Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Доходы россиян снижаются три года подряд

20.10.2016  -  14:29

Реальные доходы граждан в сентябре снова снизились, падение продолжается уже 24 месяца подряд, следует из свежих данных Росстата.

Ослабевший на этом фоне спрос провоцирует устойчивое падение оборота розницы. Экономика попала в своеобразную «спираль», которая требует от правительства новых активных мер по поддержке бизнеса, считают эксперты.

Среднемесячная заработная плата работников организаций в сентябре 2016 года составила 36,1 тыс. руб. Рост по сравнению с сентябрем предыдущего года составил 9,4%, в результате она немного подросла и в реальном выражении — на 2,8%. Но этого оказалось недостаточно, чтобы обеспечить рост реальных доходов граждан (с вычетом обязательных платежей, скорректированных на инфляцию).

Экономистов такие цифры не удивляют: ресурсов для наращивания зарплат нет ни в бюджете, ни у бизнеса. «Поэтому отрицательная динамика какое-то время будет сохраняться: инфляция остается, курс доллара может и подрасти… здесь выход только один — общее улучшение экономической ситуации в стране», — говорит главный стратег ФГ БКС Максим Шеин.

Оно начнется буквально в следующем году, уверяют чиновники. Такая динамика заложена в текущий прогноз Минэкономразвития. Об окончании тяжелого периода в экономике на этой неделе заявлял и премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая перед иностранными инвесторами. Уже в следующем году начнут расти и доходы россиян, считают в Минэкономразвития. Однако, с учетом серьезного падения в последние годы, быстрой компенсации не обещают.

Сам по себе рост не начнется, искусственные меры для этого тоже не помогут, полагают экономисты. «Наращивать государственные расходы мы не можем, значит, нужно стимулировать частный бизнес», — говорит Шеин.

Бизнесу нужна предсказуемость и понижение процентных ставок, уточняет он, а также условия для конкуренции. Налоговые льготы также могли бы поспособствовать развитию отдельных секторов. Активных действий такого рода сейчас не хватает от правительства, по словам аналитика. Инвестиции остались единственной компонентой экономического роста, на которую можно воздействовать: с личным потреблением тяжело, госрасходы заморожены. «Может, нефть вырастет в цене, но это от нас не зависит, что плохо», — рассуждает Шеин.

Об этом сообщает "Газета.Ru".

Поделитесь:
Яндекс.Метрика