Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
— Как вы решили участвовать в этом проекте? У вас с самого начала была четкая идея или она со временем трансформировалась?
— Изначально мы хотели сделать экотехнопарк, но со временем мы от этой мысли отказались, потому что у нас в городе возникли бы проблемы с поиском помещения. Идея с экопунктом была такая: чтобы люди сами организовывались, сами вдохновлялись заботой об окружающей среде. Мы еще давно начали проводить субботники в Батарейной бухте, где у нас был семейный лагерь. Потом это место стало популярным, и мы постоянно приезжали туда, чтобы убирать. Мы хотели отдохнуть, но ты просто не можешь расслабиться, когда кругом грязно.
В какой-то момент мы осознали, что не справляемся с объемом работы, и решили, что экопункты могли бы помочь. Если бы на каждой кемпинговой площадке были установлены красивые арт-объекты, это могло бы привлечь внимание людей и побудить их убирать за собой. Особенно на каких-то «диких» уголках.
Мы еще обсуждали возможные бонусы за пользование экопунктами от партнеров, которыми могут быть городские предприниматели. Например, награждать лучших волонтеров уборок путевками, бесплатными ужинами или другими призами. Это могло бы мотивировать людей, которые еще сомневаются, и привлечь больше участников.
— Какой была реакция на вашу инициативу?
— Когда мы были в Москве, один из экспертов сказал, что никогда не видел ничего подобного, что проект действительно уникален. Мы работаем над ним уже 5 или 6 лет. В 2015 году, при поддержке Росатома, мы купили большую надувную зеленую палатку, этот проект назывался «Экопункт «Здоровый берег»». Мы проводили фестивали с субботниками, но время показало, что это разовая история.
Мы хотели сделать экопункт стационарным, например, в Липово, но для этого нужен был администратор, который бы выдавал инвентарь и следил за порядком. Даже если это палатка, она должна была быть обогреваемой, должен быть туалет. Потом мы поняли, что можно и без этого, что можно создать арт-объекты, которые бы сами по себе вдохновляли людей на уборку.
— Вы часто участвуете в подобных конкурсах и грантах. Чем отличался этот опыт от предыдущего?
— Мы с Никодимом участвовали как индивидуальные предприниматели. В команде должны были быть дизайнеры и технологи, которые разрабатывали концепции и помогали в производстве. Также для успеха проекта необходим хороший менеджер, который будет налаживать связи с партнерами. Я занимала эту роль.
Я вообще была в восторге от акселератора. Это первый раз, когда была такая сильная поддержка кураторов и новые форматы работы с командой.
Формат, который мы использовали на этом проекте, можно было бы перенести на областной уровень, потому что область все равно финансирует акселераторы. Например, если область или даже наша администрация провели конкурс, собрали интересные проекты, они бы с помощью своих компетенций могли бы «докрутить» эти проекты. Например, дать им шаблоны презентаций, хотя бы раз в неделю созваниваться, обсуждать, на каком этапе проект и так далее.
— Поддержка составила 500 тысяч рублей. Во что вы их вложили?
— Мы уже использовали эти средства для создания пяти экопунктов. Первый экопункт находится на городском пляже, рядом со стрифудом «Мой Сосновый Бор». Второй установлен около здания АСКРО, у берега реки Коваш. Третий расположен в микрорайоне Ручьи, чуть в лесу, недалеко от пляжа. Четвертый пункт установлен в Фонде малого и среднего предпринимательства, в бизнес-инкубаторе. Пятый находится у нас в Доброцентре, на Гаражном проезде. Мы закупили определенное количество инвентаря за счет гранта, и на какое-то время этого хватит.
— Есть ли планы развивать эту тему дальше?
— Хотелось бы, чтобы администрация заметила и поддержала эту идею, чтобы экопункты могли появиться и на муниципальных территориях. В следующем сезоне у нас в планах создать еще один прототип. Мы хотим показать, что экопункт — это не просто робот, помогающий жителям города, но и может быть любым другим персонажем, например, рыбкой или ёжиком. Мы хотим проработать именно природную тематику.
Конечно, хочется, чтобы никто не воровал то, что там лежит. Я надеюсь, что наш проект поможет людям понять, что они могут участвовать в уборке, не загромождая свои дома ненужными вещами. Вот нам рассказывают про такие города как Сингапур. Я там не была, но у меня есть такое представление, что там все современное, чистое и идеальное. Это город будущего. И здесь, в Сосновом Бору, тоже хочется пожить в городе будущего, где в доступности есть те же перчатки, грабли, мешки для мусора.
Читайте далее: