Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Экономика города: есть проблемы

14.11.2011  -  00:00

Итоги развития городской экономики за 9 месяцев 2011 года рассмотрели 9 ноября на внеочередном заседании члены комиссии по обеспечению устойчивого развития в сфере экономики и финансов Сосновоборского городского округа.

На заседание были приглашены руководители крупных и средних предприятий промышленности и строительного комплекса города, которые проинформировали комиссию о предварительных итогах работы в 2011 году и параметрах развития на 2012 год.

О состоянии сосновоборской экономики собравшимся доложила начальник отдела экономического развития администрации Е. Невская. По ее словам, за 9 месяцев текущего года производство продукции в действующих ценах увеличилось на 5,3 процента, рост отмечен в промышленности и сельском хозяйстве. Возросло и производство электроэнергии. Несколько снизились показатели на предприятиях строительной отрасли.

Сократить объемы

Вместе с тем на 22 предприятиях отмечены убытки. По итогам 9 месяцев в целом они составили 154 млн. руб., выросла дебиторская и кредиторская задолженность. Отмечен просроченный долг по заработной плате в сумме 100 тыс. рублей на одном из предприятий.

По мнению членов комиссии, проблемы возникли по причине временной остановки строительства ЛАЭС-2. Сейчас оно возобновлено, но, по словам представителя генподрядчика строительства «Санкт-Петербургского АЭП», на проектную мощность строители выйдут только в следующем году.

В непростом положении находятся сейчас и другие предприятия стройкомплекса. По информации представителя МСУ-90, сократились объемы работ на ЛАЭС-2, убыточным, как в начале любой стройки, является стартовавшее строительство Балтийской АЭС. Чтобы выйти на уровень рентабельности, предприятие сейчас ищет новых заказчиков в сфере топливно-эенергетического комплекса, идет по пути сокращения собственных расходов, которое не коснется зарплаты работников и не означает, что грядет сокращение штатов.

Несмотря на переживаемые сегодня трудности, на 2012 год предприятие все же планирует прибыль в пределах 8-10 процентов.

«Спецхиммонтаж», по информации представителя «СХМ», тоже столкнулся с трудностями, связанными, прежде всего, со снижением объемов монтажных работ. На следующий год рост объемов производства не планирует. В качестве основной задачи видит сохранение позиций 2011 года.

Отразилось на состоянии городской казны

Ситуация, сложившаяся на предприятиях крупного и среднего бизнеса, как отметила заместитель главы городской администрации, председатель комитета финансов О. Козловская, не лучшим образом отражается на состоянии экономики и пополнении городской казны.

По итогам 9 месяцев 2011 года исполнение бюджета в части доходов выполнено на 69,9 процента, что на 5 процентов ниже запланированного. И несмотря на то, что собственные доходы выросли на 9,7 процента, темпы их поступления не удовлетворяют потребностям в части расходов, предусмотренных бюджетом текущего года.

По информации заместителя начальника межрайонной инспекции ФНС № 8 М. Посмитной, за три квартала 2011 года в городскую казну поступило 410 млн. рублей, что несколько ниже, чем за аналогичный период 2010 года (421 млн. руб.). Да и собираемость налогов в бюджеты всех уровней снизилась почти на миллиард рублей.

По мнению членов комиссии, сказалось, в том числе, и повышение до 34 процентов ставок отчислений предприятий по ЕСН. Особенно пострадал от этого малый бизнес. О чем свидетельствует, по словам председателя КУМИ городской администрации Г.Попкова, рост задолженности субъектов малого предпринимательства по арендным платежам за землю и имущество. Сегодня долг предприятий малого бизнеса по этому виду платежей составляет около 68 млн. рублей. Чтобы помочь предпринимателям, члены комиссии рекомендовали КУМИ пересмотреть тарифы по арендной плате на 2012 год.

Объективные причины

Завершая заседание, председатель комиссии, заместитель главы администрации по экономике В. Подрезов отметил, что трудности, возникшие в экономике города, обусловлены объективными причинами: и временной остановкой строительства ЛАЭС-2 — крупнейшего инвестиционного проекта, обеспечивающего львиную долю устойчивого развития экономики Соснового Бора, и общими тенденциями мировой экономики — кризис еще не преодолен, а также предложил членам комиссии разработать комплекс мер, которые позволят к концу года выйти на запланированные показатели по исполнению бюджета и принятых обязательств.

Пресс-центр администрации

Поделитесь:
Яндекс.Метрика