Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Древность — за порогом. В окрестностях Соснового Бора продолжают находить следы древних людей

21.01.2019  -  10:36

Последние тысячелетия наши места сильно менялись. После таяния ледника (около 11 тысяч лет назад), как считают ученые, море то заливало сушу, то уходило с нее. Воды были то пресными, то солеными. Порой происходили катастрофические явления, как, например, прорыв вод из переполненного Ладожского озера в Финский залив около 5 тысяч лет назад. В результате образовалась Нева, и берега Финского залива приобрели знакомые нам очертания. Всему этому могли быть свидетелями люди, которые жили в районе современного Соснового Бора уже тысячи лет назад.

Фотографии находок на Калищен­ском озере с лицевой и внутренней стороны
Фотографии находок на Калищен­ском озере с лицевой и внутренней стороны

Удивительные находки 

Около 6 тысяч лет назад в наших краях обитал неизвестный народ, который говорил на вымершем к настоящему времени языке. О его существовании свидетельствуют остатки стоянок древних людей, обнаруженные на берегу Калищенского озера и в районе Сюрьевского болота. По найденной там характерной керамике (конечно, только черепки!) ученые относят этот народ к культуре ямочно-гребенчатой керамики.
Первые две стоянки на берегу Калищенского озера обнаружил во время экспедиции в 2004 году старший преподаватель кафедры археологии института Истории (СПб) Антон Мурашкин. Позднее, они были поставлены на учет в правительстве Ленинградской области — в 2006 году включены в реестр объектов культурного наследия (акт № 67 Д от 13.12.2006). На стоянках, отнесенных к памятникам раннего неолита (последний период каменного века перед наступлением эпохи металлов), были найдены каменные изделия из кварца и кремния, осколки керамики.
В 2013 году в сосновоборский Городской музей жители принесли фрагменты керамики, найденные в окрестностях Соснового Бора, которые сотрудники также отнесли именно к ямочно-гребенчатой культуре. Эти находки подтвердили, что люди жили в наших краях уже в глубокой древности, раньше времен, когда, по мнению ученых, создавались египетские пирамиды.


На карте отмечены археологические памятники каменного века на юго-восточном побережье Финского залива

Загадочная культура 

Культура ямочно-гребенчатой керамики была распространена довольно широко и подразделяется специалистами на несколько типов. Местные находки относятся к гребенчато-ямочной зоне, где на сосудах преобладают гребенчатые элементы рисунка. Следы такой культуры встречаются в Финляндии и Карелии, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, а также в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии.
Там ученые находят древние стоянки с крупными керамическими полуяйцевидными сосудами с заостренным или округлым дном. Реже находят миски или чаши. Поверхность доисторической керамической посуды покрывают выдавленные узоры, состоящие из округлых ямок и мелкополосатых линий, словно прочерченных гребенкой. Эти ямки и линии образуют разнообразные фигуры: линии, ромбы, квадраты, прямоугольники…
К слову, керамику со сходными гребенчатыми рисунками находят также в Приуралье и Зауралье, в верховьях Енисея и Ангары и даже на севере Китая.
Однако информации о творцах этой посуды — откуда они пришли и на каком языке говорили — не так уж и много.

Как жили, чем занимались 

Находки на месте стоянок позволяют предположить, что в древности жители нашего края занимались охотой и рыболовством. Инструменты для труда они изготавливали из местного камня (сланец, кварц). Но пользовались также каменными орудиями из чужих, довольно далеких мест. Причем нередко месторождения камня, используемого в качестве инструмента, находятся в сотнях километрах от места находки этого инструмента. Трудно представить, как в те послеледниковые времена люди преодолевали (без современных дорог и транспорта!) большие расстояния, но как-то они это делали, принося каменные орудия или сырье для них издалека.
Поселения располагались, как правило, на морском побережье или берегах озер. Предполагается, что люди жили большими группами (до 30 человек) в больших переносных шатрах, похожих на типи североамериканских индейцев. Тогда понятны размеры керамических горшков, емкостью 40–50 литров (для сравнения: современное ведро вмещает около 10 литров воды).

Палео­европейцы…

Умерших они хоронили внутри поселения, покрывая их красной охрой. Судя по относящимся к этой культуре захоронениям, древние обитатели наших мест, скорее всего, были невысокого роста, с прямыми темными волосами и карими глазами.
Что касается языка, то в настоящее время считается, что население культуры с ямочно-гребенчатой керамикой говорило на некоем ныне вымершем языке, который не относится ни к уральской, ни к индоевропейской семьям. Язык этот иногда называют «палеоевропейским».

Море то отступало, то наступало

В настоящее время стоянки на Калищенском озере находятся на высоте 8–9 метров над современным уровнем моря. Но исследования ученых (в том числе и стоянки Сюрье) позволили им предположить, что в последние 11 тысяч лет, после отступлении ледника, уровень моря в нашей местности неоднократно и довольно заметно менялся.
В древности вода стояла намного выше, чем сейчас. Так, в период раннего неолита, в конце 6 тысячелетия до нашей эры (то есть 8 тысяч лет назад), уровень воды был выше современного на 8 метров. А к 4 тысячелетию до нашей эры (6 тысяч лет назад) опустился на три метра и достиг значения около 5 метров современной отметки над уровнем моря. Это означает, что обнаруженные у Калищенского озера стоянки в те времена могли находиться на берегу моря. Также изучение памятника Сюрье I, расположенного в 2 километрах от поселка Коваши, показало, что, скорее всего, древнее поселение в этой точке находилось на берегу мелководного залива пра-Балтики. Его относят к мезолиту, то есть к одному из самых ранних следов послеледникового заселения побережья в наших краях. Не исключено, что впоследствии это поселение было затоплено, а потом снова оказалось на суше — на краю болота.

История продолжается 

Научные исследования подтверждают, что береговая линия Балтики сильно изменялась в не такие уж давние по историческим меркам времена. Известно, что движение земных слоев в нашем регионе продолжается, и в настоящее время район Балтийского моря — один из самых подвижных районов на Земле. Как писал советский геолог Ю. А. Мещеряков, «Балтийский щит поднялся за 12 000–15 000 лет так, как Кавказ поднялся за 750 000 лет». Взгляд в не такое уж далекое по историческим меркам прошлое позволяет оценить изменчивость поверхности суши и предположить, что в будущем, в случае отступления моря, возможно, откроются еще неизвестные, пока скрытые под водой, археологические объекты.
Но может быть и иначе. Если уровень воды вновь поднимется, как некогда на 8 метров, то и сам Сосновый Бор может стать объектом внимания подводных археологов далекого будущего.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика