Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Как вы уже догадались, речь пойдет о шаверме. Не спешите делать выводы — наше блюдо по вкусу и пользе будет разительно отличаться от покупного аналога. Иначе и быть не может, ведь это настоящая домашняя еда! Уверена, что такое блюдо придется по вкусу и тем, кто уже любит шаверму, и тем, кто попробует ее впервые, а попробовать стоит!
Я готовлю шаверму на даче очень часто, хотя бы по тому, что от шашлыков и гриля в какой-то момент начинаешь уставать. А тут — прекрасный обед, да и на ужин тоже можно, только если не есть непосредственно перед сном, что в принципе не полезно. Такую шаверму можно делать в пите, лаваше или на тарелке. Способ подачи зависит только от вашего желания поесть или не поесть мучное. И запомните: самое главное в этом блюде — соус, именно он придает аромат и насыщенность вкуса. Если вы не хотите брать майонез, как делаю это я, можете заменить его кефиром, тогда соус получится более жидкий. А вот брать одну только сметану не рекомендую — на вкус будет слишком пресно.
Начнем, пожалуй. Нам понадобится (на 3 порции):
Курица грудка (или любая часть, которая вам нравится) |
2 шт |
Картофель |
3 шт |
Огурец средней длины |
1 шт |
Помидор крупный |
1 шт |
Лук репчатый красный |
1 шт |
Кинза |
20 г |
Чеснок |
2-3 зуб |
Майонез |
1 ст.л |
Сметана |
2,5 ст.л |
Соль |
по вкусу |
Приправа для курицы |
1 ч.л |
Масло растительное |
для жарки |
Курицу порезать произвольными некрупными кусочками, посолить, натереть приправой и дать замариноваться минут 15-20.
Тем временем приготовить соус (он должен настояться минут 30 в холодильнике). Для этого чеснок очистить, пропустить через пресс, кинзу мелко порубить. Соединить их в небольшом контейнере, немного посолить и тщательно перетереть чайной ложкой, чтобы зелень и чеснок дали сок. Добавить сметану и майонез и тщательно перемешать соус. Посолить по вкусу, если нужно.
Лук нарезать тонкими четвертькольцами, огурец и помидор — кубиками приблизительно 1 на 1 см. Выложить все овощи в один контейнер.
Картофель порезать соломкой и обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности. В самом конце приготовления немного посолить. Можно сделать картофель фри, если масла не жалко. Жарить картошку и курицу лучше одновременно, чтобы и то и другое было горячим.
Курицу жарим на отдельной сковородке также на небольшом количестве растительного масла и среднем нагреве до золотистой корочки.
Когда все части нашего «конструктора» подготовлены, приступаем к сборке. На середину листа лаваша или в питу кладем немного курицы, сдабриваем соусом, добавляем овощи, еще немного соуса, затем жареный картофель и по желанию снова соус. Лаваш заворачиваем, питу прикрываем и приступаем к трапезе немедля. Если решили подать шаверму на тарелке, можно соус положить отдельно и макать в него все вкусности, а можно заправить соусом овощи наподобие салата.
Вот такое замечательное ароматное блюдо получается! Если не хотите получать лишние калории, можно обойтись без жареного картофеля, но как показывает опыт с ним вкуснее.
Приятного аппетита! И до встречи на кухне!