Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Дружба с Белоруссией — и домами, и семьями

02.12.2013  -  00:00

Как уже рассказывал «Маяк», на прошлой неделе в Сосновом Бору отмечался белорусский праздник урожая Дожинки. Для большинства горожан праздничные мероприятия ограничились ярмаркой, а некоторые успели познакомиться с творчеством островецких артистов. Город посетила официальная делегация, с которой Сосновый Бор обсудил дальнейшее сотрудничество.



«Мы видим, с какими проблемами столкнёмся»

В рамках официальной части визита островецкой делегации показали сам город, учреждения образования и культуры, ЛАЭС-1 и стройплощадку ЛАЭС-2, потому что, в первую очередь, белорусскому побратиму может быть полезен именно «атомный» опыт: в Островце также идёт строительство атомной станции по проекту, аналогичному проекту ЛАЭС-2.
Сенатор Гродненской области Адам Ковалько отметил, что уже видны проблемы, которые придётся решать в Островце. «Я вижу, что для нас станет проблемой доставка рабочих. Эти пробки никому не нужны. Очевидно, нам надо будет строить кольцевую дорогу. У нас будет ещё много таких вопросов — одновременно со станцией мы строим город»,— сообщил он, отметив, что в Сосновом Бору есть что перенять и в системе образования, и в системе торговли.

Культурный обмен начался

Дожинки начались концертом во Дворце культуры, на котором выступил ансамбль народной песни «Кемелина» Кемелишковского сельского дома культуры Островецкого района. Ансамбль, который удостоен звания «народный», привёз свою программу из народных песен в современных обработках. Кроме белорусов на сцену вышли и сосновоборские коллективы, исполняющие народные песни и танцы.
В качестве символического подарка начальник островецкого комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике Сергей Шеин вручил Дмитрию Пуляевскому, главе Сос­новоборского городского округа, дожиночный сноп в знак дружбы между городами. «Всё, что вы строите, вы строите и для нас. Мы не изобретаем велосипед, мы усовершенствуем ваш»,— сказал Сергей Шеин.
Белорусские артисты посетили Сосновый Бор впервые. На следующий день в гимназии № 5 прошёл спектакль по пьесе островецкого автора и журналиста Нины Рыбик.

Детский отдых — скоро в Белоруссии

Важным вопросом назвали детский отдых в Белоруссии для сосновоборских детей и Дмитрий Пуляевский, и Адам Ковалько, и президент фонда рос­сийско-белорусской дружбы Ирина Рогова. Эти вопросы должны быть очень чётко проработаны. «В январе планируется ещё один визит в Минск. В это время мы хотим посетить лагерь „Зубрёнок“, это почти как „Артек“, и лагеря оздоровительной сети „Белагор­здравница“. Я очень надеюсь, что первая группа ребят и взрослых попадет на оздоровление в 2014 году, пусть это будет и в августе»,— сообщила Ирина Рогова.
Марина Мехоношина, председатель комитета образования, добавила, что в рамках программы «Лето» есть возможность выделить на детский отдых в Белоруссии деньги из бюджета. «Лагерь «Зубрёнок» круглогодичный. Я посмотрела профильные смены, они нас заинтересовали, так как нацелены на работу с одарёнными детьми и патриотическое воспитание»,— сообщила она.
Развитие побратимства в сфере образования может заключаться и в проведении совместных на­уч­но-практических он­лайн-конференций, и сов­местной подготовке к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, освобождению Белоруссии.
Студенты, возможно, скоро смогут поехать в строительный отряд Островца — первый международный русско-белорусский отряд, который был сформирован прошлым летом. Сейчас, по словам Ирины Роговой, решается вопрос о том, чтобы следующим летом студенты-белорусы приехали в Сосновый Бор, а затем возможен и ответный шаг.

Сыграем в хоккей и КВН

Большие планы и в развитии спорта: в понедельник начальники отделов по физической культуре, спорту и молодёжной политике двух городов подписали перспективный план на следующий год. В него ещё могут вноситься поправки, но оба города заинтересованы в проведении игр КВН, детских турниров по хоккею, боксу, футболу и другим видам спорта, организации совместных пленэров для фотографов и поездок для туристических групп.
«Мы готовы принять ваше приглашение о проведении совместного КВН школьников — у нас тоже есть сильные команды. Мы нашли точки соприкосновения и в таких видах спорта, как стритбол и бокс. Два боксёра из нашей районной школы входят в национальную сборную. И у вас, знаю, хорошие традиции»,— сказал Сергей Шеин, начальник комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике Островца.

Для малого бизнеса

В рамках ярмарки город посетили белорусские предприниматели, которые могли бы поставлять свою продукцию сюда постоянно. Но, как заметил Адам Ковалько, развитие такого сотрудничества — дело не одного приезда. Работа в этом направлении будет продолжена.

Ольга Домашенко

Поделитесь:
Яндекс.Метрика