Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Еда как искусство: каким был первый фестиваль уличной еды в Сосновом Бору. Фоторепортаж

Людмила Цупко
22.07.2025  -  17:16

Яркий, жаркий, а главное невероятно вкусный праздник собрал множество сосновоборцев и гостей в Приморском парке. 19 и 20 июля в нашем городе впервые состоялся фестиваль уличной еды, где каждый от мала до велика нашел для себя источник радости и вдохновения.

Фото: Людмила Цупко / Газета «Маяк»
Фото: Людмила Цупко / Газета «Маяк»

Для Соснового Бора гастрофестиваль — событие уникальное. Локальная кухня в городе не имеет яркого регионального характера. В основном это семейные кафе, кофейни, кондитерские и рестораны с широким меню, которое подходит всем, но при этом не отличается особой экзотичностью. Фестиваль «Вкусы родной страны», который развернулся в Приморском парке, в этом смысле стал полной противоположностью того, к чему привыкли сосновоборцы.

Удивляя вкусом

Экскурсоводом журналистов по пестрой и людной «улице» стритфуда стал сам главный организатор и основатель объединения «Уличная еда России» Александр Исаев. Авторов всех стритфуд-проектов он знает в лицо, ведь они дружат уже много лет и провели вместе не один десяток фестивальных дней. Главная идея события — сближать регионы огромной страны через традиционную кухню — работает безотказно: проекты регулярно путешествуют от города к городу, удивляя вкусом все больше новых гостей.

Мы попросили: «Покажите нам лучшее, что сегодня здесь есть». На что Александр искренне удивился: «У нас всё — самое лучшее!»

С этим утверждением оказалось невозможно не согласиться. В Сосновый Бор действительно приехали интереснейшие проекты из разных городов России и Белоруссии. К некоторым — например, к «Дагестанской лавке» с традиционными лепешками чуду или к витебской «Бульбачке» — было просто не пробиться из-за огромных очередей: простые, сытные ароматные закуски, которые благодаря выверенным рецептам не разваливаются и не пачкают руки, мгновенно стали хитами.


Большая часть проектов стритфуда — из других городов. Александр Исаев указал на два павильона, которые стоят друг напротив друга. «Мы всегда шутим, что мы — единственное место, где Владивосток и Калининград находятся друг от друга в семи шагах», — смеется он. Дальний Восток был представлен вкуснейшими паровыми булочками с начинкой, вдохновленными азиатской кухней. А Калининград — традиционной нежнейшей строганиной из атлантической пеламиды.

Удалось нам попробовать и нежный шашлык из лося от проекта «Морошка» из Мурманска — редкое блюдо, которое не каждому повару под силу. Из Нижнего Новгорода прилетел «Арзамасский огненный гусь», который подавал ароматнейшую томленую гусятину в паровой булочке (кстати, название отсылает к традиционной породе боевых гусей). С тверской земли приехали пожарские котлеты и серые щи крошева — традиционное русское блюдо, которому уже около тысячи лет. Ребята из калужского проекта «Овертайм» привезли собственную дровяную печь в виде паровоза. Целый день в ней томились ребрышки и птица, от вкуса и аромата которых подгибались колени. А в кондитерской «Сны любимого кота» многие стремились попробовать оригинальные десерты — например, медовик в виде сосисок под розовым шоколадом и панна-котту в виде яичницы.





И это — только малая часть разнообразной гастрономической программы, представленной более чем сотней блюд. Поражает не только мастерство поваров, но и любовь, с которой они говорят о своей работе. Хочется согласиться с еще одним утверждением Александра Исаева: то, что они создают — это не просто еда, а искусство.

Первый заместитель председателя комитета по внешним связям Ленинградской области Инна Бигоцкая: «Ленинградская область — это территория, где интересно жить, работать и отдыхать. И мы очень рады, что сегодня проходит два фестиваля — это фестиваль ретро-техники и уличной еды в Сосновом Бору и фестиваль «Балтик-Ралли» в Выборге. Это говорит о том, что Ленинградская область интересна, к нам приезжают из других регионов. А гастрофестиваль прекрасен тем, что мы можем чем-то удивить и чему-то поучиться у представителей малого и среднего предпринимательства».


На правах хозяев

В числе гостей были и сосновоборцы. «Ленинградская АЭС-Авто» порадовали гостей аппетитными карельскими калитками. Каждый день они кормят сотни сотрудников городских предприятий — иногда до 2000 человек в сутки!

Настоящим открытием для организаторов стало дело семьи Огородниковых, которые привезли на фестиваль свой знаменитый копорский чай. Наталья Огородникова (они с супругом много лет проработали на ЛАЭС) рассказала, что чаем в их семье занимаются с 2010 года: «Папа начал этот бизнес, а я и мой сын Аркадий его переняли и теперь развиваем. Полный цикл производства в Копорье происходит. Мы считаем, что у нас растет лучший иван-чай». Эта история так поразила организаторов, что они сняли про копорский чай целый фильм, и скоро будут показывать его на фестивалях по всей стране.


Вместе с атомной семьей

Много лет Концерн «Росэнергоатом» поддерживает объединение «Уличная еда России», и несколько лет назад фестивали стритфуда начали проходить в атомных городах. Более скромный, чем обычно, масштаб с лихвой окупился эмоциями, отметил Александр Исаев: «Мы поняли, что эти города очень искренне относятся к нашим фестивалям».

Почетный гость, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава признался: увидев многообразие еды, он пожалел, что позавтракал. «Что такое фестиваль уличной еды? Это же не просто прийти, наесться и уйти: это культура, это отношение людей друг к другу, это то, что делали для нас наши предки — ведь все начинается в семье», — сказал он.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда: «Семья — это основа любой культуры, даже если мы говорим о культуре безопасности атомной станции. Ленинградская АЭС всегда поддерживает любые проекты, которые направлены на укрепление семьи, и, конечно, такие фестивали, как сегодня, связанные с едой. Ведь что всегда объединяет семьи? Это, в первую очередь, общий стол».

Команда ЛАЭС была одним из главных организаторов. Развлечься и немного «растрястись» после праздника живота можно было на площадке, где атомщики организовали мини-музей атомной станции, устроили игры и викторины для детей и взрослых. Здесь же можно было выиграть призы, заняться творчеством и сделать памятные сувениры.



Пища для души

Негастрономическая составляющая на таких фестивалях есть всегда — это позволяет гостям отдохнуть от вкусностей и, возможно, освободить немного места для чего-то еще. В Сосновом Бору организовали кино-зону со своими авторскими фильмами про гастро-проекты России, а также попросили присоединиться и местных мастеров, которые провели мастер-классы по ремеслам для детей и взрослых.



Замглавы администрации по социальным вопросам Татьяна Горшкова: «И от посетителей, и от организаторов я слышу отзывы о том, что это замечательная площадка, одна из лучших — но для нас она самая лучшая! Это для нас первый опыт такого массового фестиваля на этой территории, и понятно, что мы будем развиваться в этом направлении и принимать не только фестивали уличной еды, но и другие фестивали на открытом воздухе.

С большим аншлагом прошла выставка ретро-автомобилей Концерна «Росэнергоатом». Правительственная «Чайка», ностальгический ВАЗ-2103, карбоновый гоночный спортпрототип и даже «Роллс-Ройс» — ни одну машину гости не обделили вниманием. Экспонаты приехали в Сосновый Бор из других атомных городов, где на балансе каждого предприятия, аналогичного «ЛАЭС-Авто», есть свой уникальный ретро-автомобиль.



В полированных бортах и хромированных деталях многие гости видели больше, чем красивые машины: кто-то вспоминал любимый фильм, кто-то — свою детскую мечту, кто-то — давно ушедшего из жизни родственника. Многие, как гость выставки Николай, приходили с детьми, приобщая их к этой интересной культуре:

— Моя любимая здесь — «Чайка». Потому что мне написали в дипломе на выпускной в детском садике: «Ты машины любишь с детства, значит, твое по праву место - за рулем сидеть на “Чайке” и крутить болты да гайки!»

Гастрофестиваль стал большим и ярким событием, который хотелось бы сделать ежегодным. Он не только радует разнообразием еды, но и развивает город, создает новые связи и знакомства, вдохновляет меняться, путешествовать, открывать для себя новое и не терять вкус к жизни.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности