Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Добро пожаловать... или посторонним въезд запрещен

Можно ли решить проблему бесконечных пробок на посту в Лебяжье?

05.10.2011  -  00:00

А. Кравченко: — Решил написать в вашу газету — может, хотя бы таким образом наши власти отреагируют! Моя работа связана с доставкой товара. Постоянно мотаюсь в Питер и обратно и стараюсь выполнять свою работу добросовестно и в срок. Но в последнее время теряю клиентов — приходится простаивать в пробке на посту в Лебяжье, из-за чего задерживаются сроки доставки. Клиенты недовольны, им все равно, из-за чего товар был не доставлен в назначенное время, у них свои планы, свои дела... Но выход нашелся. Ведь в наш «закрытый» город есть верхняя дорога. Получается быстрее и спокойнее. Кстати, о ней знает весь Сосновый Бор и даже Питер. Только одного не могу понять, в чем смысл поста в Лебяжье, когда в город можно въехать по другой дороге? Хотелось бы получить ответ у наших городских властей.


М. Захаров:

— Пять лет, как живу в Сосновом Бору. Так уж получилось переехать в этот замечательный город. И конечно же, все друзья и родственники остались на родине. Периодически приезжают меня навестить. Раньше я сталкивался с проблемой получения пропусков для них, приходилось тратить на это много времени, отпрашиваться с работы для их оформления, а порой и не отпросишься, работа такая. А лучший друг собрался неожиданно приехать. Пропуск уже не успел оформить. Понадеялись на русское «авось». Оказалось все банально — пропуска у пассажиров на заднем сиденье автомобиля просто не проверили. Друг проехал. После чего еще смеялся надо мной по поводу нашего «закрытого» города. Я, конечно, обрадовался, что так все обошлось и друг попал ко мне в гости, но, с другой стороны, страшно и обидно за Сосновый Бор. Получается, что любой гражданин может попасть в город. Спрашивается тогда, что за такая система пропусков и пропускного контроля?

 

Задачей поста в поселке Лебяжье является проверка документов у всех въезжающих в сторону Соснового Бора. Без пропуска здесь никого не пропустят. Но уже который год горожане, направляясь в наш город, сталкиваются с проблемой. Проезжая мимо поста, сосновоборцы попадают в многокилометровые пробки, по часу-полтора отстаивая в очереди. Есть умельцы, которые нарушают правила дорожного движения и, подвергая опасности других автомобилистов, едут вперед, кто как, кто по встречной полосе, кто по обочине. В то же время, как известно, погранзона по-настоящему не защищает наш город от приезжих. Всем горожанам давно понятно, что любой желающий может заехать в город по еще двум направлениям: со стороны Волосово и со стороны Усть-Луги.

Проблемная ситуация назрела уже давно. И она, конечно же, спорная. Многие утверждают, что нам необходим закрытый город, чтобы не было разгула преступности от приезжих, чтобы не атаковали в теплое время года наши прибрежные зоны заезжие «гости». Это все понятно и замечательно. Но ведь реальной защищенности нет. Если не сказать хуже.

А уж сколько жалоб поступало в «Маяк» по поводу оформления пропусков! Это еще одна проблема для наших жителей — неудобное, рабочее время для их оформления. Людям приходится отпрашиваться с работы, а то и брать отгул в связи с очередями, чтобы оформить пропуск для въезда родственников, друзей. И что тогда получается, что от «закрытого» города, статус которого должен обеспечивать безопасность, в итоге создаются только проблемы для нас самих, жителей. Ситуацию нужно как-то решать. Либо-либо, то есть наш город нужно делать либо по-настоящему закрытым, ставя посты и на других дорогах при въезде в Сосновый Бор, но только в этом случае организовать службу оформления пропусков максимально удобной для жителей, либо убирать пост вообще.

Учитывая, что погранзона и контрольно-пропускной пункт находятся в ведении федеральной пограничной службы, надеждой горожан остается, конечно же, городская администрация, которая, используя свои властные рычаги, может повлиять на решение этого нерешаемого вопроса.

Так ли это? «Маяк» обратился за разъяснениями к заместителю главы администрации по экономике В. Подрезову.

Виктор Евгеньевич согласился, что пост в Лебяжье приносит жителям Соснового Бора определенные неудобства. Но, по его мнению, вопрос о существовании КПП относится не к городской администрации, а к федеральным властям. Федеральный закон о государственной границе гласит, что пограничный режим служит исключительно интересам охраны государственной границы. Мы же не можем наверняка и не должны знать, какие задачи решают пограничники с помощью этого поста, так как это государственная тайна.

«В любом случае, — подытожил замглавы администрации, — местная власть может информировать федеральные структуры о недовольстве граждан работой поста, но решать вопрос о его наличии она не вправе. Тем более что пост этот расположен на территории Ломоносовского района, а не города Сосновый Бор. Администрация города, безусловно, поддерживает и поддержит своих жителей, но решение этой назревшей проблемы точно так же зависит и от рядовых граждан. Обращение жителей будет действенным дополнением к решению этого вопроса хотя бы в части увеличения личного состава, проверяющего пропуска».

Подготовила Екатерина Лазарева

 

Комментарий

С. Гусейнов, начальник Службы в Сосновом Бору ПУ ФСБ Санкт Петербурга и Ленинградской области

В соответствии с приказами ФСБ России № 239 от 02.06.06 г. и № 458 от 10.10.2007 г. в целях реализации ст. 16 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации», в пределах территории муниципального образования «Ломоносовский район» установлена пограничная зона и утверждены «Правила пограничного режима», которыми определен порядок въезда, пребывания и передвижения лиц, транспортных средств в пограничной зоне.

Формы и способы осуществления контроля за соблюдением правил пограничного режима определены ведомственными приказами ФСБ России. В каждом отдельном случае руководители подразделений ежедневно принимают решение по порядку охраны государственной границы, выставлению пограничных нарядов. На данном направлении оборудован стационарный пост пограничного контроля на въезде в п. Лебяжье, на котором круглосуточно несут службу пограничные наряды. Контроль же на остальных дорогах, ведущих в пограничную зону и непосредственно в г. Сосновый Бор, и в самой пограничной зоне осуществляется другими видами пограничных нарядов по графикам, определенным командирами подразделений. За 2011 год в пограничной зоне на территории Ломоносовского района задержано более трехсот человек за нарушение правил пограничного режима, которые привлечены к административной ответственности. В 2010 году на посту пограничного контроля задержана преступная группа лиц, похитившая жителя п. Коваши. Периодически контроль нахождения в пограничной зоне граждан осуществляется в электропоездах от ст. Чайка до ст. Калище, временные посты пограничного контроля выставляются в районе п. Ракопежи, р. Воронка.

Таким образом, необязательно на всех дорогах, ведущих в г. Сосновый Бор, строить стационарные посты пограничного контроля. Контроль оснований нахождения в пограничной зоне осуществляется и другими способами.

Проблему больших очередей на въезде в п. Лебяжье руководство Службы рассматривает уже не первый год. Одной из основных причин возникновения очередей является ежегодное увеличение пассажиропотока через пост пограничного контроля. С целью исключения (уменьшения) очереди неоднократно проводились эксперименты, связанные и с увеличением количества сотрудников для проверки документов, которые положительных результатов не дали. Если в 2000 году через пост пограничного контроля в п. Лебяжье проезжало до 200-300 автомашин в сутки, то в настоящее время такое количество машин может проехать за 1-2 часа. В целях ускорения процесса проезда через пост руководство Службы в 2008 — 2010 годах неоднократно обращалось в администрации Ломоносовского района, г. Сосновый Бор с целью оказания помощи в расширении дороги и территории поста пограничного контроля на въезде в п. Лебяжье, чтобы движение на данном участке осуществлялось в два — три ряда в каждом направлении. Но решение по данному вопросу так и не было принято. Расширение дороги позволит значительно ускорить процесс проверки документов и снижение очередей на посту пограничного контроля.

 

Из сосновоборской интернет-конференции «sbor.claim»

andreichsb

Ну коли она (граница) до сих пор там, предлагаю всем, кому это надоело, позвонить в управление погранвойсками ФСБ по тел. 5780345 и пожаловаться, назвать сто тысяч причин, что это шалопайство пора прекращать — как-то: поставщик с мороженым не доехал, жена рожает, и попасть домой не могу, а они заставляют прямо-таки нарушать ПДД и прочее — чем больше нажалуются, тем больше эффекта возымеет. Пора прекращать это, пусть в такие дни и часы усиливают наряд, чтобы потоком шло, а то стоит один сегодня на шлагбауме, второй на три шага отходит и по одной машине смотрит, а девушка вообще стоит и чай пьет в будке...

alex_sw

Только что приехал... Это ужас просто, 1 час 45 минут простоял, работает одна полоса и один проверяющий + нетерпеливые и наглые лезут по обочине и по встречке.

ksuhins

Да пост-то давно бутафорский!!! Деньги на него идут от нас (т. е. от налогоплательщиков), а раз он до сих пор существует (никчемный), значит, кому-то это надо, а горожанам и их гостям только неудобства (мягко сказано). За эти 1час 45 мин. можно три раза объехать верхней дорогой. Погранцы здесь больше не нужны. Что нам, финнов что-ли бояться — абсурд. От своих проблем больше. По мне, так варианта два: или этот цирк в Лебяжке ликвидировать, или город закрыть, как при совдепе, напрочь!!!

thr

Мне, как горожанину, никаких неудобств пост не доставляет. Если кто-то работает в Питере, а проживает в СБ, может, стоит в Питер перебраться, чтоб на посту не стоять? Вы представляете, что будет летом, если убрать пост? Да вся область к нам на пляж съедется. Ладно еще, если добропорядочные граждане, а если криминал попрет? В общем, лично я «за» пост, надеюсь, я такой не один.

Portal-Inc

Раз снимать статус нельзя, значит, нужно добиваться полного закрытия, отправлять жалобы, собирать подписи и т.д.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика