Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Детские сады могут подорожать

В армию — на полтора года.— В автошколах вводят зачетные книжки.— Материнский капитал можно будет потратить сразу

26.11.2012  -  00:00

Дети

Детские сады могут подорожать
Детские сады могут подорожать

Дети
После введения нового варианта закона «Об образовании» уровень ежемесячной оплаты за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах может возрасти до 15 тысяч рублей в месяц. Муниципальные органы управления вправе устанавливать рыночную цену, и на плечи родителей может лечь всё — от покупки игрушек и кроватей до оплаты питания. Расходы на присмотр и уход за ребенком в 2012 году в среднем по России составляют 45,3 тысяч в год. Самые значительные расходы на содержание детей в детсадах несет бюджет Северо-Западного федерального округа — 89,5 тысяч рублей. («Известия», 22 ноября) 

Армия
Комитет Госдумы по обороне намерен обратиться к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой увеличить срок службы в армии до полутора лет, так как, во-первых, за год невозможно освоить специальность, что негативно влияет на обороноспособность армии, а, во-вторых, количество призывников сокращается из-за демографической ямы 1990-х. («Известия», 22 ноября)

Налоги
Рассчитывать налог на имущество, который должны платить владельцы домов, дач и гаражей, будут по новым правилам. Базой для таких платежей предлагается сделать кадастровую стоимость объектов, которая может в несколько раз превышать применяемую сейчас инвентаризационную стоимость (оценка БТИ). Ставка налога на имущество устанавливается муниципалитетами и не может быть выше 2 процентов от инвентаризационной стоимости. («Российская газета», 19 ноября)

Чиновники
У граждан по телефону и интернету будут выяснять их мнение о работе федеральных чиновников в регионах. Выставленные оценки могут стать поводом для увольнения. Такую систему предлагает мин­экономразвития, опубликовав на своем сайте проект постановления правительства. Уже в апреле следующего года ее запустят для региональных подразделений Росреестра. Для этого людям, получившим госуслуги, отправят короткие sms-сообщения с предложением оценить их качество. Ответить можно также эсэмэской, причем бесплатно. («Российская газета», 22 ноября)

Материнский капитал
В ближайшее время средства материнского капитала можно будет направить на улучшение жилищных условий, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Такой законопроект уже одобрил Экспертно-консультативный совет (ЭКС) в Госдуме. Некоторые эксперты опасаются, что это может привести к увеличению числа «отказников». («РБК-daily», 20 ноября)

Автомобиль
МВД планирует ввести в российских автошколах зачетные книжки. Обучение в автошколах планируется сделать поэтапным. По окончании каждого этапа кандидата в водители будет ждать зачет. Обучающийся не сможет приступить к практическим занятиям по вождению до завершения теоретического курса. (lenta.ru, 20 ноября)

Поезда
Компания «Российские железные дороги» разрешила возвращать электронные билеты через свой сайт. Ранее билеты, купленные на сайте монополии, можно было вернуть только в кассах РЖД. Также через интернет можно было вернуть электронные билеты, купленные на других ресурсах. Новая услуга РЖД действует только для пассажиров, купивших билеты с 19 ноября. (lenta.ru, 20 ноября)

Права потребителей
Разработан законопроект, в котором суммы штрафов за обман покупателя или продажу некачественного товара увеличиваются до миллиона рублей. Правда, покупателю из этих денег ничего не достанется — штрафы перечисляются в бюджет. Правозащитники горячо поддерживают инициативу парламентариев, а вот предприниматели опасаются, что это приведет к дополнительному давлению на бизнес. («Новые известия», 20 ноября)

Алкоголь
Минимальная розничная цена на водку с 1 января 2013 года может увеличиться на 36% и составить 170 рублей за поллитра. С таким предложением выступила федеральная служба Росалкогольрегулирование, объясняя решение резким увеличением акциза на крепкий алкоголь. Рост цен может привести к сокращению ассортимента недорогих водок. («Коммерсантъ», 19 ноября)

Статистика
В стране зарегистрировано 560 тысяч наркоманов, а их общее число оценивается примерно в 1,5 миллиона. Алкоголиков — около 2,7 миллионов. Число наркоманов в России остается стабильным. С 2000 года был рост в 1–2%, а с 2010 даже произошел некоторый спад по ряду регионов, например, по Татарстану. Примерно до 30% населения злоупотребляют спиртным. Соматические заболевания и расстройства наблюдаются у 10% населения. («Известия», 20 ноября)

Мигранты
Денежные переводы мигрантов составили 47% от ВВП Таджикистана. Таджикистан стал лидером по поступлениям денежных переводов от мигрантов по итогам 2011 г. Такие данные приводятся в отчете Всемирного банка. Между тем мигранты из Киргизии перечислили на родину сумму, равную 29% ВВП, а граждане Молдавии — 23%. («РБК-daily», 21 ноября)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика