Единый день трудоустройства в Сосновом Бору: на что «заточена» городская экономика

19.09.2019  -  10:04

Одновременно на двух площадках, входящих в зону ответственности Сосновоборского филиала областного центра занятости (в ДК «Строитель» в Сосновом Бору и в ДК поселка Горбунки Ломоносовского района) проходили 18 сентября гарантированные собеседования соискателей с работодателями в рамках Единого регионального дня трудоустройства. В нашем городе них приняли участие более 200 жителей.

Единый день трудоустройства в Сосновом Бору: на что «заточена» городская экономика

Единый день трудоустройства в Сосновом Бору: на что «заточена» городская экономика

19.09.2019  -  10:04

В базе вакансий городской службы занятости - порядка 1800 вакансий. Несмотря на прошедшие недавно мероприятия по оптимизации штатов («сокращения» коснулись НИТИ, Атомэнергоремонта, ЦМСЧ-38), ряды безработных в Сосновом Бору пополнились не намного - в городе около 120 зарегистрированных безработных.

- Работа в городе есть, - рассказывает ВРИО директора филиала ЦЗН Наталья Савкумбекова. - Львиная доля вакансий - на производстве и в строительстве. Наиболее востребованы квалифицированные рабочие, но немало и инженерных вакансий. Очень нужны специалисты в здравоохранении, образовании. На ярмарку пришли представители 20 предприятий. Они готовы с каждым посетителем обстоятельно пообщаться и ответить на любые вопросы.

Поиск работы - дело непростое, но, поверьте, успешнее всего те люди, которые не отчаиваются, если нет вакансии по их профессии, а готовы сами меняться, раз уж изменились обстоятельства - переучиваться, пробовать себя в новых сферах деятельности. А мы рады им в этом помочь.

Старые знакомые и новые лица

В представительстве ЛАЭС на ярмарке на этот раз не только принимают резюме соискателей (были времена, когда станция не вела массовый прием кадров), а предлагают вакансии, на которые готовы взять специалистов хоть завтра:

- Очень нужны машинист крана, слесари-ремонтники и электромонтеры в цех централизованного ремонта ЛАЭС-2,туда же - мастер участка, инженер-технолог и инженер-электроник. Ищем инженеров в электроцех ЛАЭС-2,инженера - программиста и инструктора в УТЦ, инженеров в отдел подготовки и проведения ремонтов.

Разнообразные вакансии предлагают представители Концерна «Титан -2», ВНИПИЭТ, другие производственники. Многие предприятия ведут поиск кадров не только в Сосновом Бору, а и по всем городам и весям. Например, «ЛАЭС-Авто» нужны кондукторы, слесари по ремонту, дезактиваторщики, не говоря уже о водителях. Непросто заманить хороших специалистов в город, даже с предоставлением общежития, когда рядом мегаполис, где водители автобусов зарабатывают не 40-50 тысяч рублей, как у нас, а от 70 до 100…

Вместе с известными организациями в ярмарке участвовали и новые. Например, в Сосновом Бору возрождается почти забытая отрасль - машиностроение. На площадках машзавода ООО «СММ-ТЯЖЕЛОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ"» с апреля этого года занимаются производством кранов. Пока в штате 70 сотрудников, но планируется рост численности в 3-4 раза. Нужны слесари-сборщики металлоконструкций, станочники широкого профиля, фрезеровщики, сварщики на полуавтоматах, вальцовщики, мастер участка.

Работа, в которой женщин - большинство

На недавней встрече губернатора Александра Дрозденко с сосновоборцами из зала пришла записка о том, что в Сосновом Бору мало рабочих мест для женщин. Конечно, в городе, где почти вся экономика «заточена» на ядерную энергетику и строительство, преобладают традиционно «мужские» специальности, в том числе с тяжелыми условиями труда. Среди самых востребованных преимущественно «женских» рабочих вакансий - повара и продавцы (по 25 вакансий), а также швеи.

В сферах здравоохранения, соцобеспечения, образования и культуры - более 200 вакансий. Среди них, не считая педагогических и медицинских, есть (хотя и немного), и офисные специальности - социальные работники, психологи, специалисты в Пенсионный фонд, экономисты, бухгалтеры, кладовщики, калькулятор, делопроизводитель, тренеры, библиотекари.


Ау, мы ищем таланты!

Людям творческим тоже есть что предложить. Есть спрос на музыкальных руководителей, художников, хореографов, руководителей кружков. Имеются даже заявки на артиста и аниматора.

Есть нужда в рукодельницах. Внимание посетителей привлекало необычное представительство, окруженное манекенами с красочными костюмами - так индивидуальный предприниматель Арина Беликова представляла свое ателье. Здесь всем желающим показывала мастерство вышивальщица и демонстрировались образцы ее искусных работ. Сейчас ателье по заказу ГКЦ «Гармония» изготавливает уникальные народные костюмы для финского домика в деревне Ручьи. Предприниматель приглашает на работу портных. А мастер-класс - для тех, кто готов влиться в их творческих коллектив.


Служба занятости подошла к проведению мероприятия тоже творчески. Посетители приняли участие в розыгрыше призов. Самым удачливым достались симпатичные подарки на память - ручки, кружки, шоколадки и значки с брендом областной биржи труда.


Вакансии муниципальной службы

Людей с дипломами менеджеров, экономистов, финансистов, юристов больше, чем вакансий. Тем более что профподготовка соискателей не всегда на уровне. Поэтому многие обладатели таких дипломов вынуждены работать не по специальности, хотя и мечтали о статусе муниципальных или госслужащих. Кстати, спрос на последних присутствует. В портфеле службы занятости есть заявки на юрисконсульта, начальников отдела экономического развития и ОКСа городской администрации.

Комментарии

Загрузка комментариев...