Действовать должны совместно

Процесс строительства ЛАЭС-2 координирует специально созданный штаб

25.03.2009  -  00:00

 Н. Пасяда (в центре): Наша цель — координировать действия участников сооружения ЛАЭС-2. (Фото Юрия Шестернина) Н. Пасяда (в центре): Наша цель — координировать действия участников сооружения ЛАЭС-2. (Фото Юрия Шестернина) Вчера в нашем городе состоялось выездное заседание штаба по ЛАЭС-2, которым руководит вице-губернатор Ленинградской области Н. Пасяда. В штаб входят представители областных и местных властей, концерна «Энергоатом», генподрядчика строительства, транспортных и энергетических компаний, научных и проектных институтов, надзорных организаций — более 60 человек.

Созданный штаб, по словам вице-губернатора Ленинградской области Н. Пасяды,— это не контролирующий, а совещательный орган, и его главная задача — способствовать координации действий всех, кто принимает участие в строительстве замещающих мощностей. Присутствующие заслушали несколько докладов о ходе строительства ЛАЭС-2 и обсудили возникающие вопросы и пути их решения. Первым выступил директор филиала «Дирекция строящейся ЛАЭС-2» О. Лебедев. Он рассказал о том, что уже сделано на стройплощадке ЛАЭС-2, и о дальнейших планах работ и инвестиций в соответствии с программой деятельности «Росатома» на период 2009-2015 годы. Обращаясь к представителям правительства Ленобласти, О. Лебедев озвучил требующие в ближайший месяц решения вопросы о предоставлении земельных участков. Отвечая, представитель областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды заметил, что названные сроки нереальны, тем более, что в комитет пока по этому поводу никто не обращался. Он также напомнил о случаях самовольного размещения на участках лесного фонда грунта, извлекаемого из котлованов, что является нарушением законодательства.  Депутата областного Законодательного собрания А. Еперина интересовала кадровая политика на ЛАЭС-2 (Фото Юрия Шестернина)
Депутата областного Законодательного собрания А. Еперина интересовала кадровая политика на ЛАЭС-2 (Фото Юрия Шестернина) Руководителю дирекции строящейся ЛАЭС-2 задали немало вопросов: о кадровой политике и подготовке кадров; о причинах совмещения функций проектировщика и генерального подрядчика «в одном лице»; о возможности регистрации в Сосновом Бору подразделений тех основных подрядчиков, которые не зарегистрированы в Ленинградской области (в частности, «Метрострой»). По вопросу строительства сетевого комплекса для выдачи мощности ЛАЭС-2 выступил главный инженер проекта ЛАЭС-2 А. Казарин. Заместитель гендиректора Федеральной сетевой компании В. Лукомский, продолжая тему, обратил внимание на то, что пока средств на соответствующее сетевое строительство не предусмотрено. А ведь требуется четкое временное согласование сроков пуска блоков и создания сетей для распределения будущей электроэнергии. Третий «информационный блок» заседания касался важных для Соснового Бора тем нового источника водоснабжения и дорог. Здесь тоже возникли существенные вопросы, требующие согласования и решения. Подводя итог заседания штаба, Н. Пасяда заметил, что действия структур и организаций, от которых зависит строительство ЛАЭС-2 и сопутствующих объектов, порой несогласованны. Между тем для достижения результата они должны действовать совместно, на это и будут направлены усилия штаба. Подробности о выездном заседании штаба по ЛАЭС-2 читайте в субботнем номере «Маяка».

Комментарии

Загрузка комментариев...