Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Для выработки конкретных рекомендаций

в области питания нет по-настоящему надежных научных данных

22.06.2009  -  00:00

Ежедневно со страниц печатных изданий, по радио и с телеэкранов читатели, слушатели и зрители получают миллионы советов о правильном питании. В Швеции их даже дает специальное государственное ведомство.

Однако ученые предупреждают, что в настоящее время слишком мало известно о том, как различные продукты влияют на организм человека и обмен веществ. Поэтому не следует стопроцентно доверять всем советам в данной области. Профессор медицины Фредрик Нюстрем из университета города Линчепинг провел ряд исследований в этой области. Одним из наиболее известных стал эксперимент с потреблением высококалорийной пищи и низкой физической активностью. Исследование дало неожиданные результаты. В частности, было отмечено ухудшение состояния печени участников эксперимента в ходе его проведения и спустя некоторое время после его окончания. Медики Линчепинга проверили также утверждение о том, что увеличение калорийности питания приводит к лишним килограммам. Участники исследования в течение двух недель ежедневно получали дополнительные порции конфет и орехов (400 и 200 г соответственно на 70 кг веса тела). Хотя количество потребляемых калорий в обеих группах было одинаково, лишний вес набрали лишь те, кто лакомился конфетами. Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу земляных орехов способствует сжиганию жиров и повышает скорость обмена веществ. Осенью медики планируют изучить воздействие красного вина на организм человека. «У нас нет по-настоящему надежных данных для выработки рекомендаций в области питания»,— сообщил в интервью корр. ИТАР— ТАСС Фредрик Нюстрем.— Практически все советы относительно питания не имеют под собой достаточной научной основы». Ирина Дергачева, (корр. ИТАР-ТАСС в Стокгольме) Ученые создают таблетки памяти Жирная пища сыграла ключевую роль в ходе эволюции тех зон головного мозга человека, которые хранят информацию и отвечают за долговременную память. К таким выводам пришла научная группа из американского университета штата Калифорния, сообщает британская газета «Дейли телеграф». Как заявил руководитель работ профессор Дэниел Пьомелли, в ходе переработки организмом человека жирной пищи вырабатывается специальная молекула олеоилэтаноламид (OEA). Она является основной частью своеобразного «биологического клея», который находится в клетках и структурах мозга, отвечающих за сохранность информации. По мнению ученых, первоначальным импульсом к развитию механизма памяти древнего человека стала необходимость помнить, где именно находятся богатые пищей участки лесов, рек и полей. Данный процесс имел четкую физическую основу — богатая жирами пища приняла активное участие в формировании в человеческом мозгу механизма долговременной памяти. И сейчас, отмечает Пьомелли, мозг требует жиров с тем, чтобы поддерживать в активном состоянии память человека. Американские ученые, сообщает лондонская газета, уже приступили к созданию «таблеток памяти». Виталий Макарчев, (корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне) Шоколад от прыщей Новый шоколад появился на полках австралийских магазинов. Как утверждают его производители из компании «Фрутелс», сладкие плитки способны творить чудеса, а именно: избавлять от прыщей. В чем же секрет лакомства? Ответ — в составе шоколада, куда входят антиоксиданты и витамины, способные помочь в борьбе за красивую кожу. Более того, «волшебные» сладости не содержат сахар, провоцирующий развитие прыщей, зато богаты антиоксидантами, которых даже больше, чем в чернике. Таким образом, необходимо ежедневно наслаждаться 2-5 кусочками некогда запретной сладости, чтобы получить желаемый результат. По словам представителей компании, 73 процента сладкоежек, баловавшихся лишь двумя полосками шоколада в день, заметили улучшение кожи лица уже через две недели. Дмитрий Решетилов, (корр. ИТАР-ТАСС в Сиднее)
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика