Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

День в истории: 9 апреля — Иерусалим, Прага, Кёнигсберг

От страстей Христовых - до событий Великой Отечественной войны

09.04.2017  -  16:07

День в истории: 9 апреля  — Иерусалим, Прага, Кёнигсберг
День в истории: 9 апреля — Иерусалим, Прага, Кёнигсберг

Сегодня - Вербное воскресенье. Этот праздник приходит за неделю до Пасхи, напоминая о встрече Иисуса Христа в Иерусалиме. По преданию, когда Господь въехал в город на осле, на встречу ему вышли толпы людей, радостно приветствуя его и устилая путь пальмовыми листьями (в России пальмы встречаются редко, поэтому этот день символизируют распускающиеся в это время веточки вербы). Спустя всего пять дней после торжественной встречи, толпа будет так же дружно кричать: «Распни его! Распни!». И нам, чтобы не забывали об этом, предстоит — для поста и покаяния — Страстная неделя.

Вербное воскресенье — праздник преходящий, каждый год выпадающий на разную дату. Если же говорить о событиях 9 апреля, то нельзя не вспомнить Пражскую весну. Именно в этот день 1968 года Чехословакия перешла своеобразный Рубикон, отделяющий её от СССР.

ЦК КПЧ опубликовала программу внутриполитических и экономических реформ под названием «Чехословацкий путь к социализму». Проведенный в ответ в Москве Пленум ЦК КПСС ответил: «Социалистическую Чехословакию мы не отдадим». В августе в Прагу вошли советские танки...

И еще одно взятие города, но уже со знаком плюс, состоялось в 1945 году — 9 апреля войсками маршала Василевского был освобожден Кёнигсберг, немецкая армия капитулировала. Уже на следующий день над древней башней Der Dona взвился флаг Победы.

Наталья Козарезова

Поделитесь:
Яндекс.Метрика