Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Дмитрий Пуляевский: «Объединение Соснового Бора и Копорья — исторический шанс для нашего города»

Станислав Селин
17.07.2013  -  00:00

Новостью, которая обещает стать самой громкой сенсацией этого года, явилось известие о скором слиянии нашего города с Копорским сельским поселением. Что несет за собой такое решение, «Маяку» рассказал глава МО и городского совета депутатов Дмитрий Пуляевский.

Дмитрий Пуляевский:  «Объединение Соснового Бора  и Копорья — исторический шанс для нашего города»
Дмитрий Пуляевский: «Объединение Соснового Бора и Копорья — исторический шанс для нашего города»

— Решение о вхождении Копорского сельского поселения в состав Сосновоборского городского округа зависит, на самом деле, от трех административных субъектов — нашего, Копорского и Ленинградской области. Депутатский корпус Соснового Бора, который я возглавляю, неоднократно обсуждал эту идею, и все из нас, причем независимо от партийной принадлежности, поддержали данную инициативу.
Официально решение о расширении Сосновоборского округа мы примем, я надеюсь, на одном из ближайших заседаний совета депутатов в сентябре этого года. Сейчас идет подготовительная работа, в том числе и с народными избранниками Копорья. Поэтому мои слова, сказанные в ходе ежегодного праздника «Копорская потеха» о том, что Сосновый Бор и Копорье исторически всегда были близки друг другу и, наконец, настало время стать еще ближе, были не просто красивой метафорой.
Сама эта земля, ее богатое историческое прошлое неразрывно связаны со всей историей России, начиная от средневековых времен и до героических лет Великой Отечественной войны. Здесь были остановлены и частично разбиты немецко-фашистские войска при защите Ораниенбаумского плацдарма. Сама Копорская крепость всего на 50 лет моложе аналогичной крепости в Старой Ладоге, первой столицы молодого российского государства. А учитывая возведение новой атомной станции, у нашего города появился уникальный шанс соединить воедино будущее страны — энергетическую мощь Атомграда — и ее великое историческое прошлое. Не говоря уже о том, что сама по себе древняя крепость может стать отличным туристическим объектом, привлекательным для многих петербуржцев и жителей других городов. Сейчас крепость передана региональным властям, и, как сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, область готова передать ее для реставрации госкорпорации «Рос­атом». Думаю, это станет достойным вкладом атомной корпорации в жизнь края.
Что еще даст такое объединение нашему городу? Я вижу сразу несколько плюсов. Во-первых, уже давно не секрет, что Сосновый Бор нуждается в новом приличном кладбище, ведь существующее захоронение на Воронке исчерпало свой ресурс, а подготовка территории на этом месте требует неоправданно больших затрат для городского бюджета. Действующее ныне кладбище в Систа-Палкино, кстати пока документально не оформленное, по своим параметрам отвечает всем необходимым требованиям и позволит нам на ближайшие годы забыть об этой проблеме.
Во-вторых, сейчас мы понимаем, что строительство ЛАЭС-2 уже фактически вышло за границы городского округа, и некоторые строящиеся объекты частично заняли часть территории Ломоносовского района, дальше этот процесс только усилится. В этом смысле дополнительные земли нашему атомному гиганту также очень необходимы. В инвестиционном плане дополнительные ресурсы также весьма привлекательны.
Кроме того, надо уже сейчас смотреть на перспективу развития Соснового Бора, поэтому можно уверенно сказать, что новые земли будут востребованы многими горожанами в жилищном и, в частности, дачном строительстве.
Конечно, мы понимаем, что для воплощения всех этих планов необходимо развитие полноценной инфраструктуры, в первую очередь — дорог. Как уже известно, в этом году областными властями запланирован капитальный ремонт участка дороги Копорье-Керново. На днях я участвовал в совещании в комитете по дорожному хозяйству правительства Ленобласти, посвященному совершенствованию путей эвакуации из Соснового Бора. Мы совместными усилиями, от имени муниципалитета и Ленинградской АЭС, настояли на том, чтобы разбитая самосвалами дорога была сделана полностью.
Хочу отметить, что статус Сосновоборского городского округа остается неизменным, село Копорье станет лишь его составной частью. Такими же сохранятся функции местных органов власти, прежде всего законодательных. Копорские депутаты будут принимать полноценное участие в работе городского совета. Наша задача — завершить всю техническую и организационную стадии объединения до выборов в наш новый совет депутатов в 2014 году».

Станислав Селин

Поделитесь:
Яндекс.Метрика