Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Какие 10 продуктов помогают снять стресс и тревогу

05.05.2022  -  18:01

В борьбе со стрессом и тревогой еда может быть как союзником, так и врагом. Правильно подобранный набор продуктов поможет организму справиться с нервным напряжением надолго, в то время как некоторые люда принесут только кратковременное облегчение. На какую еду следует обратиться внимание в непростой жизненный период, пишет Everyday Health.

Ряд исследований показывает, что регулярное употребление тех или иных продуктов в пищу может влиять на нейронные связи в организме, отвечающие за контроль эмоций и настроения. Диетолог и нутрициолог Элис Фигероа также придерживается мнения, что на настроение и способность справляться со стрессом напрямую влияет здоровье кишечника. Стабилизировать эмоциональное состояние с помощью еду возможно, если придерживаться ряда несложных правил и отчетливо понимать, что и для чего вы едите.

С помощью экспертов Everyday Health составил список продуктов, которые поддерживают организм в стрессовой ситуации.

1. Чай

Иногда нас успокаивает не сама еда, а процесс ее употребления. В случае с чаем, считают медики, медленное потягивание теплой жидкости действительно расслабляет. А некоторые травы или добавки к любимому виду чая — например, лаванда или ромашка — усиливают этот эффект.

Любителям кофе следует обратить внимание на зеленый чай. В нем содержится кофеин, но в меньшем количестве, чем в кофе.

2. Темный шоколад

Качественный шоколад богат антиоксидантами, которые помогают снизить уровень гормонов стресса в организме. Срабатывает и психологический эффект, так как мы зачастую воспринимаем шоколад как приятное лакомство.

При выборе шоколада следует обратить внимание на состав: в нем должно быть как можно меньше сахара. Обычно это темный, горький шоколад. За раз рекомендуется съедать не более 20-25 граммов шоколада, или не больше четверти плитки.

3. Цельнозерновые продукты

В хлебе, печенье, хлебцах и прочих продуктах из цельнозерновой муки содержатся углеводы, которые повышают уровень гормона счастья — серотонина. При этом цельное зерно обеспечивает организм сложными углеводами: они медленнее усваиваются, что хорошо сказывается на уровне сахара в крови, а также содержат клетчатку, полезную для пищеварения.

4. Авокадо

Жирные кислоты омега-3 в составе авокадо помогают снизить уровень стресса, повысить концентрацию внимания и улучшить настроение. Также считается, что эти кислоты хорошо влияют на обновление клеток, а некоторые исследования показывают, что употребление омеги-3 улучшает состояние людей с депрессией.

5. Рыба

Еще один источник полезных жиров и жирных кислот. К жирным видам рыбы относятся тунец, палтус, лосось, сельдь, скумбрия, сардины и озерная форель — их достаочно употреблять дважды в неделю.

Другими источниками омеги-3 являются морские водоросли, семена чиа, льняное семя, грецкие орехи, животное и растительное молоко.

6. Теплое молоко

Потягивание теплого молока перед сном — это проверенное веками домашнее средство для улучшения сна. Кальций в составе молока также благотворно влияет на напряженный из-за стресса организм. Источниками кальция также являются другие продукты: творог, сыр, йогурт, орехи, красная рыба и капуста.

7. Орехи

Орехи богаты витаминами группы В, магнием и полезными жирами, которые участвуют в снижении уровня стресса. Как ни странно, успокаивать может и сам хруст орехов. Но важно съедать не больше горсти орехов в день, так как они являются достаточно «тяжелым» продуктом.

8. Продукты, богатые витамином С

Хороший уровень витамина С в организме является хорошей профилактикой нервозности и тревоги, считают некоторые исследователи. К таким продуктам относятся грейпфруты, свежие ананасы, клубника, капуста, лесные ягоды, зелень.

9. Пробиотики

Кисломолочные продукты с содержанием живых бактерий благотворно влияют на работу кишечника. Дело в том, что активные, здоровые кишечные бактерии могут производить молекулы с нейроактивными функциями, включая серотонин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которые положительно влияют на настроение.

Диетологи рекомендуют сделать выбор в пользу именно ферментированных молочных продуктов вместо пробиотиков в виде добавок. Это может быть кефир, несладкий йогурт, ряженка, а также веганские мисо и чайный гриб.

10. Продукты с высоким содержанием клетчатки

Диета с высоким содержанием клетчатки может быть связана с уменьшением беспокойства, депрессии и стресса, а также помогает справиться с воспалительными процессами в организме и держать под контролем уровень сахара в крови. Клетчатка — важная составляющая в правильной работе пищеварительной системы.

Много клетчатки содержат фасоль, зеленый горошек, ягоды, миндаль, фисташки, льняное семя, семена кунжута, зелень и зеленые продукты.

Что не помогает снизить стресс?

Сахар. Нередко люди на нервах тянутся к сладкому — это дешевый и доступный способ получить быстрое удовольствие. Проблема в том, что сахар дает только кратковременный выброс дофамина. Одновременно с этим сладкое провоцирует ряд менее приятных процессов: резкий скачок инсулина (это вредно даже для тех, кто не испытывает проблем с сахаром в крови), воспалительные процессы и др.

Кофе и энергетики. Кофеин оказывает раздражающее действие на нервную систему. Это точно не поможет успокоиться — наоборот, только усугубит нестабильное состояние.

Алкоголь. Спиртные напитки являются депрессантами — то есть они угнетают нервную систему. При этом уровень стресса и тревога при употреблении спиртного только нарастают, заставляя человека «заливать» неприятные эмоции еще большим количеством алкоголя.

Жирная, соленая, острая пища. Фастфуд и полуфабрикаты являются низкокачественной едой с высоким содержанием сахара, соли, вредных жиров и быстрых углеводов. На усвоение такой еды требуется много энергии, при этом они вызывают инсулиновые скачки, застой в кишечнике, воспаление, отеки и только кратковременное чувство удовлетворения от еды.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности