Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Дырка от должников

Неплательщики урезают в первую очередь свои возможности

Наталья Козарезова
22.12.2014  -  00:00

«Мы платим транспортный налог, а в каком состоянии дороги?..». Типичное высказывание автовладельцев могли бы парировать в сосновоборской налоговой инспекции и комитете финансов — «далеко не все платят».

Дырка от должников
Дырка от должников


Задолженность по транспортному налогу в этом году составила 32 миллиона рублей. Это если говорить о деньгах, которые теряет наш город (еще столько же подлежит уплате в областную казну). Недополучил местный бюджет и десятки миллионов рублей от арендаторов муниципального имущества и земли. Эти две статьи, отметила в своем докладе на традиционном часе администрации председатель комитета финансов Ольга Козловская, самые проблематичные в теме задолженности. «Минусы» по ним отмечались и раньше, но в этом году еще больше увеличились.
Администрация вызывает неплательщиков на комиссии по неплатежам, но это не всегда приносит желаемые результаты, так как они часто просто не являются. Даже на заседание, проходившее в прокуратуре, пришел только один из пяти приглашенных.
Начальник сосновоборской налоговой инспекции Сергей Токарев согласился с депутатами, что не всегда налоговые уведомления по транспортному налогу доходят до налогоплательщиков, возможны и ошибки, если МРЭО не вовремя выслало сведения об изменениях в регистрации транспортного средства, или банк напутал с реквизитами. Проблемы приносит и недавнее нововведение, позволяющее не снимать автомобиль с регистрации при продаже, когда новый владелец ездит по старой регистрации, и налоги со штрафами приходят не ему. Все это можно легко исправить, позвонив в налоговую инспекцию по телефонам 2-28-43 или 2-61-86. Но всё-таки чаще транспортный налог не уплачивают совершенно сознательно, накапливая долги до сотен тысяч рублей, и уже есть прецедент полумиллионной задолженности.
При сумме задолженности свыше трех тысяч рублей на должника подают в суд, потом обязанность взыскания с учетом накопившихся пеней переходит к судебным приставам. В результате, в этом году 125 человек не могут выехать за границу, а несколько десятков транспортных средств нельзя продать или осуществить с ними какие-либо другие регистрационные действия.
В ближайшем времени служба судебных приставов планирует активизировать меры, применяемые к должникам. «Штат теперь полностью укомплектован. Работа будет»,— уверила старший судебный пристав сосновоборского РОССП Анна Трёшкина. Возможна, в том числе, и установка на дороге в промзону системы «Поток», которая вычисляет должников по номерам автомобилей.

Наталья Козарезова


* * *

Цифра
В Сосновом Бору числится 19 тысяч должников по уплате имущественных налогов.

 

* * *

Кстати
Налоговая задолженность в 2014 году составляет больше 54 миллионов рублей. Задолженность по арендным платежам — почти 68 миллионов рублей.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика