Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Дачная кухня. Освежающая окрошка на квасе

Ирина Доронина
26.05.2018  -  09:09

Приветствую всех дачников, кулинаров, домоседов, любителей вкусно поесть и просто всех наших читателей! В продолжение дачно-кулинарного сериала хотелось бы поговорить о таком немного странном блюде — окрошке.

Почему я называю ее странной? Да просто в русской кулинарной традиции как-то не нашлось места разнообразным холодным супам, это скорее привилегия теплых стран. В нашем суровом северном климате для поддержания сил и тепла в организме больше подходят щи да каша. И тем не менее, окрошка — блюдо традиционной русской кухни, по разным оценкам упоминавшееся в литературе с 16-го века, ну а появилось оно еще раньше. Видимо в 16-м веке на Руси было теплее!)))


Лично мне окрошки начинает нестерпимо хотеться с приходом жаркой погоды (что в последние годы случается не часто). Вот прямо сейчас уже хочется!!! Для дачи — это вообще идеальный вариант: можно все сварить заранее дома, а на даче только нарезать и заправить. Можно поступить еще проще — нарезать тоже дома, останется только добавить квас и соль по вкусу, ибо заранее солить нельзя — свежие овощи дадут сок и перестанут быть хрустящими, вареные ингредиенты «расквасятся» раньше времени и не от кваса.


Рецептов окрошки — настолько много, что иногда мне кажется, что любой житель нашего города может выбрать по одному и они ни разу не повторятся. По этому заявлять, как моя мама, что тот или иной рецепт «не правильный» не стоит, они все правильные, просто разные. У меня такой (на 4 порции):


Картофель отварной

2 шт

Вареные яйца

4 шт

Колбаса вареная

350 г

Огурец свежий  (не длинноплодный)

3-4 шт

Редис

10-14 шт

Лук зеленый

пучок

Укроп

30 г

Квас хлебный

1 л

Соль

по вкусу



Технология приготовления известна, пожалуй, всем: нарезать все ингредиенты приблизительно одинаковыми кусочками, соединить в одной глубокой посудине, перемешать.

Отличия в основном состоят в способе заправки и подачи блюда. Например, есть у нас один любитель есть «окрошечный салат» отдельно, запивая квасом из стакана! И так бывает… Ну а остальные, условно нормальные, члены семьи раскладывают окрошку по тарелкам, солят по вкусу и заправляют квасом. Кто-то предпочитает в квас добавить хрену и дать настояться. Это уже ближе к традиционному рецепту, только квас тут нужен белый, а не сладкий, который в большинстве своем продается в магазинах. Мне он не понравился в смысле заправки, получается кислое и соленое, не хватает сладости, но это, еще раз подчеркну, мое личное мнение. Также я никогда не добавляю сметану, поскольку считаю, что квас со сметаной — очень странное сочетание.

Если вам понравился мой вариант окрошки, то дам еще пару советов от шеф-повара. Чем меньше картошки и больше редиски, тем вкуснее получается. И полезнее. Колбасы тоже не жалею. Использую всегда разное количество ингредиентов, так сказать, на глазок. Захотелось положить больше огурцов? Не стоит себе в этом отказывать. Никаких строгих правил на этот счет не существует, главное, чтобы вкусно было!

Очень надеюсь, что этим летом будет самая что ни на есть «окрошечная» погода, такая, чтобы не возникало желания надеть шубу и валенки и сидеть целый день у печки, или уехать на Южный полюс, потому что там теплее))). Приятного аппетита и теплых деньков!



Поделитесь:
Яндекс.Метрика