Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Долги с алиментщиков будут взыскивать по-новому

14.03.2017  -  11:03

Армия «злостных алиментщиков», насчитывавшая на 1 января 2017 года почти 875 тысяч человек, вскоре может столкнуться с более жестким подходом со стороны судебных приставов.

В Государственную думу внесен законопроект, уточняющий процедуру индексации алиментов. После его утверждения работодатели, взимающие алименты, обязаны будут производить индексацию при получении исполнительного документа не только от взыскателя, как это происходит сейчас, но и от судебного пристава, сообщает 47news со ссылкой на газету «Известия».

В законопроекте говорится, что «индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производят организация или работодатель, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа)» судебным приставом в рамках исполнительного производства. Индексация будет проводиться «пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы». Если в субъекте Федерации нет показателя роста прожиточного минимума для соответствующих соцгрупп, то за основу возьмут аналогичный показатель «в целом по Российской Федерации».

Практика показывает, что после прекращения исполнительных производств часть задолженности по алиментам нередко остается неоплаченной. Обычно такие долги образуются после того, как ребенок достигает совершеннолетия, его усыновляют или удочеряют, или он «становится по решению суда эмансипированным». Например, выходит на работу, которая позволяет самостоятельно содержать себя до наступления 18 лет.

По данным ФССП РФ, в России в 2016 году снизилось количество исполнительных производств по взысканию алиментов. Всего в прошлом году у приставов находилось 1,6 млн дел о неуплате алиментов. И если по состоянию на 1 января прошлого года насчитывалось 906,1 тыс. таких исполнительных производств, то на 1 января этого года —874,8 тыс. Эти цифры приведены с учетом прекращенных и открывшихся дел в течение года.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика