День летнего солнцестояния: значение, приметы и ритуалы

21.06.2019  -  11:33

Сегодня, 21 июня, в северном полушарии наступило летнее солнцестояние - самый долгий световой день в году. Рассказываем, что это за день и какое место он занимает в мировой культуре.

День летнего солнцестояния: значение, приметы и ритуалы

День летнего солнцестояния: значение, приметы и ритуалы

21.06.2019  -  11:33
С научной точки зрения, солнцестояние - это астрономическое явление, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение. В этот момент в северном полушарии наступает самый длинный день в году, а в южном - самая длинная ночь. За полярным кругом это время наступает середина полярного дня. С 21 июня в Ленобласти долгота дня будет уменьшаться - сейчас она составляет 18 часов 49 минут. 

На Руси в день летнего солнцестояния отмечался большой праздник Иван Купала, или Ярилин день (Ярило - славянский языческий бог солнца). Как и во многих славянских праздниках, в нем переплелись языческие и христианские обряды и ритуалы. Например, в этот принято молиться святому Иоанну Крестителю при головной боли и за детей. В ночь на Ивана Купалу выбирались «суженые» и совершались брачные обряды: молодые люди прыгали через костёр, взявшись за руки, менялись венками как символами девичества, искали цветы папоротника, которые, как говорилось в поверьях, давали своему обладателю огромную силу и власть над нечистым духом, купались в утренней росе. Молодежь устраивала игрища, девушки наряжали купальные деревца, пускали венки по воде. В этот день «опахивались сельские дороги, чтобы „сваты скорее приезжали“, или прокладывали борозду к дому парня, чтобы он быстрее посватался». Обязательно устраивались массовые купания - на то он и Иван Купала!

Праздник летнего солнцестояния есть и в Европе. Разные народы отмечали его по-разному, но, как и славяне, многие устраивали гадания на суженых и жгли праздничные костры. Кстати, именно празднование середины лета стало основой произведения Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь".

Комментарии

Загрузка комментариев...