Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть небезопасен сразу по нескольким причинам. Одна из них – нарушение рецептуры выработки продуктов. Возбудители кишечных инфекций быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Уже на этапе приготовления продукт, изготовленный кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья. Эксперты Роскачества сталкивались с тем, что во фруктах и овощах обнаруживалось превышение по нитратам или пестицидам, а в меде были остатки антибиотиков.
Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Частными производителями эти требования, как правило, не соблюдаются.
Целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасную транспортировку и хранение продукта. Частные лица могут использовать упаковку, которая не предназначена для пищевых продуктов и даже может являться токсичной.
Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и медицинской книжки.
Приобретая пищевые продукты с рук потребитель вправе запросить:
ветеринарный сопроводительный документ;
декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза);
товаросопроводительную документацию, например товаросопроводительный документ (удостоверяет перевозку и содержит наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя), сертификат качества, отгрузочную спецификацию, упаковочный лист, комплектовочную ведомость.