Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Даешь землю?

Претендентов на земельные участки много, но...

14.09.2011  -  00:00

8 сентября градостроительная комиссия под председательством главы администрации В. Голикова рассмотрела несколько заявок на земельные участки. Земельные вопросы непросты, и порой желание кого-то получить земельный участок противоречит интересам других лиц или общественным интересам. Или «не вписывается» в рамки тонкостей законодательства. Поэтому далеко не во всех случаях решения членов комиссии соответствовали ожиданиям заявителей.

 Предполагаемый участок парковки на месте леска у «Карусели» (справа) (Фото Нины Князевой)
Предполагаемый участок парковки на месте леска у «Карусели» (справа) (Фото Нины Князевой)

Садоводство и кооператив: с надеждой на землю
 От ДНТ «Надежда» поступил запрос на дополнительный земельный участок размером около 1 гектара — в целях компенсировать потери земель некоторыми огородниками при новой планировке района (часть ныне существующих участков попадает под будущие дороги, часть — под земли общественного назначения). Решение комиссии, в соответствии с Положением о переоформлении огородных объединений в дачные, таково — рассмотреть данное обращение только после того, как от объединения будет предоставлен точный список членов с принадлежащими им на настоящий момент участками со сведениями — обрабатывается ли земля. Лодочный кооператив «Рыболов» запросил земельный участок на правом берегу реки Коваш (недалеко от моста на городской пляж) в зоне Р-1 (городских зеленых насаждений общего пользования). В данном случае члены комиссии отказали предоставить участок на основании того, что в городской рекреационной зоне не предусматривается строительство лодочных кооперативов. Кроме того, необходимо оставить свободные подступы к реке.

Свой дом и общий колодец
Несколько обращений выглядели одинаковыми — заявители хотели получить в собственность участки в районе Липово. Но конкретные детали сильно отличались. В одном случае претензию на земельный участок, который по словам заявителя ранее принадлежал рыболовецкому колхозу «Прогресс», члены комиссии сочли недостаточно документированной и потому необоснованной. Двум другим заявителям было предложено сначала доказывать право собственности на дома, расположенные на запрашиваемых участках, причем делать это оперативно, так как в настоящее время уже утверждено техническое задание на проект планировки района Липово. Примечательно, что в одном из случаев речь идет о доме и бане еще дореволюционной постройки, которыми с самого начала пользовались по наследству члены одной и той же семьи. По мнению комиссии, представителям этой семьи теперь придется доказывать свои права собственника в судебном порядке. Еще одно заявление касалось участка в Ракопежах с расположенным на нем колодцем. Как выяснилось при обсуждении, данный колодец был некогда построен железной дорогой, и им пользуются не только жители окрестных домов, но и многие сосновоборцы. Комиссия посчитала нецелесообразным отдавать участок с колодцем в частные руки.

Парковка вместо леса
ООО «Инженерные системы» обратилось с просьбой выделить под автостоянку и автосервис земельный участок в городе. Автостоянка — дело хорошее, особенно у нас, где не хватает мест для парковок. Однако сам названный участок (расположенный в рекреационной зоне) вызвал большие сомнения у членов комиссии, поскольку речь идет о территории, покрытой сосновым лесом рядом с магазином «Карусель» (напротив мебельного магазина). Члены комиссии напомнили, что на части запрашиваемой территории ранее предполагалось разместить молодежный экстрим-парк и отметили, что с другой стороны от «Карусели» уже есть автостоянка, действует обширная парковка перед супермаркетом, а за ним расположена АЗС.
Председатель комиссии В. Голиков дал поручение комитету архитектуры рассмотреть возможности размещения парковок на территории Соснового Бора и предложить другие варианты.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика