Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Деревня с трагической историей

Воспоминания Ручьёвских старожилов стали фильмом

20.05.2013  -  00:00

Оянкюля. Сейчас уже мало кто вспомнит, что такое название носила деревня Ручьи. Старых коренных ее жителей — ингерманландских финнов — осталось в живых совсем немного — можно в буквальном смысле сосчитать на пальцах. 7 мая они и их родные собрались в уютном местном клубе, чтобы за чашечкой чая посмотреть фильм, снятый о себе самих, о родной деревне. Такой, какой она запомнилась им в далеком детстве.

Деревня с трагической историей
Деревня с трагической историей


Видео-монологи шести старейших жителей Ручьев запечатлел на камеру наш земляк, энтузиаст Владислав Голенецкий. Занялся этим, по его же словам, «потому что если потомки не услышат их живые истории, они бесследно исчезнут, а на месте реально когда-то происходивших исторических, часто трагических событий, возникнут огромные белые пятна, которые не в силах заполнить никакие архивные данные».
Уже мало кто вспомнит, что до войны Ручьи были чистенькой, ухоженной деревенькой, в которой мирно жили ингерманландские финны, практически не говорившие по-русски. «Помоек никогда не было»,— вспоминают старожилы. Все, что можно было сжечь — сжигалось, что-то шло в компост, а немногое оставшееся просто закапывалось. Две часовни — лютеранская и православная — стояли здесь рядом. По преданию, православную церквушку построил на месте своего спасения в водах Финского залива один православный священник. Вскоре часовня стала почитаться как чудотворная, сюда приходили за исцелением. Теперь ни от той, ни от другой не сталось даже фундаментов.
Но что значат какие-то здания, когда из деревни исчезали люди? В1939 из Оянкюли пропали практически все мужчины, от юношей до стариков. Забирали их прямо на покосе, дома...Началась финская война, и эти «враги» были расстреляны или попали в лагеря. Практически никто из них не выжил. Сохранившаяся история — это история женщин и детей. Не только финских, но и русских, которых из разных краев привезли заселять опустевшую Оянкюлю. Теперь об этой истории могут рассказать только дети — те, кто выжил в это голодное военное время. Разве может быть что-нибудь страшнее? Может. Об этом говорят в своих историях старожилы.
Насильственная эвакуация 1942 года. Они все помнят точную дату — 28 марта. Всех до одного финнов заставили покинуть дома, посадили в теплушки, повезли в Сибирь. «Каждую ночь в вагоне кто-то умирал,— вспоминают, утирая слезы, эти бабушки. Финские могилы потому разбросаны по всей России. Умирали и в Сибири, куда приехали без теплой одежды и обуви, и были брошены на самые тяжелые работы.
Но и после смерти «вождя всех народов» уцелевшим финнам не разрешили вернуться в родную деревню. Лишь в шестидесятые они начали возвращаться на родину. Деревню, которая стала Ручьями, узнать было невозможно. Многих домов не было, в остальных жили чужие люди, косо смотревшие на прежних хозяев. И кругом помойки, помойки... Впрочем, чего еще можно было ожидать в деревне, в один миг оставшейся без хозяев?
С тех пор кто из коренных жителей уехал в Финляндию, где с готовностью принимали финских переселенцев, кто умер (старенькие уже они), кто-то еще живет на земле своего детства. И рассказывает нам, в большинстве своем не помнящим родства, свои печальные истории. Чтобы помнили.

* * *

Имена
В видеофильме Владислава Голенецкого запечатлены монологи Александра Семеновича Алексеева, Берты Захаровны Сакса, Татьяны Петровны Скугаревой, Ализы Арвидовны Логиновой, Александра Емельяновича Сакса, Людмилы Николаевны Санталайнен. Их воспоминания мы опубликуем в следующих номерах «Маяка».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика