Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Диагноз — не приговор

Если малыш посещает оздоровительную группу

Наталья Козарезова
13.11.2014  -  00:00

«Астма, бронхиты, сахарный диабет» — заведующая детским садом № 5 «Солнышко» Елена Барышникова перечисляет диагнозы, с которыми детишки могут посещать оздоровительные группы. «Родители приходят испуганные, с большими от страха глазами. А потом, видя результаты, успокаиваются и даже решаются на второго ребенка»,— добавляет врач Татьяна Григорьева. Хорошо, что после закрытия в 2006 году детского санатория удалось отстоять специализированные группы хотя бы в одном садике — это уже общее мнение педагога и медика с тридцатилетним стажем.

Диагноз — не приговор
Диагноз — не приговор


Оздоровительные группы

В детском саду № 5 действуют две оздоровительные группы для детей в возрасте от трех до семи лет. Их посещает сорок малышей. В садике работают врач и две медицинских сестры — это уникальная для нашего города ситуация. Педагогический персонал занимается с ребятами по обычной программе: обучением, закаливанием, обеспечением двигательной активности, дыхательной гимнастикой, гимнастикой по профилактике нарушения осанки и плоскостопия. А медицинский персонал проводит лечение по показаниям физиотерапевтическими процедурами, ингаляциями, кислородными коктейлями и травяными чаями, гомеопатическими средствами, массажем. В  групповых помещениях установлены бактерицидные облучатели, лампы Чижевского. Родительская плата чуть выше, чем в остальных дошкольных учреждениях — 2700 рублей в месяц. Стоит отметить, что эта сумма включает только уход и присмотр за детьми, медобслуживание оплачивает город.

Естественное оздоровление

Основной принцип подхода к оздоровлению детей в оздоровительных группах — применение эффективных, безопасных методов лечения с максимальным использованием средств природного происхождения, направленных на компенсацию витаминной и минеральной недостаточности, поддержание микрофлоры кишечника.

Как попасть

Родители могут обратиться к своему участковому врачу-педиатру. Если имеются показания, он может направить ребенка на специальную медицинскую комиссию, которая выдаст заключение о необходимости посещения оздоровительной группы сроком на год. В случае необходимости продолжения посещения оздоровительной группы следует вновь обратиться к врачу-педиатру. Так как на город приходится всего две оздоровительные группы, существует небольшая очередь.

Контакты

МБДОУ «Детский сад № 5 комбинированного вида»
Руководитель: Барышникова Елена Ивановна
Адрес: ул. Солнечная, 1, телефон: 2-18-57

Подготовила Наталья Козарезова

«Было очень тяжело и страшно за сына»
Как помогла ребенку оздоровительная группа в детсаду

Хочу поделиться своей историей. Мой ребёнок часто болел простудными заболеваниями, осложняющимися обструктивными бронхитами. Первый бронхит был в возрасте 1,4 года, на тот момент сын только начал ходить в детский сад. Дело было осенью, отопления ещё не дали. Я поторопилась выйти на работу и повела его раньше, чем следовало. В итоге повторные бронхиты — две недели болеет, две недели нет. Поставили диагноз бронхиальная астма среднетяжелого течения, пищевая и лекарственная аллергия. Ребёнку было 2,5 года. Было очень тяжело и страшно за сына.
По совету лечащего врача дневного стационара детской поликлиники его определили в санаторную группу при 5-м детском садике. Это было спасение. Ребёнок находился целый день под присмотром квалифицированного медперсонала. Получал санаторно-профилактическое лечение, постепенно стал реже болеть, а я смогла полноценно работать.
В этом году по направлению от детской поликлиники проходили обследование в Москве. Приехали с диагнозом: бронхиальная астма лёгкая, ремиссия.
Хочу выразить искреннюю благодарность коллективу 5-го детского сада, медицинскому персоналу. Это большое дело в наше нелёгкое время помогать отчаявшимся родителям, оказавшимся в трудной ситуации. На своём опыте я поняла, что не бывает безвыходных ситуаций и мир не без добрых людей. А самое главное, есть люди, и всё-таки верю, что их большинство, которые работают по призванию. Очень хочется, чтоб такие оздоровительные группы в нашем городе поддерживались администрацией. Ведь что может быть важнее здоровья наших с вами детей.

Юлия Владимировна



Специализированные группы в других детсадах

Из четырнадцати детских дошкольных образовательных учреждений Соснового Бора три имеют специализированные группы. В детском саду № 8 — коррекционная, в детском саду № 12— тифлогруппа и речевая группа, в детском саду № 5 — две оздоровительные группы. В новом году в детском саду № 18 планируется открыть группу для детей-инвалидов на шесть мест. Её будут посещать дети, родители которых обратились за местом в дошкольном образовательном учреждении, и их детям психолого-медико-педагогической комиссией было рекомендовано посещение специальной группы. На открытие группы из федерального бюджета было выделено почти два с половиной миллиона рублей.

Белгородские детсады получат миллион на аквааэробику

Тридцать детских садов Губкинского городского округа Белгородской области получат в качестве грантов один миллион рублей. Средства распределяются на конкурсе: детсады представляют на суд жюри проекты по сохранению здоровья детей, и лучшие из них получат деньги на реализацию. Муниципальная программа «Здоровый ребенок» проходит в Губкине уже второй год. Количество участников и сумма грантов выросли. В рамках конкурса выделили детские сады, разработавшие программу по профилактике плоскостопия, организовавшие занятия аквааэробикой и скандинавской ходьбой, вводящие физиотерапевтические процедуры и занимающиеся борьбой с аллергией. («Российская газета», 21 октября)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика