Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Эрмитаж привез мумию из древних Фив в больницу на обследование

22.08.2017  -  20:50

Мумия знатной женщины из древних Фив по имени Бабат вчера вечером прошла обследование на магнитно-резонансном и компьютерном томографах в Клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова. Если результаты исследований представят научный интерес, на прием к специалистам КБ №122 будут «записаны» и другие экспонаты Эрмитажа.

Как пишет "Доктор Питер", возраст «пациентки» - более двух с половиной тысяч лет, скончалась она, предположительно, в возрасте 35-45 лет (большинство древних египтян умирали, по нашим представлениям, в самом расцвете сил). Уникальность мумии Бабат состоит в том, что ее пелены не раскрыты, и сам экспонат никто еще не видел.
С помощью современной медицинской техники предстоит уточнить пол мумифицированного человека (есть небольшая доля вероятности, что мумии могли ошибочно «присвоить» не ее имя), установить возраст, рост и особенности строения, а также возможную причину смерти и наличие заболеваний. Ученым хотелось бы также узнать, каким способом было выполнено мумифицирование, какие органы изъяты, есть ли на теле амулеты, подпорки и прочие приспособления. Не исключается привлечение к исследованию специалистов патолого-анатомического отделения.

Сейчас в Эрмитаже находится еще 7 мумий, включая мумию кошки. Сообщается, что если результаты исследований  представят научный интерес, на прием к специалистам КБ №122 будут «записаны» и другие экспонаты Эрмитажа.  

Исследование мумий недавно стало популярным в международной музейной практике. Но на том же оборудовании уже были исследованы мумии из Музея древностей Средиземноморья и Ближнего Востока в Стокгольме. И Эрмитаж не впервые обращается в медицинские учреждения с необычным заказом на обследований мумий. Так в начале этого года две мумии III века до нашей эры, обнаруженные при раскопках в 1949 году в пятом Пазырыкском кургане на Горном Алтае, стали объектами исследования на рентгеновском компьютерном томографе частной клиники. На основании сделанных снимков врачи-рентгенологи, антропологи и археологи определяли болезни и причину смерти мумифицированных людей, реконструировали их внешний облик, а также изучали приемы мумифицирования, которые были использованы.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика