Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Его Родина в бой позвала

Непростая юность настоящего полковника

Александр Варламов
10.05.2011  -  00:00

«На врага! За Родину — вперед!» — эта фраза из одной известной военной песни смогла бы послужить и девизом нашего земляка — Владислава Васильевича Алмазова, которого по праву можно назвать Человеком с большой буквы.

 Владиславу Васильевичу в июле исполнится 85 лет, но он по-прежнему, как и в молодости, готов постоять за Родину (Фото Александра Варламова)
Владиславу Васильевичу в июле исполнится 85 лет, но он по-прежнему, как и в молодости, готов постоять за Родину (Фото Александра Варламова)

Армия для Владислава Васильевича всегда была настоящим символом бесстрашия и борьбы за Родину.

Началась военная карьера совсем еще молодого парня в далеком 1944 году, в Белоруссии, когда Владислава вызвали повесткой в военкомат. «Я сразу принял решение пойти на войну,— вспоминает Владислав Васильевич.— О другом раскладе не могло быть и речи». Чуть позже нашего героя приняли в 175-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, где и начались суровые военные будни будущего полковника.

Каждый день той страшной войны мог стать последним. «Но мы не сдавались! — говорит Владислав Васильевич.— Да, было трудно, порой приходилось рыть противотанковые окопы прямо под бомбежкой немцев, но приказ „Родину защищать“ был главнее всего, и мы его выполняли».

За время войны В. Алмазов был дважды ранен, но это не сломило волю солдата. Он по-прежнему принимал участие в боевых действиях.

«Каждую деревню, каждый город приходилось брать с боем, но зато как мы потом радовались пусть небольшим, но победам,— говорит он и добавляет: Все эти победы были неспроста, а благодаря умелому командованию нашего командира — маршала Рокоссовского».

Всего за время боевых действий В. Алмазову в составе Второго Белорусского фронта пришлось пройти немалый путь: от Белоруссии до границы с Японией. Но военная карьера нашего героя не закончилась и после окончания войны. Были еще пять лет срочной службы, учеба в Ленинградском артиллерийском училище. Завершив службу в армии в 1973 году, В. Алмазов продолжил трудиться уже «на гражданке» — в СУС.

Своей главной наградой за годы военной службы Владислав Васильевич считает присвоение ему ордена Красной Звезды. Но при этом добавляет, что медали не самое главное в жизни солдата, самое главное — быть солдатом не на словах, а на деле.

Он не жалеет о том что стал военным, и самым главным своим успехом считает, безусловно, то, что сумел Родину защитить и живым остаться.

Владислав Васильевич мечтает о том, чтобы у нынешнего поколения всегда было чистое небо над головой, а юноши ходили в армию только для того, чтобы почувствовать себя настоящим мужчиной, а не для того, чтобы воевать.

Александр Варламов
Поделитесь:
Яндекс.Метрика