Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

День желанной свободы

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

14.04.2014  -  00:00

На территории Германии и оккупированных ею стран действовали более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержались более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов человек — граждане Советского Союза. История не знает более чудовищной жестокости. Жестокости не только к взрослым, но и к детям. Помнить об этом больно, но надо. Чтобы такое не повторялось.

День желанной свободы
День желанной свободы


Со времени освобождения узников концлагерей прошло 69 лет, но мы храним память о погибших, не забываем и тех, кто сегодня с нами. В Сосновом Бору живут 219 бывших узников фашистских концлагерей, большинство из них были детьми в годы войны. Они сумели противостоять невзгодам, сохранить веру в добро и справедливость, внесли достойный вклад в развитие страны и строительство Соснового Бора.
Мы гордимся стойкостью и мужеством, которые они достойно пронесли через всю жизнь. Выражаем признательность за вклад в развитие нашей страны и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
10 апреля в ДК «Строитель» советом ветеранов города была организована встреча бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, для них были накрыты праздничные столы и организована культурно-развлекательная программа. Поздравить собравшихся пришли заместитель главы администрации по социальным вопросам Юлия Скавронская, от «Единой России» Вадим Артемьев и Андрей Винокуров. Прекрасный концерт дали артисты хора «Ветеран».
А бывшие узники поделились своими воспоминаниями...

Н. Ларина, председатель совета ветеранов


* * *

Справка
Сегодня, по данным экспертов, на территории РФ проживают порядка 200 тысяч граждан, прошедших через фашистские концлагеря.

11 апреля 1945 года заключенные концлагеря Бухенвальд, узнав о подходе союзных войск, подняли интернациональное восстание и тем самым спаслись от уничтожения, потому что накануне гитлеровские власти издали приказ о физическом истреблении всех заключенных. Теперь эту дату отмечает весь мир как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика