Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

02.10.2017  -  18:25

Минпромторг предлагает уже с 2018 года ввести для производителей обязанность полной утилизации ряда товаров и их упаковки. Письмо об этом ведомство направило в Минприроды, там обещают рассматривать его с участием бизнеса: в случае неисполнения нормативов предприниматели будут обязаны платить экологический сбор, пишет газета "КоммерсантЪ".

Минпромторг предлагает повысить нормативы утилизации для ряда товаров и их упаковки до 100%, говорится в письме ведомства в Минприроды. Для "стимулирования полноценной переработки" уже с 2018 года предлагается ввести полную утилизацию бытовых неэлектрических приборов, осветительного оборудования, а еще через год — бумаги, картона и изделий из них, а также шин и пластмассовых изделий. В 2021 году, по идее Минпромторга, требование стопроцентной утилизации должно начать действовать для компьютерной техники, электронной бытовой техники, аккумуляторов, холодильного и вентиляционного промышленного оборудования. Также в ведомстве предлагают расширить перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации, включением в него авиационных шин и первичных элементов аккумуляторов.

Напомним, сама обязанность производителей и импортеров утилизировать отходы товаров и упаковки или уплачивать экологический сбор действует с 2017 года, но по действующему законодательству нормативы должны повышаться постепенно.

"Норматив утилизации 100% с 2018 года — это не просто финансовый коллапс рынка потребительских товаров, но и откровенная насмешка над основным принципом реализации расширенной ответственности производителя — самостоятельной утилизации",— говорит Любовь Меланевская из ассоциации "Промышленность за экологию" (РусПЭК). По ее словам, Минпромторг предлагает де-факто ввести "налог на весь объем потребительских товаров и упаковки".
  
Антон Гуськов из Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РаТЭК) обращает внимание на то, что в РФ нет инфраструктуры для раздельного сбора электронных отходов и создавать ее никто не собирается. Вместо этого Минпромторг "хочет обеспечить удорожание бытовой техники для населения", сетует он. Так, холодильники могут подорожать на 1,8 тыс. руб. (исходя из норматива 26 тыс. руб. за тонну и среднего веса 70 кг). Требований стопроцентной утилизации нет даже в Европе, где давно налажена система сбора, говорит господин Гуськов.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика