Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Эксперты обнаружили в лапше быстрого приготовления пестициды и плесневые токсины

03.10.2019  -  12:47

Специалисты Роскачества провели исследование популярной «быстрой еды» - лапши быстрого приготовления 17-ти торговых марок от самых дешевых до менее бюджетных. Некоторые опасения потребителей, например о большом содержании глутамата натрия, сои и некачественного растительного масла, не подтвердились.

Зато в одном из образцов присутствовал токсин (охратоксин А), вырабатываемый плесневыми грибками, который представляет угрозу для здоровья и жизни человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.

Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона. Однако считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.

По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).

Эксперты исследовали лапшу на наличие в ней пестицидов и регулятора роста растений. Обнаружили следы бифентрина (пестицид) в лапше «Биг Ланч» и следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена».

По результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям. С результатами можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика