Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Декабрь без «минуса» — это плюс

Зима пропустила свой ход. Поможет ли это коммунальщикам?

26.12.2011  -  00:00

Нынешний дождливый декабрь пока еще мало похож на зимний месяц. Поэтому тема традиционного часа администрации перед проводившимся 14 декабря заседанием совета депутатов — «О подготовке города к зиме» — не удивила народных избранников. Однако и вызвала немало вопросов.

Две недели в ожидании тепла — рабочий момент

В своем докладе председатель комитета по управлению ЖКХ Е. Ступин уделил основное внимание подготовке домов к отопительному периоду. По его словам, на 15 сентября, по данным управляющих компаний, к пуску тепла было готово 96 процентов жилого фонда. «Почему же тогда было столько жалоб на холодные стояки,— поинтересовался депутат Н. Вовк,— и сделала ли администрация из этого какие-либо выводы на будущее?» Е. Ступин пояснил, что на пуск тепла всегда требуется не меньше двух недель, потому что многие стояки оказываются завоздушенными. «Как такое может произойти, если УК доложили о промывке и опрессовке систем отопления?— выяснял депутат.— Все стояки должны находиться под давлением». Директор теплоснабжающего предприятия, депутат М. Воронков ответил на это, что воздушные пробки в основном случались по вине жителей квартир, в которых установлены современные радиаторы отопления. Если батарею перекрыли весной, а открыли только после пуска отопления, в систему попадал воздух. «Запуск системы отопления — серьезное мероприятие, всегда занимающее две–три недели»,— отметил М. Воронков. По его словам, и в следующем году на это потребуется не меньше времени, чем в уходящем.

Декабрьская отсрочка

В докладе Е. Ступина прозвучали слова о наличии в городе необходимого запаса песко-соляной смеси. «Снега нет, но при минусовой температуре воздуха все тротуары покрываются тонкой корочкой льда. Почему коммунальные службы не посыпают тротуары?» — об этом спросила депутат Н. Куковякина. Председатель комитета по управлению ЖКХ пообещал обратить на это внимание муниципальных подрядчиков по уборке города. По его словам, за невыполненные работы предприятия не получат оплату.

Председатель совета депутатов Д. Пуляевский уверен, что нужно не только «экономить бюджетные деньги», не оплачивая невыполненные работы, но и штрафовать недобросовестных подрядчиков. А часто ли это происходит? Е. Ступин ответил, что составлять административные протоколы имеют право только четыре сотрудника его комитета. Из них в отделе благоустройства — двое. Но они активно работают. Если в 2001 году было составлено всего 20 протоколов, в том числе и за недобросовестную уборку города, то в нынешнем — уже 200.

«А если зима 2011–2012 окажется такой же снежной, как прошлая, справятся ли коммунальщики с его уборкой? Хватит ли у них лопат и техники? Не придется ли вновь на помощь звать жителей — эти вопросы адресовал Е. Ступину депутат Г. Шушаков. «Справятся!» — уверенно ответил Евгений Валентинович. А потом добавил: «Если снега выпадет очень много, без помощи жителей— все равно не обойтись».

Ледяной танцзал

После капитального ремонта систем отопления в пристройке к дому на улице Космонавтов, 26, в которой проходят тренировки Городского танцевального центра, стало очень холодно. Планирует ли администрация решать эту проблему? На заданный депутатом Т. Ким-Красноперовой вопрос ответил глава администрации В. Голиков.

Он пояснил, что пристройка к дому на Космонавтов, 26 была сделана владельцем бывшего общежития хозспособом, без документации. На обогрев этого большого помещения с высокими потолками требуется больше батарей отопления, чем было установлено изначально, но эту проблему решали за счет принудительной вентиляции. После капремонта, по данным управляющей компании «Комфорт», эффективность отопления в доме повысилась на 30 процентов, в комнатах стало гораздо теплее, и люди перестали включать обогреватели. В пристройке же, наоборот, холоднее. Проведенное специалистами ТСП обследование при помощи тепловизора показало утечки тепла через щель в стене и плохо изолированную трубу отопления. Из-за огромной теплоотдачи горячие на входе батареи становятся еле теплыми на выходе.

Решить проблему, по мнению В. Голикова, можно двумя способами. Восстановить в помещении принудительную вентиляцию или установить дополнительные радиаторы отопления. В обоих случаях нужно осуществить мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности.

Но все это требует времени, а дети мерзнут уже сейчас. Поэтому администрация может принять решение о закрытии танцевального зала. По мнению В. Голикова, иного выхода, по всей видимости, нет. «Это частая проблема. Мы предоставляем муниципальные помещения по просьбам учреждений, а потом начинаются жалобы на их состояние. Если в ближайшее время я не разберусь в этой ситуации, то пристройку придется закрыть»,— подвел черту под своим выступлением глава администрации.

***

Победителям нужна крыша

Коллектив Городского танцевального центра Юрия и Ларисы Хромченко несколько лет подряд побеждает в чемпионате России по спортивным бальным танцам среди детских и юношеских команд. Тренировки проходят в небольшом зале на проспекте Героев и в пристройке на Космонавтов, 26.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика