Делегация из Словакии приехала в Сосновый Бор, чтобы узнать, чем живет город и атомная станция

17.09.2019  -  13:07

17 сентября Сосновый Бор с деловым и дружеским визитом посетила делегация из Словакии. Во встрече, которая прошла утром в здании администрации, приняли участие представители атомной отрасли Словакии и российской госкорпорации Росатом, а также словакских поселений, расположенных в 20-километровой зоне АЭС Моховце: мэры нескольких муниципалитетов и председатель Ассоциации городов и сел Моховце Мирослав Поважан.

Делегация из Словакии приехала в Сосновый Бор, чтобы узнать, чем живет город и атомная станция

Делегация из Словакии приехала в Сосновый Бор, чтобы узнать, чем живет город и атомная станция

17.09.2019  -  13:07

Гости прибыли, чтобы познакомиться с электростанцией и узнать о взаимоотношениях между Сосновым Бором и АЭС. Для них это особенно актуально в преддверии ввода в эксплуатацию новых – 3 и 4 - энергоблоков АЭС Моховце.

Встречали гостей глава Сосновоборского городского округа Алексей Иванов (напомним, после прошедших 8 сентября местных выборов он остается в этой должности до момента избрания нового главы Соснового Бора) и заместитель директора ЛАЭС по общим вопросам Юрий Скок.

Как рассказал глава ядерной коммуникации «Словацкие электростанции» (оператор АЭС в Словакии) Роберт Холи, АЭС Моховце поддерживает спортивную, культурную и научную деятельность в близлежащих городах и селах. И регулярно организует конкурсы, в которых участвуют муниципалитеты, чтобы получить определенную поддержку. В 20-километровой зоне вокруг АЭС Моховце располагается 100 муниципалитетов и около 150 тысяч жителей. По словам Роберта Холи, каждый город и каждая деревня ежегодно получает так называемый «атомный налог», общая сумма которого составляет около 2 миллионов евро.

Как подчеркнул Роберт Холи, «Словацкие электростанции» имеют очень хорошие отношения с Росатомом и недавно заключили важный контракт на поставку ядерного топлива на словацкие АЭС.

Гости посмотрели ознакомительный фильм о нашем городе и задали немало вопросов главе Сосновоборского городского округа.Далее в программе была поездка на Ленинградскую атомную станцию.

Это первая встреча, ознакомительный визит, который не предусматривает заключения каких-либо соглашений. Главные цели – обменяться опытом, и наладить диалог.

Комментарии

Загрузка комментариев...