Должен знать каждый. В Ленобласти завершилась акция "Тест на ВИЧ: Экспедиция"

06.09.2019  -  15:08

В мае 2019 года Минздрав России совместно с Горьковским автомобильным заводом запустил шестую всероссийскую акцию “Стоп ВИЧ/СПИД”, в рамках которой жители множества городов по всей России смогли пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус. 4 сентября мобильная лаборатория действовала и в Сосновом Бору. Мы пообщались с психологом Александров Коробковым, который сопровождает автомобиль акции “Тест на ВИЧ: Экспедиция”, и узнали у него ответы на самые актуальные вопросы о вирусе иммунодефицита человека.

Должен знать каждый. В Ленобласти завершилась акция "Тест на ВИЧ: Экспедиция"

Должен знать каждый. В Ленобласти завершилась акция "Тест на ВИЧ: Экспедиция"

06.09.2019  -  15:08
Фото: Людмила Цупко, портал O-spide.ru.

Как передается ВИЧ?

Через незащищенные половые контакты (любые), непосредственно через кровь и через грудное молоко - от матери к ребенку. Заразиться ВИЧ в быту невозможно - на воздухе вирус нестабилен и быстро гибнет. Через слюну, укусы насекомых, телесные контакты и по воздуху он тоже не передается.

Как я могу защититься от ВИЧ?

Не допускать попадания в организм крови, спермы и влагалищных выделений от людей, в чьем ВИЧ-статусе вы не уверены. Помните: спросить партнера о его ВИЧ-статусе - не бестактность, а необходимость. 

Как проходит экспресс-тестирование?

Так как акция анонимная, специалистам нужно знать минимум информации о вас: год рождения, наличие незащищенных половых контактов, степень информированности о ВИЧ. После этого вам присвоят номер и предоставят тест-полоску, которую вы должны смочить своей слюной. Спустя пять минут тест покажет ваш результат. До и после тестирования вас обязательно должны проконсультировать о ВИЧ и напомнить о мерах предосторожности. Вся процедура занимает не более 15 минут.

Если экспресс-тест показал положительный статус, меня сразу поставят на учет как ВИЧ-инфицированного?

Нет! Существует определенная процедура подтверждения ВИЧ-статуса, пройти ее можно только в специализированных СПИД-центрах и их отделениях, которые есть в каждом регионе. Экспресс-тест только выявляет риски, окончательный диагноз может поставить только врач. 

ВИЧ - это навсегда? 

К сожалению, несмотря на последние достижения в медицине, да. Но если выявить вирус на ранних стадиях и вовремя начать необходимую терапию, ВИЧ-положительный человек имеет все шансы прожить полноценную, долгую жизнь и даже завести здоровых детей. 

Где еще я могу пройти тестирование на ВИЧ?

В любой государственной поликлинике, а также перед сдачей донорской крови. Согласно законодательству нашей страны, тест на ВИЧ для всех граждан бесплатный

Акция "Тест на ВИЧ: Экспедиция" проходила в пяти городах Ленобласти с 4 по 5 сентября. В ней приняли участие жители и гости Соснового Бора, Гатчины, Выборга, Всеволожска и Тихвина. В общей сложности свой ВИЧ-статус узнали 785 человек, из них больше ста - в Сосновом Бору. Главная цель акции - проинформировать население о том, что такое ВИЧ-инфекция и как от нее защититься, и мотивировать их регулярно проходить тестирование. В этом году мобильные лаборатории тестирования посетят 191 город в 40 регионах России, в большей степени охватывая европейскую часть страны. Они будут останавливаться в оживленных местах - у торговых центров, на площадях, вокзалах, у учебных заведений, чтобы как можно больше людей могли пройти тестирование неподалеку от дома, работы или любимых мест для прогулки.

Комментарии

Загрузка комментариев...