по желанию, будь то курица, индейка, свинина, говядина или баранина. На даче проще всего работать с курицей. Дома я делаю плов точно по такому же рецепту, только сначала обжариваю кусочки мяса до румяной корочки, потом добавляю к ним овощи и обжариваю все вместе на максимальном огне. Если вы являетесь счастливым обладателем настоящего казана, то жарить нужно прямо в нем, но можно и на сковороде.
В общем рецепт универсальный, подойдет для дома и дачи и даже для тех, кто не ест мяса! Просто возьмите лук с морковкой, а дальше все по рецепту. Очень хорошо получается, ароматно!
Собираем на стол побольше зелени и овощей, лепешку из тандыра и подаем наш замечательный дачный плов.