Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Египет без президента

11.03.2012  -  00:00

Прошел год с того дня, когда в Египте начались стихийные волнения, направленные на свержение президента. Митинги и демонстрации сотрясали страну. И 21 января Хосни Мубарак передал для опубликования свое письмо, в котором отрекся от власти и тут же сказался больным. То, что сердце его не выдержало такого потрясения, можно понять...

Египет без президента
Египет без президента

По действовавшей конституции, ежели президент отсутствует, государством управляет парламент. Но главнокомандующий вооруженными силами Египта фельд­маршал Танауи тотчас заявил, что власть берут военные, и во все города и городки назначил военных комендантов. Его первыми актами были не только роспуск парламента, но и ликвидация ненавистного народу Совета национальной безопасности. Почему-то не стало видно и полиции. А некоторые полицейские участки были повстанцами разгромлены, а их обитатели избиты до полусмерти.

Предложили убежище

Мубарак уже месяц в больнице, хотя арест его никто не отменил. Удивительно и примечательно другое. Жена экс-президента Сюзан Мубарак уже успела выпустить книгу воспоминаний о последних днях правления мужа. Она признается, что пыталась покончить с собой, наглотавшись неимоверного количества снотворного, когда узнала, что намерены и ее арестовать по обвинению в коррупции.

К тому же в тюрьме оказались и оба сына Сюзан — Алав и Гамаль. Их обвиняют в кровопролитиях во время волнений. Жену бывшего президента спасли, затем он связался с теми, кто был у власти в Египте и с некоторыми мировыми лидерами и добился, чтобы жену оставили в больнице рядом с ним на все время его там нахождения. Адвокат семьи Фарид ад-Диб посоветовал Сюзан отказаться от всего имущества в пользу государства, и ее освободили и больше не предъявляли никаких обвинений.

Характерно, что в самом начале восстания Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт предлагали Мубараку политическое убежище. Но, как только он ушел в отставку, все заявления этих стран были отозваны. Еще 1 февраля в телефонном разговоре с Бараком Абамой Мубарак соглашался покинуть страну, но просил дать письменные гарантии, что жизнь ему и его семье будет сохранена. Из США прилетел специальный посланник с таким письмом.

Призвали не разрушать

Между тем Египет сотрясают новые волнения. Вначале они были связаны с выборами в нижнюю палату парламента. Теперь началось избрание членов Консультативного совета — верхней палаты, которые закончатся в марте.

Но вот что любопытно. Многие сведущие политики-востоковеды считали, что за мятежом в Египте стоят «Братья-мусульмане». Это исламистское движение известно тем, что намерено во всех странах, где почитают коран, сделать его основным законом. Это они поддерживали талибов, когда мы воевали в Афганистане, и сейчас не без их помощи действуют в этой стране повстанцы.

В нижней палате «Братья-мусульмане» получили перевес, и даже их человек стал ее спикером. И потому совершенно неожиданно прозвучало специальное заявление этого движения, в котором «Братья-мусульмане» призвали народ с удвоенной силой трудиться на благо родины, чтобы ее строить, а не разрушать, и с этой целью отказаться от запланированной акции.

На улицах нет танков и бронетранспортеров, армейские патрули вместо разбежавшихся полисменов контролируют и поддерживают порядок, стремясь сдержать чересчур ретивых мятежников, и борются с мародерами, пытающимися громить магазины и банки. Но выстрелы не звучат, и военные трибуналы не выносят смертные приговоры. Разве что египтянам запретили ездить на «шевроле».

Религиозные деятели «обнаружили» в начертании эмблемы фирмы христианский крест.

Кроме русских — только немцы

Под особой охраной военных курортные городки, где все пустынно и спокойно. Спущены флаги держав, чьи постояльцы находились в этих отелях, по весьма простой причине. Их просто нет. Сегодня, кроме русских туристов, которые вопреки рекомендациям МИДа РФ едут все же в Египет, здесь больше всего... немцев. Причем не только туристов, но и предпринимателей. За бесценок они скупают здешние предприятия и жилые дома, магазины и отели.

Кстати, я читал объявления, в которых предлагают за 15-20 тысяч долларов 2-комнатную квартиру со всеми удобствами и бассейном под окнами.

И ведь нувориши из Европы не боятся бедуинов. Обедневшие египтяне занялись грабежами и разбоем. Они берут заложников и требуют огромные выкупы. И даже армия не может с ними справиться.

Кто же может стать главой нового Египта? Предрекают этот пост Амру Мусе, который некогда был министром иностранных дел Египта и генсеком Лиги арабских стран.

На папирусной фабрике, где я разговаривал с рабочими, они считают, что фигура Мусы предпочтительна, потому что за ним не числится грехов. «Кто бы ни стал президентом, важно, чтобы он обеспечил стабильность в стране. Мы устали от ничегонеделанья. Фабрика не имеет заказов. Туристов мало, и они не покупают нашу продукцию, а магазины, естественно, ее не будут у нас брать. Если дело дальше так пойдет, мы окажемся на улице, и ворота предприятия закроются».

Как долго продлится эта вакханалия в Египте, трудно предсказать даже самым поднаторевшим политикам-прогнозистам. Но мне кажется, к лету страна обретет покой. Ей надо заставить мир поверить, что ничто и никто им в Египте не угрожает. А ведь туризм приносит основной доход в бюджет страны, лежащей на берегах Африки и Азии.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика