Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Экономический дефект

За возможность немного сэкономить на оплате газа придется прилично потратиться...

Наталья Козарезова
Автор: Наталья Козарезова
13.04.2011  -  00:00

Газовые счетчики стоят лишь в некоторых квартирах нашего города. Но, судя по всему, такому положению вещей продолжаться недолго. ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» уже уведомило многих сосновоборцев о необходимости установить в квартире прибор учета голубого топлива, ссылаясь на столь любимый энергоснабжающими организациями закон об энергосбережении. Оплата по счетчику, наверное, поможет немного сэкономить на оплате газа. Но эту небольшую экономию (не наверное, а обязательно) с лихвой перекроют расходы на установку счетчиков.

Пока что приборы учета газа стоят далеко не во многих квартирах
Пока что приборы учета газа стоят далеко не во многих квартирах
«Вам надо подойти к нам с паспортом и свидетельством регистрации права собственности на жилое помещение и написать заявление на установку в квартире газового счетчика,— любезно пояснили в газовой компании.— В подрядной организации рассчитают стоимость установки прибора, после чего с вами будет заключен договор. Расценки (вместе со стоимостью счетчика) — от 3536 до 7819 рублей — определяются по результатам обследования». Сам счетчик, по словам диспетчера газовой компании, стоит около тысячи рублей. Причем просто опломбировка (если человек решит самостоятельно приобрести и установить при помощи другой лицензированной организации прибор), не предусмотрена. Почему так дорого? На этот вопрос дается простой ответ: «Такие расценки».

То есть, опираясь на требование закона, энергоснабжающие организации устанавливают такие расценки, какие им вздумается, поскольку никто, кроме них, не может опломбировать установленный сторонней компанией счетчик. Эти цены можно просто взять «с потолка» — государственного регулирования цен на установку и опломбировку не предусмотрено. Зато предусматриваются санкции за невыполнение закона. С первого января 2013 года требование установки газовых (и всех других) счетчиков в жилых помещениях (индивидуальных) и в многоквартирных домах (коллективных) по закону об энергосбережении из добровольного становится обязательным.

В законе «Об энергосбережении...» говорится, что энергоснабжающая организация сможет просто прий¬ти и установить прибор учета, хотите вы этого или нет. За плату, естественно. А откажетесь устанавливать — потребует этого в судебном порядке, со всеми вытекающими из этой процедуры пенями и штрафами.

Если взять минимально предлагаемую стоимость установки индивидуального газового счетчика в Сосновом Бору — 3536 рублей,— предполагаемая «экономия» выльется в круглую сумму.

Даже с предлагаемой газовиками рассрочкой на пять лет в месяц дополнительно к сумме ежемесячной суммы оплаты по счетчику придется платить почти 60 рублей (с учетом процентов — возможно, больше). Примерно столько же, сколько составляет оплата по нормативу на одного проживающего.

Для одиноких пенсионеров и малообеспеченных жителей города это дополнительным грузом ляжет на семейный бюджет. Закон, правда, предполагает финансовую помощь субъектов федерации и муниципалитетов отдельным категориям граждан в установке счетчиков, но пока это только слова, не подкрепленные никакими правовыми актами. Так в чем выгода? Правильнее задать вопрос — кто ее получит? Было бы неплохо, если бы этим вопросом задались и в антимонопольной службе.

Наталья Козарезова

Требование закона

Устанавливать в квартирах приборы учета для всех централизованно поставляемых в дом ресурсов обязывает принятый 23 ноября 2009 года федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ.

Касается это и газовых счетчиков, устанавливать которые с 1 июля 2010 года (за счет потребителя) обязаны ресурсоснабжающие организации.

Вопросы остались без ответа

По поводу стоимости установки газовых счетчиков у корреспондента «Маяка» возникло немало вопросов:

— Почему так дорого?
— Можно ли только опломбировать прибор учета и сколько это будет стоить?
— Каков срок поверки газового счетчика?
— Что ожидать потребителю, если он не установит прибор учета до 1 января 2013 года?

Однако и начальник абонентского отдела Сосновоборского участка «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» С. Чумакова, и ее коллега из областного филиала Е. Романова отказались давать какие-либо комментарии газете. Все вопросы попросили направлять официально, в письменном виде. Простых объяснений по поводу того, из чего складываются столь непростые расценки на установку счетчиков, в этой компании не дают.

Мечты сбываются

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» — компания, входящая в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее предприятие «Газпрома») и осуществляющая поставку природного газа всем категориям потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калининградской области, республики Карелия.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика