Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Дачная кухня. Шашлык-машлык - все на пикник!

Ирина Доронина
07.07.2018  -  09:44

Дорогие друзья, вот мы с вами и подошли к самой что ни наесть популярной теме выходного дня — шашлыкам. Гриль и мангал для многих дачников — лучшие друзья, ведь как не посидеть вечерком в приятной компании наслаждаясь ароматом жареного на углях мяса?! Всенародная любовь к шашлыкам не удивительна, ведь приготовление мяса на огне или углях — самый древний способ, который первобытные люди использовали более миллиона лет назад. Правда тогда мясо не мариновали и не солили, оно имело абсолютно натуральный вкус. Теперь же мы имеем возможность приукрасить вкус блюда, добавить новые оттенки с помощью разнообразных специй. Но не стоит увлекаться, ведь мы все-таки едим мясо и хотим чувствовать вкус свинины или курицы, а не уксуса и лаврушки. Одним словом — все хорошо в меру.

Рецептов шашлыка в интернете и печатных кулинарных изданиях великое множество. Какие только ни предлагают маринады: и кефир, и уксус, и вино, и пиво и соевый соус! У каждого, разумеется, свой любимый и уникальный рецепт, самый лучший и самый вкусный. Не могу сказать, что перепробовала все варианты, но пришлось поэкспериментировать прежде чем нашлось наилучшее сочетание маринада и специй.

Лично мне очень понравился шашлык из свинины в красном вине, свиная корейка в соусе барбекю, а также курица в соевом соусе с лимоном. Последнее сочетание также идеально подходит к рыбе, только ее мариновать нужно совсем недолго и не увлекаться кислотой: лимонный сок моментально впитывается в нежную рыбку и может напрочь перебить все прочие вкусы. Поливать рыбу лимонным соком не надо, лучше смешать его небольшое количество с основой для маринада.

Похоже, что сегодня у нас теоретическое занятие — жарить мы ничего не будем. К тому же совершенно бесполезно рассказывать о том, сколько минут держать тот или иной продукт на гриле: умение правильно приготовить мясо приходит только с опытом. Здесь важна и конструкция гриля/мангала, и количество, и температура углей, и толщина мяса, и время маринования и еще сто тысяч факторов, которые отвлеченно никак не учесть!

В общем, расскажу вам про свои любимые маринады. Самый лучший размягчитель мяса — это кислота. Самая большая концентрация кислоты, само собой, в уксусе. При умелом использовании уксус может даже не перебить вкус мяса, но мне он не слишком нравится тем, что не придает решительно никакого интересного аромата — только свой собственный.


Гораздо лучше для приготовления маринада подходит вино. В идеале оно должно быть сухим и дорогим, но кому захочется переводить такой продукт? Дорогое вино лучше употребить «вприкуску» к шашлыку, а для мяса сойдет что-то среднее, рублей за 350. Итак, вино красное сухое — одна бутылка, плюс свиная шея (килограмма хватит на четверых). А вот дальше придется ориентироваться на запах, поскольку точное количество специй описывать бесполезно. Щепотка и вкусовые рецепторы у всех разные. Добавляем в вино по вкусу: уцхо-сунели (не путать с хмели-сунели, у них совершенно разный аромат!), аджику, корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех и немного зиры. Если в специях вы профи, можете добавить еще что-то по своему вкусу. Можно сразу посолить, но профессиональные повара назвали бы это кощунством: мясо нужно солить непосредственно перед приготовлением, а еще лучше — после. Все. Заливаем нарезанное мясо маринадом, перемешиваем и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Можно оставить в холодильнике на ночь, тогда вкус будет более насыщенным, а мясо будет еще мягче. 


И немного про курицу. В этом случае в качестве кислоты используем сок лимона. Если будете жарить грудки, лучше разрезать их вдоль на две части. Иначе толстая часть может не приготовиться как следует, а тонкая при этом напрочь засохнет. Для маринада берем чуть больше трети стаканасоевого соуса, выдавливаем в него сок из пары долек лимона. Поскольку соевый соус очень соленый, хорошо бы это уравновесить чайной ложечкой сахара. Но лучше всего, нет — просто идеально- половиной столовой ложки мёда!  Добавляем имбирь в порошке (с ним важно не переборщить, кладем на кончике ножа) или несколько кружочков свежего. А вот, собственно, и все, большего не требуется. Хотя, любители чеснока могут добавить пару-тройку зубчиков для аромата. Натираем курицу получившейся смесью, кладем в пакет или контейнер, оставляем на часок или дольше, это по желанию. 

Готовой приправе для курицы в данном случае не место: она перебьет все прочие вкусы.

Для рыбы маринад соевый соус-лимон-мед-имбирь тоже прекрасно подойдет, только меда нужно совсем чуть-чуть, а чеснок и вовсе ни к чему. И мариновать нужно не больше получаса, этого будет вполне достаточно.

Вот такие шашлыки! Всем прекрасных выходных, отличной погоды, великолепного настроения и конечно приятного аппетита! Еда приходит к тем, кто любит готовить!



Поделитесь:
Яндекс.Метрика