Если родителям не до ребенка

Как безответственных взрослых держат под постоянным контролем

25.04.2011  -  00:00

Каждую пятницу в нашем городе проходят рейды в семьи из числа проблемных и неблагополучных, а также к подросткам, состоящим на учете в милиции.

Если родителям не до ребенка

Если родителям не до ребенка

25.04.2011  -  00:00
Инспектора проверяют исполнение нерадивыми родителями своих обязанностей, оценивают обстановку в доме, где живут их подопечные, интересуются жизнью членов семьи. Когда необходимо — проверяют, соответствуют ли условия в квартире комфортному проживанию младших членов семьи. Если острая ситуация в поставленной на контроль семье сохраняется, выносят предупреждение. Если есть для этого основания — могут привлечь и к ответственности. Хрупким девушкам-инспекторам помогают в этом нелегком деле казаки во главе с директором детского дома Н. Сюзевым.

В очередном таком рейде побывали и мы. Проверки ожидали 5 семей и 4 подростка, состоящие на учете.

В одной из квартир дверь милиционерам, несмотря на неоднократные просьбы, попросту не открыли. «Бывают такие неблагополучные семьи, которые воспринимают нас не очень хорошо»,— констатирует инспектор по делам несовершеннолетних, старший лейтенант милиции Ю. Подлужная, объясняя заодно и присутствие казачьей дружины на рейдах.

В другой проблемной семье молодая мама исполняет свои обязанности из рук вон плохо. Ей и самой еще хочется погулять, а на руках малолетний ребенок. Бабушке толком и не до внука — сама со сломанной ногой. Есть старший брат, но ему ребенок не нужен, как говорит он сам. В квартире обстановка удручающая, грязь и бардак. Главной «виновницы», молодой мамы, на момент прихода милиции не оказалось. Как объяснила инспектор, вроде бы эта семья сделала какие-то подвижки к лучшему — в доме появились продукты для ребенка, что будет дальше — пока неизвестно. Однако, возможно, маме будет грозить лишение родительских прав. Ведь к административной ответственности она уже привлекалась. Другая юная мамочка стала объектом жалоб со стороны ее соседей по коммуналке. Злоупотребляет спиртным — утверждают соседи. Милая с виду девушка отказалась пустить проверяющих дальше порога своей квартиры, пообещав больше с пьянством «не попадаться». Однако соседи, провожая милиционеров, подтвердили свои показания. Мол, еще просто не вечер...

Таких и подобных семей в нашем городе — не одна и не две. И работать с некоторыми приходится длительное время. С теми, кого не застали в этот раз, милиция придет пообщаться на следующих рейдах. С теми из взрослых, с кем договориться о соблюдении правопорядка так и не удастся, разговор уже будет особый. Это контроль, постановка на учет, характеристика с места работы...Хорошо, если к тому моменту хоть что-то в таких семьях изменится к лучшему.

Анна Митченко

Комментарии

Загрузка комментариев...