Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Кухня от "Маяка": начало. Два сладких рецепта

Ирина Доронина
28.10.2017  -  17:02

В современном бешеном ритме жизни, в условиях постоянного цейтнота мы зачастую забываем о том, насколько важно уметь этой жизнью наслаждаться. Один из главных катализаторов выработки «гормона счастья» в организме это, несомненно, еда!

Многие из нас не придают значения тому, чем и как мы питаемся. Хотя бы по той причине, что просто… не успевают. Хорошо, если с утра проглотил по-быстрому пару бутербродов в перерыве между душем и сборами ребёнка в садик/школу.

В обед перекусил в столовой или вообще «без отрыва от производства». Ну а если с собой имеется что-нибудь домашнее — ну это вообще праздник какой-то! Мы постоянно спешим, стараясь успеть всё и сразу. И в этой лихой круговерти совсем забываем о том, сколько радости может принести кусочек домашнего кекса к чаю или домашняя же котлетка!

Только задумайтесь, когда вы в последний раз лепили котлеты? Фаршировали перцы? Пекли пироги с капустой? Для многих наших читателей ответ очевиден: даже и не помню… И напрасно! Ведь совершенно не обязательно стоять денно и нощно у плиты, чтобы порадовать себя любимого и близких простыми с точки зрения исполнения, но от этого не менее вкусными домашними блюдами, которые так дороги нашему сердцу!

Итак, расправляем плечи, сбрасываем оковы фаст-фуда и начинаем готовить, а главное - есть с удовольствием!!!

Творожный кекс


Впереди выходные — УРА! Так приятно посидеть в кругу семьи за чашечкой утреннего чая (кофе тоже не возбраняется) с кусочком любимого творожного кекса… Представили? Тогда готовим мой фирменный творожный кекс … без творога.

Недоумеваете, как же это возможно? Очень просто. В качестве основного ингредиента мы с вами используем… кислое молоко, которое наверняка не раз оставалось в холодильнике. Смотришь на него: и вылить жалко, и каши не сваришь. Вот как раз сейчас оно придется ко двору. И всё-таки, почему же творожный? Да просто кислое молоко при повышении температуры (в нашем случае при выпекании) свернётся и даст тот самый творожный вкус.

Итак, берём:


Молоко кислое

1 стакан

Муку

280-300г.

Маргарин

175г.

Сахар

200г.

Яйца

3 шт.

Разрыхлитель

1ч.л.

Изюм, цукаты, орехи

по желанию



Теперь оцените количество сахара и жира. Вот почему этим блюдом лучше наслаждаться во время утреннего чаепития:)

Что делаем:

  1. 1. Маргарин согреваем до комнатной температуры или ставим в микроволновку (режим разморозки, не нагрев!) на 1-1,5 минуты. Последнее гораздо быстрее и проще.

  2. 2. Тем временем включаем духовку на 200°С , чтобы хорошенько разогрелась.

  3. 3. В глубокой миске соединяем маргарин и сахар, растираем ложкой до однородности. В принципе, можно и миксером перемешивать на маленьких оборотах — кому как удобнее.

  4. 4. К масляной смеси добавляем яйца и молоко, хорошенько перемешиваем. Всыпаем по желанию горсть-другую орехов или изюма, а можно и вовсе без них обойтись.

  5. 5. Муку порционно просеиваем в ту же миску и замешиваем тесто консистенции густой сметаны, но не слишком густое, иначе внутри не пропечется.

  6. 6. Форму для кекса смазываем остатками маргарина (не слишком густо), если силиконовая, пропускаем это действие.

  7. 7. Выливаем тесто в форму и убираем в разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой: если сухая — готов. На выходе поверхность изделия должна иметь нежный золотистый «загар». Кстати, первые 40 минут за кексом можно вообще не следить, спокойно занимайтесь своими делами.

  8. 8. Остужаем, вынимаем из формы. Остудить следует по двум объективным причинам: 1- кекс получается очень мягким и сочным, так что горячим может и развалиться; 2- горячую выпечку вообще есть вредно:)))


Ну и под конец пару полезных советов.

Во-первых, вместо целого кекса можно сделать маффины в индивидуальных формочках, так не придется ничего резать. Только учтите, что время выпекания в таком случае сокращается на 10-15 минут. В общем, как «загорят», так и готовы.

Во-вторых, если кекс не вынимается из формы (как у меня недавно произошло), деревянной лопаткой аккуратно отделите его по бокам. Дно так просто не дастся, так что переворачивайте форму на тарелку и вооружайтесь скалкой. А теперь пошумим: стучите по дну формы до тех пор, пока от вибрации кекс не отстанет. Но, умоляю, рассчитывайте силы, иначе можно остаться без кухонной утвари!

С теорией покончено, так что действуйте! Приятного чаепития!

Овсяное печенье


В продолжение темы чаепития хочу предложить рецепт овсяного печенья, которое наверняка покорит вкусовые рецепторы даже тех, кто в принципе не склонен к употреблению всяких булочек - печенюшек. Но берегитесь: дети будут требовать готовить его каждый день!

У меня с этим кондитерским изделием связана одна очень забавная история длиною в целых пять лет. Дело было так. Как-то довелось отдыхать в соседней Финляндии. Ну и конечно, какой же русский человек не отправится по магазинам?! Полностью потеряв в супермаркете ориентацию в пространственно-временном континууме, пытаюсь выбрать хоть что-нибудь. Разнообразие велико, день клонится к закату…

Короче говоря, выбираю наугад печенье, которое понравилось по виду. Попробовала дома и обомлела — настолько приятный был вкус! Немного овсяный, немного коричный, хрустящее и в то же время с мягкой серединкой. В общем - держите меня семеро!!! Чуть целых полкило зараз ни откушала. Долго ли, коротко ли, а печенье то волшебное закончилось. Ну, думаю, чем я хуже финских кондитеров?! И давай экспериментировать! Состав-то, вроде, понятен, а вот соотношение ингредиентов — сами думайте. После четвёртой неудачи энтузиазм иссяк, поиски истины были прекращены. Но где-то глубоко в мозгу засело желание хотя бы приблизиться к прототипу.

В общем, не буду больше томить прелюдией. Пару недель назад решила приготовить овсяное печенье и бум! Вот оно! Тот самый вкус!!! Так что скорее приступаем!

Нам понадобится:

Мука пшеничная

175г.

Мука овсяная

75г.

Маргарин

80г.

Сахар

180г.

Ванильный сахар

3г.

Корица

1ч.л.

Сода

0,5ч.л

Соль

0,5ч.л

Вода

75мл.



1. Духовку предварительно разогреваем до 200°С.

2. Маргарин размягчаем, добавляем сахар, ванилин, корицу, соль, тщательно растираем ложкой.

3. Просеиваем муку с содой, всыпаем в масляную смесь, снова перемешиваем, получается масляно - мучная крошка.

4. Частями вливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Воду необходимо добавлять порционно, чтобы не переборщить. Если видите, что еще чуть-чуть и будет жидко, больше воды не добавляйте, даже если влили еще не всю.

5. Теперь с помощью двух чайных ложек делим тесто на кусочки, всего выходит от 30 до 40 штук. Выкладываем их на присыпанную мукой поверхность. Я прямо на стол кладу, кого стесняться? Далее уже руками обваливаем кусочки со всех сторон в муке, формируя шарики. Потом шарики сплющиваем в лепешки (можно этого не делать, правда, тогда они будут слишком сырые внутри).

6. Выкладываем лепешки на смазанный маслом противень (я экономии ради смазываю маргарином, зачем дорогое масло переводить почем зря?). И вот один очень важный нюанс: не кладите заготовки близко друг к другу, т.к. при выпекании они достаточно сильно расползаются, проверено. Лучше сделайте 2 партии по 15-20 штук.

7. Выпекаем не более 15 минут, чтобы не пересушить.

Полезные советы:

С противня лучше снимать сразу, пока печенье эластичное и податливое.

Если вдруг под рукой не оказалось овсяной муки, как, например, у меня, не отчаивайтесь — блендер вам в руки! Насыпаем в чашу количество хлопьев, равное по массе количеству муки, пара секунд и мука готова!

И еще. Разрыхлитель и соду всегда добавляйте в конце вместе с мукой, т.к. он сразу начинает работать и к концу замеса может потерять свои полезные свойства.


И снова приятного чаепития!

Поделитесь:
Яндекс.Метрика