Две столицы: Вена и Будапешт

Здесь была Мария Лубинец

28.06.2010  -  00:00

 Будапешт (Фото Марии Лубинец) Будапешт (Фото Марии Лубинец) Этой весной мы с мамой посетили две удивительно красивые европейские страны — Венгрию и Австрию. Бывшие некогда единой империей, а потом долгие годы разделенные «железным занавесом», сейчас это два мирных соседних государства со своей уникальной историей и культурой. Но у них по-прежнему много общего.

Венгрия В Будапешт мы въехали на автобусе уже поздно вечером. Огни реклам, яркие витрины магазинов, кинотеатры, клубы — ночная жизнь мегаполиса кипит на полную. Дальше центр города. С набережной Дуная открывается замечательный вид на противоположный берег. Там расположены здание Королевского дворца, Рыбацкий бастион. В свете прожекторов отлично видны колоннады дворца и неоготические шпили башен Рыбацкого бастиона.  Рынок в Будапеште (Фото Марии Лубинец)
Рынок в Будапеште (Фото Марии Лубинец) Мосты (всего в черте города их восемь) — одна из главных достопримечательностей города. Чтобы увидеть их во всем великолепии и загадать желание (что поделаешь — традиция!), можно посетить вечернюю экскурсию на теплоходе по Дунаю. Кстати, и на реке было довольно оживленное движение: те же экскурсии, элитные плавучие рестораны и дискотеки. В общем, не город, а мечта тусовщика! Главные символы города — это проспект Андраши (2,5 км пешком, но оно того стоит), опера, площадь Героев, Музей изобразительного искусства, Рыбацкий бастион, Королевский дворец, здание Парламента. Город очень чистый и зеленый, а это не может не понравиться. Везде парки, скверы, где местные жители отдыхают, устраивают пикники и просто радуются лучам весеннего солнца.  Вена(Фото Марии Лубинец)
Вена(Фото Марии Лубинец) К сожалению, времени на самостоятельное изучение города у нас было немного. Только и успели посмотреть выставку Пикассо и Дега в Музее изобразительного искусства. Забежать в пару магазинов на самой торговой и модной улице Будапешта — ул. Вацы. Само собой, мы не упустили возможности выпить кофе в знаменитой кофейне «Жербо». И, конечно, проехали по первой в Европе линии метро. Будапешт оставил только приятные воспоминания. Австрия При упоминании этой страны сразу в голову приходят Моцарт, Штраус, горнолыжные курорты, всевозможные сладости с миндалем и засахаренные фиалки. Вена произвела неизгладимое впечатление. И хотя с погодой нам не повезло (было довольно холодно даже для ранней весны), в этот город музыки и великих музыкантов хочется вернуться еще раз. Первой увиденной достопримечательностью стал знаменитый дом Хундертвассера, оформленный самим архитектором и художником. Тут нельзя не улыбнуться, пожалуй, это самый необычный дом во всей Вене. Построенный без одной прямой линии, с деревьями и кустами на крыше, с несимметрично расположенными окнами и разноцветной штукатуркой на стенах — он по праву является символом индивидуальности и огромной фантазии автора. Далее на пути — центр города и Хофбург, королевский дворец в прошлом, а сейчас официальная резиденция президента Австрии. Это место оправдывает свое предназначение — всего в замке 2600 залов и комнат. Погуляли по улице Граббэн, оттуда туристы, особенно представительницы слабого пола, уходят с пустыми кошельками. Она по праву считается самой дорогой улицей Вены, улицей ювелирных магазинов и дизайнерской одежды. Вид на Дунай (Фото Марии Лубинец)
Вид на Дунай (Фото Марии Лубинец) Собор Святого Стефана, который внезапно вырастает среди этого мира шоппинга, также один из символов города и по совместительству кафедра венского архиепископа. Дух захватывает при взгляде на его мрачные готические своды. Разглядывая все эти красоты, мы страшно замерзли и проголодались, поэтому пришлось зайти в первое попавшееся кафе «Розенберг». Оно оказалось очень интересно обустроено внутри: многоуровневое (на каждом этаже свой собственный интерьер), а из центра нижнего зала «растет» искусственное дерево, доставая кроной до потолка. Кстати, предложенные блюда порадовали своим качеством и размерами. С новыми силами и энтузиазмом мы отправились на бесплатный органный концерт в собор Святого Петра. Они проходят там почти каждый день. На концерт попасть не удалось, по каким-то непонятным причинам в этот день его отменили. Жаль, зато удалось осмотреть собор внутри. Конечно, на этот прекрасный город мало одного дня. Ратуша, Бургтеатр, Парламент, площадь Марии Терезии, опера, музейный квартал, колесо обозрения в парке развлечений «Пратер», Бельведер — все это заслуживает внимания любознательного туриста и неспешной прогулки по старинным улочкам Вены.

Комментарии

Загрузка комментариев...