Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Дом Петрова и история вокруг него

Что делать со строением — ответ на этот вопрос ищут

21.08.2013  -  00:00

«Здесь должен быть музей»Хочу высказаться по поводу сохранения или уничтожения Дома Петрова. Сносильщиков по стране — пруд пруди, а вот сохраняльщики — не в фаворе. Восстанавливать объект в первозданном виде смысла не имеет, а вот использовать в составе нового сооружения будет правильно. Нашим известным архитектором Юрием Савченко был разработан проект рационального использования этого здания. Уместно на его основе соорудить современное помещение для Городского музея славы.

Городу исполнилось 40 лет, он известен достижениями в разных сферах деятельности: и в науке, и в производстве, и в спорте, и в искусстве. Работа городского парламента признана лучшей в области, и это радует.
Нынче открыт проезд для всех желающих, можно ожидать наплыва туристов. Куда они пойдут? В Андерсенград, спорткомплекс, сооружения ЛАЭС, на шикарную природу. И, как в любом городе, захотят посетить городской музей. И что они там увидят? Битком набитое экспонатами помещение, где сотрудникам негде не только руки помыть, но даже нет туалета.
И президент, и премьер, и многие известные люди не устают повторять слова о патриотизме, который возникает от знакомства со славным прошлым нашей родины и с деяниями предков. И это прежде всего происходит в музеях.
У Дома Петрова тоже славная история. Это не просто единственное подлинное старинное здание в городе. В нем в разное время находились мореходное училище, школа, госпиталь, больница и т. д.
И теперь здесь должно быть хорошее многофункциональное учреждение культуры — музей с лекционным залом.

И. Алепко (автор книг о славной истории военных моряков)


* * *

До реального дела не дошло

Дореволюционное здание современного Соснового Бора, известное как Дом Петрова, ранее было включено в список объектов культурного наследия Ленинградской области. Однако 15 ноября 2006 года Дом Петрова в связи с аварийным состоянием здания и значительными утратами исторического облика был снят с учета и исключен из этого списка.

Глава администрации Дмитрий Пуляевский обратился в областной комитет по управлению госимуществом и в музейное агентство с просьбой передать дом в собственность муниципалитета, поскольку без этого «у нас нет законных оснований для проведения ремонта здания».
Тогда в просьбе было отказано, и в 2008-м году Дом Петрова был включен в ведомственную программу Ленобласти по капитальному ремонту учреждений культуры. В рамках этой программы на 2009-й год было запланировано выделение средств на восстановление здания.
В 2008-м году (номер от 23 июля — «По старым адресам. Вторая жизнь Дома Петрова») «Маяк» сообщал, что существуют два проекта, один из которых предполагает строительство городского музея и Дома Петрова в совмещенном виде: стены зданий соединятся. Во втором, более сложном проекте здание городского музея планировалось монументальным и современным. Его и отреставрированный Дом Петрова должен был соединить подземный переход.
Но, судя по всему, в наступившие тогда кризисные времена до реального дела так и не дошло.
В итоге все более разрушающееся здание было передано в собственность муниципалитету.
Осенью 2011-го года возникла новая идея — построить на Ленинградской улице информационный центр Росатома с включением в состав закрытого комплекса Дома Петрова. Даже демонстрировался макет одного из эскизных вариантов проекта и сообщалось, что муниципалитет согласен на выделение земли под такой центр.
Но информационный центр в Сосновом Бору Росатом намерен теперь строить в другом месте. А в отношении Дома Петрова все чаще и все увереннее звучат слова: «Снести».

Нина Князева

* * *

Справка

Георгий Максимович Петров, один из последних хозяев дома, умер в 1924 году. Вскоре после этого здание перешло в руки государства, и там была открыта школа, которая просуществовала несколько десятилетий. Затем в этом помещении открыли больницу.
Недавно появилась информация, что у Петрова остались родственники, которые вправе претендовать на эту собственность.

 

* * *

Владислав Голиков, глава администрации Соснового Бора:

— До конца года будет приниматься решение о том, что делать с Домом Петрова. К сожалению, предложение — разместить на этой территории информационный центр Росатома — сейчас не рассматривается.
Мы провели опрос среди горожан, чтобы понять их видение судьбы Дома Петрова.
В частности, сосновоборцы озвучивают опасения, что вместо этого дома появятся магазин или ресторан, но я считаю, что рядом с памятником жертвам радиационных аварий, с морально-этической точки зрения, это абсолютно неприемлемый подход.
В случае, если будет принято решение о сносе дома, эта территория останется исключительно парковой.




Поделитесь:
Яндекс.Метрика