Эксперты Роскачества рассказали, почему опасно покупать продукты с рук

05.09.2019  -  20:03

Многие россияне привыкли покупать продукты и заготовки в несанкционированных точках продаж. Эксперты Роскачества рассказали о том, почему продукты, покупаемые с рук потенциально опасны и чем они отличаются от заводских.

Эксперты Роскачества рассказали, почему опасно покупать продукты с рук

Эксперты Роскачества рассказали, почему опасно покупать продукты с рук

05.09.2019  -  20:03

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть небезопасен сразу по нескольким причинам. Одна из них – нарушение рецептуры выработки продуктов. Возбудители кишечных инфекций быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Уже на этапе приготовления продукт, изготовленный кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья. Эксперты Роскачества сталкивались с тем, что во фруктах и овощах обнаруживалось превышение по нитратам или пестицидам, а в меде были остатки антибиотиков.

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Частными производителями эти требования, как правило, не соблюдаются.

Целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасную транспортировку и хранение продукта. Частные лица могут использовать упаковку, которая не предназначена для пищевых продуктов и даже может являться токсичной.

Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и медицинской книжки.

Приобретая пищевые продукты с рук потребитель вправе запросить:

  • ветеринарный сопроводительный документ;

  • декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза);

  • товаросопроводительную документацию, например товаросопроводительный документ (удостоверяет перевозку и содержит наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя), сертификат качества, отгрузочную спецификацию, упаковочный лист, комплектовочную ведомость.

Комментарии

Загрузка комментариев...