Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Две полки алкоголя, остальное — помидоры

Алкоголем в Сосновом Бору торгуют незаконно?

19.10.2011  -  00:00

Еще в июле был принят федеральный закон 218-ФЗ, в котором, в том числе, перечислялись места, где алкоголь продавать нельзя. Под запрет попали образовательные и медицинские учреждения и прилегающие к ним территории, объекты спорта, все виды общественного транспорта, остановочные пункты и автозаправочные станции, нестационарные торговые объекты и так далее. При этом действие закона пока что (до первого января 2013 года) не распространяется на пиво. Но выполняется ли закон в Сосновом Бору?

Две полки алкоголя, остальное — помидоры
Две полки алкоголя, остальное — помидоры

С целью выяснить это представители отдела экономического развития отправились в рейд. Пока они вместе с журналистами едут на первый объект, Е. Невская, начальник этого отдела, рассказывает о целях обследования: «Мы намерены выявить факты нарушения закона и сообщить о них в лицензионные органы, то есть в комитет Ленинградской области по экономическому развитию и инвестиционной деятельности, в лицензионный департамент, который может приостановить действие лицензии».

Первая точка рейда — заправка «Фаэтон». И сразу же — целый стеллаж алкоголя на любой вкус. О законе тут и не слышали, но запрещенные бутылки стали убирать прямо на наших глазах. Другой вопрос, не вернут ли их обратно — надо же как-то сбывать остатки продукции.

Пока едем на очередной объект, Е. Невская рассказывает о схожей проблеме — продаже табака. Им тоже нельзя торговать в радиусе ста метров от территории образовательных учреждений: «Вот магазин „Дикси“, а рядом — школа № 7. Раньше в магазине продавали табак, но убрали после нашего вмешательства».

Павильон с вывеской «Фрукты-овощи» в жилом доме, улица Молодежная. Павильон — это нестационарное сооружение, значит, торговать алкоголем здесь нельзя. Кроме того, продавать спиртные напитки может только юридическое лицо, здесь же — торговая точка индивидуального предпринимателя.

Похожая ситуация и в другом павильоне «Фрукты-овощи» на улице Ленинская. Как же так?

«Видите, как хитро,— поясняет И. Алексина, главный специалист отдела экономического развития,— ООО «Алкоторг», юридическое лицо, взяло в аренду две полочки и торгует алкоголем по своей лицензии, и пробивается их товар через отдельную кассу. Раньше это было разрешено, но вот уже несколько месяцев — запрещено. Вот и получается: на двух полках — алкоголь, а остальное — помидоры».

Основными объектами обследования были остановочные павильоны и автозаправочные станции. На всех проверенных заправках, кроме упомянутого «Фаэтона», запрещенного спиртного не было — только разрешенное пока пиво.

На большинстве остановок нарушений выявлено не было, но в павильоне на остановке «Хлебозавод» спиртное продавали. Как можно догадаться, о том, что это запрещено, продавщица и не догадывалась.

Всего в этот раз было обследовано 16 объектов, нарушения выявлены в четырех из них. Подобные проверки будут проходить регулярно, уверяют представители отдела экономического развития, и таким образом нерадивых предпринимателей заставят соблюдать закон.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика