Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Дорожная рулетка

Смогут ли пешеходные переходы стать островками безопасности на дороге?

19.10.2011  -  00:00

Для участия в жестоких играх совсем не обязательно отправляться за океан в составе команды телезнаменитостей. Получить солидную порцию адреналина можно и в родном городе, просто переходя улицу. И это еще лучший вариант развития событий, потому что итог игры под названием «одолей «зебру» непредсказуем так же, как и результат встречи с разъяренным быком.

Дорожная рулетка
Дорожная рулетка

Речь, впрочем, идет не обо всех сосновоборских «зебрах». Среди них есть вполне мирные «животные». Это те, что помимо разметки оснащены светофорами. Переходить, скажем, перекресток улиц Солнечная и Космонавтов — одно удовольствие: на зеленый сигнал стоят все машины (за очень редким исключением).

Опасные игры начинаются там, где светофоров нет. Особенно «любимы» пешеходами и статистикой ГИБДД всегда были нерегулируемые перекрестки улиц Солнечная и Молодежная, проезда Копорского полка и улицы Петра Великого, проспекта Героев и улицы Парковая. Как поведут себя автомобилисты при виде отважившегося на переход смельчака — остановятся и пропустят или, наоборот, прибавят скорости,— здесь предугадать сложно. И рекомендации: «посмотрите налево, посмотрите направо» — не очень-то помогают, потому что двигающаяся в ближайшем к тротуару ряду машина, может, и затормозит, а следующая за ней по соседнему ряду и потому невидная с тротуара нет. Бывает и такое — автомобиль притормозит, вроде бы собираясь пропустить человека, а когда тот начинает движение, резко прибавляет газу. Видимо, отдельным водителям это кажется смешным. Когда-то в опасном перечне был и перекресток улицы Молодежная и проспекта Героев. Теперь он оборудован светофором, и у пешеходов появилось гораздо больше шансов на удачное прохождение этой «зебры».

Проскочить Ленинградскую

Но самый опасный пешеходный переход в городе, нам кажется, находится на стыке аллеи Ветеранов и улицы Ленинградской. Машины здесь несутся на скоростях, зачастую раза в два превышающих ограничение на этом участке — 40 километров в час. Поэтому пешеходу, который решился пересечь Ленинградскую, приходится долго ждать, когда в потоке автомобилей возникнет небольшой разрыв (несмотря на разметку и знак пешеходного перехода, по доброй воле машины здесь обычно не останавливаются) и бежать через дорогу с мыслью «авось пронесет».

К сожалению, удача не всегда оказывается на его стороне. Последний горький пример тому — трагедия, произошедшая здесь вечером 8 октября, когда черный «БМВ» насмерть сбил женщину.

Это далеко не первая жертва на счету пешеходного перехода на объездной дороге, где водители привыкли не ограничивать себя в скорости, несмотря на действующее ограничение. Неужели невозможно обуздать этого монстра? Думается, для этого нужно только желание.

Надеяться на добровольное снижение скорости и соблюдение правил проезда нерегулируемого перехода водителями не приходится. И дело даже не в низкой сознательности автомобилистов. Не секрет, что русские «шумахеры» на сплошь оборудованных видеокамерами дорогах сопредельной Финляндии становятся законопослушными водителями, и наоборот, финны в России устраивают настоящие гонки. Скажете, заграница... Но почему тогда вполне российский, например, Белгород хочется назвать городом непуганых пешеходов, которые ступают на «зебру» безо всякой опаски, зная, что машины обязательно затормозят и пропустят? А все потому, что, как сообщил, вежливо козыряя, остановивший машину на въезде в этот город полицейский: «В нашем городе принято соблюдать правила дорожного движения!» То есть, не будете соблюдать, придется отвечать по закону. И правда, патрульную машину ГИБДД тут увидеть не редкость. А если знаешь, что в Сосновом Бору сотрудников этой службы на улицах днем с огнем не встретишь, чего напрягаться?

Остановить «шумахеров»

Одна надежда на механические ограничители скорости. Самый лучший вариант — установить на Ленинградской светофор. Обычный или, например, такой, как находится совсем неподалеку, в районе здания СУС — с кнопкой для пешеходов. Однако начальник ОМВД по городу Сосновый Бор Е. Меркулов заверил, что нужды в этом нет — скорость на этом пешеходном переходе и без того ограничена, разметка и необходимые знаки имеются. Да и «нельзя поставить светофор оттого, что просто захотелось. Сначала необходимо тщательно изучить потоки движения»,— отметил Евгений Владимирович. Правда, кто должен этим заниматься, так и не пояснил.

Ну ладно, светофор сложно, дорого и, главное, долго. Но возможны же и другие решения. Например, знак «стоп». На перекрестке у бара «Глубина» (пересечение Солнечной и Молодежной) такой знак, по словам исполняющего обязанности начальника ГИБДД А. Старостина, заметно улучшил дорожную обстановку. Есть еще вариант «лежачего полицейского», заставляющего машину снизить скорость. Глава администрации В. Голиков согласился, что он может быть выполнен не в виде привычной возвышенности на дороге, а как плавный холм на месте самого перехода (как это делается в Европе). Владислав Иванович привел и пример Санкт-Петербурга, где перед «зеброй» делается небольшой поребрик.

Можно было бы вообще сделать подземный или надземный переход (в пресловутом Белгороде подобные переходы сплошь и рядом), но это, конечно, для нашего города из области фантастики.

Вариантов много. Но выбрать из них лучший (или предложить иной), как пояснил В. Голиков, должна комиссия по безопасности дорожного движения. Тогда и узнаем, как остановить несущийся противно всем правилам дорожного движения поток автомобилей на одном, отдельно взятом участке дороги. Пока же, наверное, легче остановить разъяренного быка...

 

***

Цифры:

За девять месяцев 2011 года в Сосновом Бору совершено 1441 ДТП, из них 59 с пострадавшими. Погибло два человека, ранено 92, в том числе 9 детей. Задержано 250 водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, 2392 водителя — за превышение скоростного режима, 394 — за непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе. Задержано также 886 пешеходов за нарушение правил дорожного движения. (Информация предоставлена ОГИБДД города Сосновый Бор)

 

Н. Беляев, первый заместитель главы администрации:

Н. Беляев

— Обеспечение безопасности движения на площади Победы станет основным вопросом на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения. Рассмотрим возможность установки видеокамеры, которая будет фиксировать скорость проезжающих автомобилей и передавать данные о нарушителях на пульт ГИБДД. Будем рассматривать и вариант установки в следующем году светофора с кнопкой для пешеходов.

 

ГИБДД предупреждает

Уважаемые сосновоборцы!

Соблюдение простых и известных всем правил поведения на дороге поможет сохранить вашу жизнь и здоровье.

Нарушая правила дорожного движения, помните о близких и дорогих вам людях. Ведь живыми и здоровыми хотят видеть не только вас, но и других участников дорожного движения. Начните с себя, не нарушайте правила дорожного движения, подавая тем самым пример уважения к остальным участникам дорожного движения.

В связи со всем вышесказанным еще раз напоминаем вам особо важные моменты поведения на дороге.

 

Для пешеходов:

• Проходя по краю проезжей части и собираясь перейти ее, не стоит забывать, что на территории РФ действует правостороннее движение, и появление транспортного средства следует ожидать слева.

• Переходить проезжую часть следует быстро, но не бегом, не задерживая поток транспорта и не отвлекаясь на разговоры по телефону и тем более игры.

• Также не стоит забывать, что остановить автомобиль мгновенно водителю не удастся, и, видя, что транспортное средство не останавливается, не стоит делать вид, что вам все равно, и шагать под колеса.

 

Для водителей

• Управляя транспортным средством, вы должны всегда помнить, что управляете источником повышенной опасности и что человеческая жизнь бесценна.

• Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, всегда нужно помнить, что приоритет в движении имеет пешеход и вы обязаны уступить ему дорогу.

• Приближаясь к пешеходному переходу, в первую очередь, вы должны предугадывать ситуацию и не исключать возможность неожиданного появления на нем пешеходов. Помните, что среди пешеходов тоже есть нарушители ПДД, но это не значит, что их нужно давить. Только совместными усилиями мы можем сохранить человеческие жизни.

 

Из обсуждения ДТП на Ленинградской в sbor.claim

11 октября, Santa:

Нереально призвать ВСЕХ к самоконтролю. Нужна неминуемость наказания, тогда будет порядок. Поспрашивайте знакомых, или может сами в курсе, как народ по Финке катается, а это те же самые гопники из Питера и области, которых мы каждоденно ругаем через стекло автомобиля. У нас абсолютно импотентная дорожная инспекция, которая скатилась только к оформлению ДТП и эпизодическим штрафам из кустов. Не буду погружаться в причинность данного факта, думаю, все и так в курсе.

13 октября, мas:

Светофор с кнопкой обеспечит большую безопасность для пешеходов, чем знак 40. А для того, чтоб, наконец, начать избавлять нас от тех гонщиков, которым мы обязаны излишними ограничениями и лежачими полицейскими, нужно вешать камеры... ну и немножко менять законодательство)))...

 

Жители Брянска провели митинг по поводу гибели в ДТП трехлетней девочки

7 октября в Брянске на нерегулируемом пешеходном переходе были сбиты молодая женщина и ее трехлетняя дочь. От полученных травм ребенок скончался на месте. Сотни жителей города вышли на митинг, выражая недовольство условиями безопасности дорожного движения на данном участке дороги. На этом самом переходе за последние три года погибли семь человек. Светофора там никогда не было, «лежачего полицейского» нельзя установить по ГОСТу, разметку из-за ремонта дороги сняли вместе с верхним слоем покрытия.

 

Признан законным приговор водителю, сбившему женщину

17 августа 2010 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомашины Лада 210740, 61-летний водитель двигался по Сосновому Бору со скоростью80 км/чи совершил наезд на женщину, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия.

27 июля 2011 года приговором Сосновоборского городского суда водитель признан виновным и приговорен к наказанию в виде 2-х лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.

Осужденный обжаловал приговор, но судебной коллегией по уголовным делам Ленинградского областного суда приговор оставлен в силе, наказание — без изменения. (Официальный сайт прокуратуры Ленинградской области)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика