Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Для четвероногих друзей

Усилиями общественников в городе создается приют для животных

Наталья Козарезова
04.05.2011  -  00:00

В апреле в нашем городе было создано общество по защите бездомных животных «Котопес». В его лице уличные кошки и собаки нашли покровителей, которые и покормят, и вылечат, если надо. И стерилизуют «бродяжку», чтобы на свет не появился еще десяток таких же не нужных обществу — не обществу защиты животных, а просто — нашему с вами обществу.

Человек собаке — друг. По крайней мере, так должно быть
Человек собаке — друг. По крайней мере, так должно быть
Стать уличным беспризорником легко — в один ужасный момент хозяин может просто взять и выставить на улицу надоевшее животное. Или любимая, но непородистая собачка (кошечка) приносит потомство, а раздавать сложно и долго, проще выставить коробку с малышами на улицу — авось кто подберет. Бывает, конечно, что подбирают. Но чаще эти животные пополняют уличные стаи.

Однако основной поставщик бродячих собак городу — промзона. Именно здесь, на предприятиях держат собак для охраны, а их нерегулируемое, многочисленное потомство и разбегается потом по Сосновому Бору целыми стаями. Если бы руководители предприятий задумывались на эту тему, то приглашали бы ветеринарных врачей для того, чтобы стерилизовать собак.

Но пока про стерилизацию в нашем городе не думает никто, кроме защитников животных. У них, ныне официального общества, а раньше — просто группы единомышленников, есть принцип — всех бездомных животных, которым они помогают (подкармливают, лечат), обязательно стерилизовать. В основном это делает ветеринарный врач Н. Белова — с большими скидками для добровольных помощников животных, но все же небесплатно. Деньги находятся благодаря таким же неравнодушным людям.

Председатель (вдохновитель и душа) общества В. Бронникова говорит, что ежемесячных пожертвований бывает немного. Но стоит «кинуть клич» в городской сети, что животное попало в беду и нужны деньги, люди тут же откликаются.

Недавний пример — пес с поврежденной в ДТП лапой. На средства добровольных помощников ему сделали ампутацию. Возможно, что скоро найдутся и хозяева для животного. Как и у Рекса — еще одного пса с ампутированной лапой (попал в капкан).

Идея создать общество защиты бездомных животных возникла у Василины еще в школе. К неудовольствию родителей, девочка постоянно приносила домой котят и щенят. И сейчас продолжает это делать. Почти всех удается пристраивать. Вот и в «Маяк», куда она пришла, чтобы рассказать об обществе, она первым делом дала объявление об очередных брошенных котятах, которые сейчас живут в ее доме.

Возможно, что уже скоро все эти маленькие, а также большие беспризорники будут ждать новых хозяев не в квартирах защитников животных, а в вольерах общества. На «шикарных», по словам Василины, условиях, им предложили участок частной земли в Ковашах. Пока что там разместятся «летние» вольеры. Но в планах и создание стационарного питомника, выполненного каркасным способом.

Для этого нужно заказать проект и техническое задание. А для этого, в свою очередь, нужны деньги. Если удастся их быстро собрать, можно будет за лето построить вольеры.

Пока общество надеется только на пожертвования жителей, но в планах — зарабатывать на кормление, стерилизацию, лечение животных самим. При обществе планируется создать платную гостиницу для домашних животных, в которой, уезжая из города, можно будет с комфортом поселить своего любимца. Все деньги, по словам Василины, пойдут на содержание приюта.

Наталья Козарезова

***

Для добровольных пожертвований

Региональная общественная организация, оказывающая помощь животным, «Котопес»
Расчетный (текущий) счет № 40703810423060000899
Реквизиты банка: Филиал № 7806 ВТБ 24 (ЗАО), К/с 30101810300000000811
в ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ по г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
БИК 044030811, ИНН 7710353606,
190000, г. Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.29, лит. «А»




В. Бронникова, организатор общества защиты бездомных животных «Котопес»:
— На федеральном уровне необходим закон, требующий стерилизации животных, не предназначенных для разведения. Иначе никакому приюту не вместить всех бездомных животных.

***

Вопрос — ответ
Собаки остались «за речкой»

Л. Соколова, улица Мира, 3:

Недавно завершился очередной отлов бродячих собак, но по городу все равно продолжают бегать стаи. На прошлой неделе пошла в поликлинику, а там, прямо у входа, лежат два огромных пса. Нередко встретишь бездомных собак у магазинов, а бывает, они лежат прямо внутри помещения, и охрана смотрит на это спокойно. У бывшего рыбокомбината живет большая стая. Вероятно, это собаки для охраны предприятий. Но почему тогда они спокойно гуляют по улицам? Я живу за речкой, так у нас людям приходится, выходя из дома рано утром или возвращаясь вечером, брать палки, чтобы отбиваться.

Т. Комарова, начальник отдела внешнего благоустройства и дорожного хозяйства:

— Последний отлов бродячих собак проводился в конце марта, раньше запланированного времени, после многочисленных обращений жителей города и санитарно-эпидемиологической службы, зафиксировавшей несколько укусов собаками. Было отловлено около 50 собак. К сожалению, в микрорайоне за речкой отлов не проводился.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика