Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Девяносто настоящих лет

07.12.2015  -  00:00

Все меньше среди нас тех, кто помнит довоенные годы, Великую Отечественную, послевоенное лихолетье. Один из них — Владимир Михайлович Павлюк. 7 декабря ему исполнится 90 лет.



Он родился на Украине, в Винницкой области. Но вскоре семья переехала в Беликово, где и прошли школьные годы Владимира Павлюка. Неизгладимую печать на них наложила война. Кроме учебы ребята в меру сил и возможностей помогали взрослым ковать победу над врагом. После окончания школы Владимира направили в военное училище. В действующей армии, на 1 Украинском фронте Павлюк, уже младший лейтенант, воевал с 1944 года. Это было время десятки, как их тогда называли, сталинских ударов. Красная армия наступала на громадном фронте от Черного до Баренцева моря.
В это время в жизни Владимира произошло событие, которое памятно ему до сих пор: на фронте он встретил отца! В это трудно поверить, но такая встреча случилась. Воистину небывалое бывает.
Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои. Но Владимир Павлюк, как и все его одногодки, не снял скатку серой солдатской шинели. В соответствии с приказом, демобилизации подлежали старшие возраста, а более молодые продолжали служить. И не только в нашей стране, но и за ее пределами. Закончил службу Владимир Михайлович в 1947 году в Австрии.
Начиналась новая штатская жизнь. Прежде всего нужно было получить профессию. Павлюк выбрал Саратовский геологоразведочный техникум. И не знал тогда он, что вся его трудовая биография отныне будет связана со Средмашем.
Стране был нужен уран для производства ядерного оружия. Много урана. Его искали по всей стране и прежде всего в республиках Средней Азии. Вот и Павлюк после окончания техникума получил направление в Киргизскую ССР. Здесь и произошло его трудовое крещение. Затем был Казахстан, город Степногорск.
После принятия решения о строительстве Ленинградской АЭС, сюда, на южный берег Финского залива, в поселок Сосновый Бор приехали тысячи специалистов из других городов и предприятий Министерства среднего машиностроения. Была среди них и семья Павлюка.
Вначале Владимир Михайлович работал в Управлении механизации, а затем в течение многих лет избирался заместителем председателя объединенного построечного комитета-181. О том, как работал Владимир Михайлович, долго говорить не нужно — это знают и помнят сотни сосновоборцев, бывшие труженики Северного управлении строительства, монтажных организаций, ОРСа и других подразделений, которые объединял ОПК-181. А круг вопросов, которыми занимался тогда профсоюз, был чрезвычайно широк: от производства до санаторно-курортных путевок, от спорта и организации отдыха до жилищно-бытовых вопросов и организации летних лагерей для детей работников предприятий. Всю эту без преувеличения громадную работу выполнял аппарат ОПК-181, достойное место в котором занимал Владимир Павлюк.
Сейчас ветеран на пенсии. С супругой Галиной Ивановной они отмечают не только его день рождения, но и очередную годовщину свадьбы — они расписались 7 декабря 1953 года. Позади не только золотая, но и бриллиантовая свадьба, подрастают правнуки.
Владимир Михайлович не готовил проектную документацию, не поднимался в кабину башенного крана, не трогал рычаги бульдозера. Но в том, что поселок Сосновый Бор в считанные годы превратился в город, есть доля и его труда.
И 7 декабря, в праздничный юбилейный день, пусть звучат слова приветствий, поздравлений, пожеланий. И не только от родных и близких, но и бывших коллег по работе.

Анатолий Стаселько

Поделитесь:
Яндекс.Метрика