Директор реабилитационного центра Галина Волынина: «Есть волшебная таблетка от зависимости — это ручка и бумага»

03.06.2018  -  11:15

26 июня во всем мире пройдет Международный день борьбы с наркоманией. «Маяк» решил не дожидаться этой даты и рассказать о проблеме и существующих способах борьбы с ней уже сегодня. По результатам мониторинга, проведенного СПбГУ, в Ленинградской области ситуация с употреблением наркотиков тяжелая. Чтобы не быть голословными и не загружать читателя скучными цифрами и фактами, корреспондент газеты побывал в одном уникальном месте, где о зависимостях знают все и даже больше. Речь идет о «Выборе» — Центре реабилитации для наркозависимых, который находится в деревне Липово, совсем недалеко от Соснового Бора. Об этом заведении мало кто знает и мало кто вспоминает. Между тем он живет и активно работает, спасая многие человеческие души и организмы. Во многом — благодаря бессменному руководителю Центра Галине Волыниной.


Все началось с «Семьи» 

Реабилитационный Центр существует в Липово с 2002 года. При этом работа с зависимыми ведется в Сосновом Бору уже с середины 90‑х. В те лихие годы во всей стране был настоящий бум тяжелых наркотиков. Коснулось это и нашего тихого городка. Люди шли за помощью в центр «Семья», но со временем их стало слишком много. «Я работала в Центре психологом на первичном приеме. Зависимых приходило на консультирование очень много и что с ними делать, никто не знал. Тогда почти не занимались психологией зависимости. Нам самим пришлось искать направление и методы работы. Тогда мы узнали, что есть технология групп самопомощи, которая не имеет аналогов по эффективности помощи зависимым. Она даже признана одним из величайших открытий 20‑го века. Группы ведут свою работу ежедневно на протяжении 17 лет. На сегодняшний день это старейшие 12‑шаговые группы в России после Санкт-Петербурга и Москвы», — рассказывает Галина Анатольевна.
На базе психо-неврологического отделения ЦМСЧ№ 38 под патронажем тогда заместителя мэра по социальной работе Раисы Карташовой в Сосновом Бору были созданы экспериментальные группы. Эксперимент прошел удачно, и тогда начали строить Центр для зависимых «Солнечный Берег» на Космонавтов, 22. Строили сами зависимые, настолько они хотели стать обычными людьми, вернуться к нормальной жизни. К сожалению, тогда цели коммерческого директора не совпали с целями руководителей проекта. Развития не произошло, и «Солнечный Берег» закрылся. Но потребность в учреждении осталась, идеологи и специалисты были, нужно было начинать все сначала, изыскивать возможности. В итоге городские власти дали учредителям нового Центра помещение и землю в Липово в аренду, которая продлевалась лишь на год. И только через 10 появилась возможность выкупить участок.

Строили, строили…

…И пока не достроили. Изначально здание было одноэтажным, но вот уже три года идут работы по реконструкции и расширению площадей. Благо фундамент оказался настолько мощным, что на нем можно высотку построить. Однако, пока завершению строительства мешает самая банальная причина — отсутствие средств. «Мы уже вложили все, что могли, но этого все равно не достаточно. Мы сейчас работаем с областным правительством, надеемся, что решение будет найдено, ведь Центр уникальный, профессиональный, один на всю область», — говорит директор.


Центр всё еще достраивается. Изначально здание было одноэтажным, но вот уже три года идут работы по реконструкции и расширению площадей.

Ни решеток, ни замков

  Еще на подъезде к реабилитационному Центру стало понятно, что это место действительно необычное: ни решеток на окнах, ни охраны, ни даже забора. Сразу вопрос: как же так, ведь здесь лечатся зависимые, а вокруг садоводы и огородники? Галина Анатольевна объясняет, что «заборы» тут ни к чему. Тех, кто сюда приходит за помощью, удерживать насильно не имеет смысла. Специалисты могут помочь лишь тому, кто сам твердо решил изменить свою жизнь, но не может справиться с проблемой в одиночку. Ну а соседи, по словам Галины Анатольевны, еще ни разу ни на что не жаловались, а наоборот, обращаются в Центр за помощью. Надо дорогу зимой почистить или траву летом покосить — ребята всегда рады помочь. Да и тишина тут такая, будто внутри здания ни души.

Курятник и огород 

Еще одна интересная деталь, которая сразу привлекает внимание — разбитый на территории огород с грядками, клумбами, парниками и даже небольшим курятником, в котором, судя по предупреждению, хозяйничает очень злой петух Шурик. «Это все ребята сами придумали — построили дом для наших питомцев, огород развели, я вообще сюда не хожу», — говорит Галина Волынина, но видно — лукавит. Ведь тут же по-хозяйски ведет к парникам, показывает, где что растет, замечает, что таких цветов в прошлом году тут не было… И признает, что работа на земле — тоже часть терапии, но далеко не самая важная — только в свободное время, которого у ребят совсем немного.




Говорить — это здоровье…

Реабилитационный центр сейчас рассчитан всего на 14 пациентов. Их количество постоянно меняется, ведь группы открытые: кто-то ушел, другие пришли. О том, как живут выздоравливающие и чем занимаются, «Маяку» вместе с Галиной Анатольевной рассказал руководитель программы Александр.
Программа, по которой работают и специалисты и их подопечные, предусматривает жесткий режим дня. Ребята много говорят и пишут. На групповых и индивидуальных занятиях они учатся быть трезвыми, справляться с тягой, распознавать механизмы психологической защиты, обсуждают, какова их позитивная и отрицательная роль. «Человеку не просто так дано говорить. Говорить важно, говорить — это здоровье. Недаром онкология — заболевание людей с глубоко подавленными обидами», — убедительно поясняет руководитель Центра.
Помимо вербальных практик, пациентам предлагают выполнить достаточно много письменных заданий. «Дневники чувств», «самоанализ», «наблюдения», «благодарности», «план на день, неделю, выходные» — это лишь часть того, что необходимо писать ежедневно. У ребят нет времени даже просто посмотреть телевизор. Фильмы здесь, конечно же, смотрят, но специально подобранные, имеющие смысловую нагрузку. А затем разбирают и анализируют на занятиях.

…И никаких лекарств!

В настоящее время в России существует три направления реабилитации наркомании и алкоголизма. Это религиозное, медико-социальное, которое практикуется в лечебных учреждениях (стационарах и психиатрических лечебницах), а также социально-психологическое. Именно оно и применяется в Центре «Выбор». Опыт показывает, что медико-социальный способ лечения широко распространен, но менее эффективен. Ведь для того, чтобы бороться с химической зависимостью, нужно привносить как можно меньше лекарственных веществ в организм пациента, что вполне логично. «Те, кто приходит к нам после медикаментозной терапии — самые тяжелые пациенты. У нас здесь никаких лекарств нет, зато есть договор с ЦМСЧ‑38. Заболел зуб или еще что, добро пожаловать к врачу», — рассказывает Галина Анатольевна.
Многим даже не нужен так называемый «детокс». Пациенты вполне могут обойтись без помощи врачей в начале реабилитации и чувствуют себя прекрасно. Но бывают случаи, когда в центре настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к медикам — все зависит от вида употребляемых веществ.

Не «закрыть», а вернуть в социум

  Главной целью работы «Выбора» было и будет возвращение зависимых к нормальной полноценной жизни. Все они, употребляя наркотики или алкоголь, находятся в иллюзорном мире, им только кажется, что они хозяева жизни. При этом в реальности происходят события, которые становятся абсолютной неожиданностью для ребят после протрезвления: жена давно ушла, квартира продана, бизнес принадлежит другому человеку. Осознать такое очень тяжело, но в Центре учат справляться со сложными жизненными ситуациями. И не просто справляться. Пациенты учатся постоянно развиваться и становиться успешными, чем многие из нас, увы, пренебрегают. Саморазвитие — безусловно, ключ к успеху на любом жизненном поприще. «Среди бывших зависимых огромное количество успешных людей. Когда-нибудь при приеме на работу приоритет будут иметь те люди, которые указывают в резюме, что они выздоравливающие. Среди прочих претендентов им будет отдано предпочтение, потому что они постоянно развиваются, не стоят на месте, самосовершенствуются», — рассуждает Александр.

Год воздержания не считается 

В зависимости от употребляемого вещества, степени и глубины заболевания, пациенты проводят в центре от 1,5 месяцев до года. На удивленную реплику корреспондента: «Но год — это ведь так много!», Галина и Александр отвечают с научной точки зрения: «Только через год нейроны головного мозга начинают функционировать по-другому. Если человек возвращается к употреблению через год и два месяца, это даже срывом не считается, а приравнивается к продолжению употребления. А вот после 1 года и 3‑х месяцев это уже рецидив».

Спасение — дело рук родственников?

Сам зависимый человек никогда не пойдет лечиться. Он вроде и понимает, что пить и употреблять это плохо, но постоянно под разными предлогами откладывает визит к специалисту, скрывает свой недуг не только от окружающих, но и от самого себя. А вот родственники, получив консультацию в Центре, могут смоделировать жизненную ситуацию так, чтобы употреблять стало попросту невыносимо. Тогда зависимый сам придет за помощью. К слову, в реабилитационный Центр в Липово обращаются не только жители Ленинградской земли. Здесь проходили программу москвичи, жители Норильска, Красноярска, Украины, Белоруссии, Америки и даже Кубы! По данным центра реабилитации, программу прошли уже более 2,5 тысяч человек.

Как жить дальше?

По окончании программы восстановления у многих пациентов встает серьезный вопрос: куда идти и как жить дальше? В Сосновом Бору до реконструкции существовали все звенья цепи социальной реадаптации. Покинув Центр, можно было поселиться в общежитии для трезвых. Там, как и в «Выборе», существовали определенные правила проживания, самоуправление и самообслуживание. В течение 2‑х недель необходимо было устроиться на работу и продолжать посещать группы самопомощи каждый день. Уже два года такого места в городе нет, но потребность в нем осталась.
В свое время при поддержке тогда главы администрации Дмитрия Пуляевского и прокурора города Станислава Румянцева, в рамках межведомственного взаимодействия для групп самопомощи на условиях аренды было выделено помещение на Молодежной, 66. Группы существуют до сих пор. Все участники оплачивают аренду и коммунальные услуги в складчину и продолжают свое выздоровление вместе по программе «12 шагов» — общаются и пишут. Так что есть волшебная таблетка от зависимости — ручка и бумага.

Огромные планы 

Итак, Центр реабилитации продолжает строиться и расширяться. Каждое новое помещение уже имеет свое назначение: в пристройке на первом этаже появится зал-трансформер, в котором смогут общаться, лечиться и даже заниматься спортом сосновоборские дети, родившиеся с диагнозом ДЦП. Всех секретов Галина Анатольевна раскрывать не стала, но намекнула, что существует очень эффективная программа восстановления, которая и будет здесь применяться. Есть и специалисты.
Кроме того, на втором и третьем этажах появятся комнаты для лежачих и плохо ходящих бабушек и дедушек, которые не могут себя обслуживать. Содержание и уход будут платными, но гораздо дешевле, чем нанимать круглосуточную сиделку или отправлять в пансионат, не известно на каких условиях. Уход будет обязательно профессиональным, поскольку проблема знакома Галине Анатольевне не понаслышке.
Ну и, конечно, появится больше хозяйственных помещений и комнат для зависимых пациентов, ведь планируется увеличить их количество с 14‑ти до 50‑ти. Специалистов тоже станет больше вдвое. Пока они все местные, но придется приглашать из Санкт-Петербурга, пока не «вырастут» свои, а на это потребуется не меньше пяти лет.
Кстати, одним из таких специалистов после обучения может стать пациент Центра, которого «Маяку» удалось расспросить о его прошлом и настоящем.

Живое ­общение 

Маяк: расскажите, чем Вы здесь занимаетесь?
Анатолий (имя изменено): Пишем очень много. Дневники чувств, самоанализ, изучаем программную литературу. Пишем утренний текст, выравнивание: негатив и позитив за прошедший день. События за день, какие-то важные, или вообще что произошло. В самоанализе рассматриваем себя за каждый день: что сделал нового, что сделал по-старому, где злился, где раздражался, чувствовал себя одиноко, где испытывал жалость к себе, что наоборот испытывал хорошее, где вспоминал о старой жизни. Есть индивидуальные задания, связанные с личным дефектом: у меня это лень. Каждый вечер пишем благодарности, кому считаем нужным. Каждый день получается новая благодарность, да и не одна.
Маяк: как давно Вы в центре реабилитации?
Анатолий: Я здесь уже около 3‑х месяцев. Меня сюда направили родители, хотя они вообще сначала ничего не знали. Сначала брат мне помог: он всегда старался мне помешать в употреблении. Я был в Петербургской клинике, где мне ставили капельницы, а потом за очень приличные деньги предложили сеанс гипноза. Провели, а результат нулевой. Сразу же пошел искать, где бы употребить. Даже пока в клинике находился, стал «налаживать связи», где бы чего достать.
Маяк: Какие ощущения от пребывания здесь?
Анатолий: Я давно понял, что живу как-то не так, но ничего не мог с этим поделать. Сначала думал, что уйду, не смогу здесь находиться. Но как-то зацепился и вот держусь. Так гораздо лучше, но в чем-то труднее, в чем-то нет. Здесь много нового о себе узнаешь. Например, что я, оказывается, много чего знаю и умею. Открываются вещи, которые раньше были спрятаны глубоко в мозгу. Оказалось, что и в огороде что-то умею делать: не просто лопатой копать, но и сажать. Так, чтоб потом росло… И проделанная работа реально доставляет удовольствие. Я каждое утро для кур траву собираю, даю им на корм. Потрудиться теперь приятно, а раньше неприятно было, только одно было на уме.
Маяк: Что Вы раньше употребляли?
Анатолий: Я раньше наркотики употреблял. Естественно, скрывал от родственников, врал, все делал для того, чтобы продолжить. Я и высшее образование получил, употребляя, в Университете. Начал в деревне у бабушки в компании выпивать еще в школьные годы. А потом по накатанной пошло: алкоголь, и прочее.. Женился тоже под этим делом. Детей нет еще, слава богу.
Маяк: Почему, слава богу?
Анатолий: Это я теперь понимаю. А тогда детей хотел, думал, что меня это остановит. А теперь понимаю, что меня бы не остановило ничто! Но теперь все равно знаю, что детей хочу и они обязательно будут! Спасибо брату, что мешал мне всегда и добился в итоге, чтобы я сюда приехал. Я буду теперь прикладывать все усилия, чтобы не употреблять то, что изменяет мое сознание!

Повезло пообщаться и с бывшей пациенткой Центра, которой в свою очередь повезло когда-то попасть сюда.
Маяк: Как давно Вы здесь, в центре?
Ольга (имя изменено): Давненько. Я уже пять лет трезвая.
Маяк: Что и когда начали употреблять?
Ольга: Я употребляла не только наркотики, но их по большей части. Начала с 14‑ти лет и не могла остановиться. Мы с мамой жили в двухкомнатной квартире, потом она умерла, а я постоянно употребляла наркотики. Осталась одна и оказалась под вниманием полиции.
Маяк: Вы получили образование?
Ольга: Какое там!? Я после смерти матери потеряла квартиру. Милиция привезла меня на реабилитацию в клинику в Петербурге, а потом я попала сюда. Мне здесь очень помогли, и я до сих пор здесь живу и работаю.
Маяк: Какие планы на будущее?
Ольга: Я хочу здесь остаться, помогать по мере умений и возможностей. Помогаю по огороду, работаю в группах и занимаюсь организационными вопросами в Центре.

Это люди 

На самом деле невозможно описать всю гамму чувств, которые испытываешь, побывав в таком месте. Как сделать из зависимого со стажем вполне счастливого человека? Нейро-лингвистическое программирование? Не похоже. Ребята не выглядят как закодированные зомби, бесконечно повторяющие внушенные постулаты. Они живые, настоящие. И самое главное, приходит понимание того, что зависимые — это в первую очередь ЛЮДИ. Люди, которые отчаянно нуждаются в помощи и поддержке. И здесь они ее получают.

По данным Минздрава до 7,3 млн человек в России хоть раз употребляли наркотические вещества
300 тысяч из них проживают на территории Петербурга и Ленинградской области
Более 2,5 тысяч человек со всей страны полностью прошли программу реабилитации в центре «Выбор»


Комментарии

Загрузка комментариев...