Вячеслав Трубач — один из лучших инспекторов ГИБДД (Фото Виктора Поповичева)
Ежегодно число автотранспортных средств в нашем городе увеличивается примерно на тысячу единиц, а число сотрудников ГИБДД остается прежним. При этом работы ежегодно прибавляется: надо следить за безопасностью движения на дорогах, успевать составлять протоколы на нарушителей, заниматься профилактической деятельностью, напоминать городским службам о выкашивании травы на перекрестках, устранять те или иные проблемы, мешающие водителям комфортно ездить по магистралям города. Работы, как говорится, по горло, но наши «гаишники» с ней справляются, о чем свидетельствуют награды за победные и призовые места в ежегодных соревнованиях отделений ГИБДД Ленинградской области.
Накануне праздника корреспондент «Маяка» встретился с начальником отделения ГИБДД В. Ивановым и задал вопросы, волнующие сосновоборцев.
В. Иванов: безопасность на дороге зависит от дисциплинированности водителей. (Фото Виктора Поповичева)
— Хоть и не балует лето солнечными днями, но на песчаный берег залива народ ходит. И, как в прежние годы, с раздражением смотрит на тех, кто въезжает на пляж на автомашинах.
— Мы, учитывая сезонные особенности, на минувшей неделе усилили контроль за соблюдением водителями ПДД в этих местах. Регулярно заезжаем на городской пляж. Также наряды следят за соблюдением скоростного режима на дороге у Липовского пляжа.
— Еще одна беда для горожан — гонки мотоциклов в ночное время по дворам. Бывает, что уснуть нельзя от рева под окнами нескольких мотоциклов.
— Я бы посоветовал родителям, чьи дети катаются по ночам на мотоциклах, мопедах, мокиках и велосипедах, чаще говорить своим чадам о том, что эти средства передвижения очень опасны, когда даже в темное время суток в городе очень много автомашин. Заезжают они и во дворы. Сотрудники ГИБДД со своей стороны применяют меры административного воздействия к нарушителям, но не надо ждать, чтобы сын или дочь попали в ДТП — такое, к сожалению, тоже бывает. Если во дворе какого-либо дома устраиваются гонки по ночам, надо срочно звонить в милицию.
— Владимир Геннадьевич, в последнее время на административных совещаниях все чаще говорится о задержании пьяных водителей. Какова статистика и меры, принимаемые к нарушителям?
— Данные статистики: с начала года задержано более 200 нетрезвых водителей. Около 150 из них лишены водительских удостоверений на срок от полутора до 2 лет. Произошло 2 ДТП, в которых пострадали люди по вине пьяных водителей. Мой совет: садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения, водитель должен помнить, что, во-первых, рискует лишиться водительских прав, во-вторых, в нынешней дорожной обстановке города шанс стать виновником ДТП для него резко возрастает.
— В минувшем году на дороги города была нанесена пластиковая разметка. В каком она состоянии?— В плачевном. Транспортные потоки так велики, что на оживленных магистралях она почти стерлась. Хорошо видны только пешеходные переходы, да и то не везде. Сейчас разметка восстанавливается, но с помощью краски.
— Некоторые знаки обветшали от времени, а иные испорчены вандалами. Есть статистика в этом плане?
— Подлежат замене 54 дорожных знака. Одни сломаны, другие утратили символику. В промзоне несколько знаков было сбито.
— И вновь о парковке в неустановленных местах. Хоть что-то изменилось в этом году?
— Резко возросло число составляемых протоколов. С начала года меры административного воздействия за этот вид нарушений применены в отношении 253 владельцев автомашин. Это почти втрое больше, чем за такой же период в минувшем году.
— На что следует обратить внимание водителей?
— Число учетных ДТП, по сравнению с аналогичным полугодием минувшего года, осталось практически на уровне прошлого года — 32 и 34. А вот рост неучетных ДТП значителен — 766 и 633 соответственно. Так что водителям следует напомнить, что безопасность дорожного движения, в том числе и собственная, зависит от их дисциплинированности — строгого соблюдения ПДД.