Для выработки конкретных рекомендаций
в области питания нет по-настоящему надежных научных данных
Ежедневно со страниц печатных изданий, по радио и с телеэкранов читатели, слушатели и зрители получают миллионы советов о правильном питании. В Швеции их даже дает специальное государственное ведомство.
Однако ученые предупреждают, что в настоящее время слишком мало известно о том, как различные продукты влияют на организм человека и обмен веществ. Поэтому не следует стопроцентно доверять всем советам в данной области.
Профессор медицины Фредрик Нюстрем из университета города Линчепинг провел ряд исследований в этой области. Одним из наиболее известных стал эксперимент с потреблением высококалорийной пищи и низкой физической активностью. Исследование дало неожиданные результаты. В частности, было отмечено ухудшение состояния печени участников эксперимента в ходе его проведения и спустя некоторое время после его окончания.
Медики Линчепинга проверили также утверждение о том, что увеличение калорийности питания приводит к лишним килограммам. Участники исследования в течение двух недель ежедневно получали дополнительные порции конфет и орехов (400 и 200 г соответственно на 70 кг веса тела). Хотя количество потребляемых калорий в обеих группах было одинаково, лишний вес набрали лишь те, кто лакомился конфетами. Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу земляных орехов способствует сжиганию жиров и повышает скорость обмена веществ. Осенью медики планируют изучить воздействие красного вина на организм человека. «У нас нет по-настоящему надежных данных для выработки рекомендаций в области питания»,— сообщил в интервью корр. ИТАР— ТАСС Фредрик Нюстрем.— Практически все советы относительно питания не имеют под собой достаточной научной основы».
Ирина Дергачева, (корр. ИТАР-ТАСС в Стокгольме)
Ученые создают таблетки памяти
Жирная пища сыграла ключевую роль в ходе эволюции тех зон головного мозга человека, которые хранят информацию и отвечают за долговременную память.
К таким выводам пришла научная группа из американского университета штата Калифорния, сообщает британская газета «Дейли телеграф». Как заявил руководитель работ профессор Дэниел Пьомелли, в ходе переработки организмом человека жирной пищи вырабатывается специальная молекула олеоилэтаноламид (OEA). Она является основной частью своеобразного «биологического клея», который находится в клетках и структурах мозга, отвечающих за сохранность информации.
По мнению ученых, первоначальным импульсом к развитию механизма памяти древнего человека стала необходимость помнить, где именно находятся богатые пищей участки лесов, рек и полей.
Данный процесс имел четкую физическую основу — богатая жирами пища приняла активное участие в формировании в человеческом мозгу механизма долговременной памяти.
И сейчас, отмечает Пьомелли, мозг требует жиров с тем, чтобы поддерживать в активном состоянии память человека. Американские ученые, сообщает лондонская газета, уже приступили к созданию «таблеток памяти».
Виталий Макарчев, (корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне)
Шоколад от прыщей
Новый шоколад появился на полках австралийских магазинов. Как утверждают его производители из компании «Фрутелс», сладкие плитки способны творить чудеса, а именно: избавлять от прыщей. В чем же секрет лакомства? Ответ — в составе шоколада, куда входят антиоксиданты и витамины, способные помочь в борьбе за красивую кожу.
Более того, «волшебные» сладости не содержат сахар, провоцирующий развитие прыщей, зато богаты антиоксидантами, которых даже больше, чем в чернике.
Таким образом, необходимо ежедневно наслаждаться 2-5 кусочками некогда запретной сладости, чтобы получить желаемый результат. По словам представителей компании, 73 процента сладкоежек, баловавшихся лишь двумя полосками шоколада в день, заметили улучшение кожи лица уже через две недели.
Дмитрий Решетилов, (корр. ИТАР-ТАСС в Сиднее)